Кто похвалит меня лучше всех…
На очередное заседание парламентского пресс-клуба «Простые правила», состоявшемся накануне праздника Победы, собралось рекордное за последнее время число журналистов. Что не удивительно. Кто похвалит меня лучше всех… – тема встречи звучала так: «Взаимодействие власти и СМИ: худой мир или добрая ссора?»
Вообще-то изначально предполагалось, что пресс-клуб должен собирать в своих стенах не только пишущую братию, но еще и представителей власти, чтобы две стороны могли высказаться и услышать друг друга. Но, как это часто бывает, власть в очередной раз проигнорировала журналистов, предоставив им возможность делиться обидами и соображениями в своем узком кругу. Думу на заседании представлял лишь председатель комитета по аграрной политике Юрий Конев, а правительство области – Александр Романов, заместитель директора департамента стратегического развития, в недавнем прошлом руководитель пресс-службы губернатора.
Уже не в первый раз в прессклуб были приглашены студенты нефтегазового университета – будущие пиарщики и политтехнологи. Для чего? Наверное, для того, чтобы из первых уст услышать о том, как нелегок труд человека, по долгу службы вынужденного освещать деятельность органов власти.
На повестке дня стояли три вопроса: 1. Почему деятельность власти не всегда адекватно освещается в СМИ (две крайности: или замалчивают, или только о власти и говорят)? 2. Готова ли власть к тому, чтобы стать открытой, вести диалог с любыми аудиториями? 3. Пресс-службы органов государственной власти для СМИ – двусторонний канал или дополнительный барьер?
Однако в ходе обсуждения разговор плавно перетекал от одного вопроса к другому, поскольку все они тесным образом связаны между собой.
Тон дискуссии задал руководитель пресс-клуба Анатолий Мокроусов, сказав замечательную фразу: «Власть часто пытается вспомнить, как было 70 лет назад…» Впрочем, дискуссии по большому счету и не было – журналисты дружно сошлись во мнении, что сегодня все средства массовой информации – и государственные, и те, что дотируются из средств областного бюджета, вынуждены действовать в соответствии с принципом «кто платит, тот и музыку заказывает».
– Почему газеты либо хвалят власть, либо молчат? – неожиданно для всех, в том числе, наверное, и для себя, уточнил Александр Романов. – Потому что о нашей власти – как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.
– Воли не дают газетам, – поддержал его Юрий Пахотин, шефредактор газеты «Аргументы и факты», – шаг влево, шаг вправо – расстрел.
– Вести с властью конструктивный диалог – занятие бесперспективное, – заметила автор этих строк. – Любое критическое замечание воспринимается как «очернение действительности». Так что желание сотрудничать с органами власти просто пропадает. По мнению чиновников, любое их действие должно восприниматься как правильное и позитивное априори. Но чиновники – тоже люди, со своими страстями и слабостями, им, как и всем нам, свойственно ошибаться. При этом представители властных структур даже мысли не допускают, что среди журналистов есть люди, способные не только воспроизводить информацию, но и анализировать ее. Чиновники не думают о том, что журналист, как птица-говорун, обладает умом и сообразительностью.
По мнению журналистки Елены Горбачевой, «подчиненный» тип взаимоотношений СМИ с властью сложился по той простой причине, что эра публичной политики закончилась, снизилась потребность общества в многообразной политической информации, власть устранила народ из политики. Теперь СМИ ей нужны не для того, чтобы завоевать общество, а чтобы держать его под контролем.
– Возвращается роль СМИ как инструмента для забивания гвоздей, – печально подытожил журналист Алексей Носиков.
Много нелицеприятного было сказано в адрес пресс-служб органов государственной власти. Они превратились, по мнению журналистов, в настоящий барьер для получения не только информации, но и комментариев по злободневным вопросам.
– Почему, – недоумевал Юрий Пахотин, – чтобы получить ответ на интересующий меня вопрос, я должен ждать две недели? Зачем он нужен через две недели?!
Вспомнился и мне печальный опыт сотрудничества с одним из областных департаментов. Статья о бедности не понравилась специалисту, к которому я обратилась за комментарием. «Меня как гражданина Российской Федерации не устраивает ваша позиция!» – возмущенно сказала мне эта женщина. «А меня как гражданина Российской Федерации не устраивает, когда пенсионеры живут за чертой бедности, – возразила я, – давайте поговорим об этом».
Мы говорим до сих пор. Статья «прокисла», цифры устарели, желание писать пропало. Неприятно, когда на тебя смотрят как на «врага народа» за то, что ты пытаешься говорить правду – неприятную, неудобную, но все-таки правду.
На мой взгляд, – и об этом я говорила на заседании пресс-клуба, – мы живем в какой-то перевернутой реальности: почему органы власти, заключая договоры со средствами массовой информации, считают, что платят журналистам за то, чтобы те их «облизывали»? В действительности это налогоплательщики опосредовано, через областной бюджет, платят нам за то, чтобы мы писали правду о деятельности органов власти. Стоит только это понять и принять, как все встанет на свои места. И не журналисты для пресс-служб, а пресс-службы работают для того, чтобы обеспечить нас правдивой информацией…
– Не нас, – поправил меня Юрий Пахотин, – а наших читателей! Мы все, в конечном счете, работаем для того, чтобы наши читатели знали истинное положение вещей.
Разговор состоялся печальный, но, наверное, все-таки полезный. Во всяком случае, каждый из нас убедился в том, что в журналистской среде сформировалось совершенно четкое понимание проблем, которые нужно решать сегодня, чтобы повысить доверие к власти и к СМИ, а оно, это доверие, по словам Александра Романова, «системно падает». Власть должна быть открыта на деле, а не только на словах. Главное, чтобы она это поняла.