Играем в патриотизм, или это подлинные чувства?
«Как вы относитесь к волне молодежного патриотизма, которая накрыла город 9 мая?» – с таким вопросом наши корреспонденты обратились к жителям Тюмени. И вот что ответили… Алексей Погорелов, проводник: – Мне кажется, что патриотизмом здесь не пахнет. Просто молодежи хочется развлечься, пошуметь, привлечь к себе внимание. Ну, или что там они хотят? Не вижу в этом ничего страшного или опасного. По-моему, такие спонтанные шествия и поездки в автомобилях с флагами только добавляют празднику веселья.
Егор Шевелев, водитель:
– Я и сам так по городу ездил. Прикреплял к антенне флаг, который сам сшил, сажал в машину друзей и катался по городу, сигналил. А еще у меня шторки на заднем стекле автомобиля – триколор. По-моему, это весело. Шуму много? Так ведь праздник же!
Алексей, менеджер по продажам:
– С одной стороны, молодые люди таким образом по-своему отдают дань уважения прошлому. А с другой – показывают, что День Победы для них всего лишь очередной повод выпить.
Елена, безработная:
– Таким образом они позорят наше прошлое. День Победы – не повод для такого, чересчур бурного веселья. Самое странное, что так празднуют не только молодежь, но и взрослые люди.
Вера Гаврилова, врач-терапевт:
– Только поддерживаю. Если молодежь чтит и помнит подвиг тех, кто защищал нашу Родину, это очень хорошо. Значит, у этого общества есть будущее в лице вот таких вот молодых ребят, которых можно смело назвать патриотами. Глядя на них, можно не опасаться, что наша история будет забыта.
Светлана Громова, домохозяйка:
– Когда это идет от чистого сердца, то только поддерживаю такие стремления. А если ради того, чтобы, как теперь модно стало говорить, «пропиариться», то осуждаю. Зачем в такой святой праздник, как День Победы, заявлять о себе только ради того, чтобы тебя запомнили, а не чтобы привнести в этот праздник хоть чуточку добра? Как раз такой вот «липовый» патриотизм я и не выношу.
Асхат Ахметов, пенсионер:
– Очень радует, что в городе с каждым годом в праздновании Дня Победы участвует все больше молодежи. Помню, как лет десять тому назад мы вот так же с ветеранами отмечали этот праздник, так молодых людей можно было по пальцам сосчитать. А сейчас сердце радуется. Помогают нам, не забывают. Значит, помнят, как и ради чего мы воевали.
Павел Важенин, инженер:
– Мне кажется, подобные марши к патриотизму никакого отношения не имеют. Просто ребята решили отдохнуть таким «громким» образом, показать, как они отмечают праздник. Правда, я не вижу в этом никакой особой радости, но и сильно меня это тоже не тревожит. Пусть ездят. Может, это у них единственная радость в жизни – поездить и побибикать.
Инесса Бартоль, директор центра культуры «Околица»:
– Я только тогда могу отнести все это к партиотизму, когда флаги куплены самим человеком. Не просто как атрибутика праздника, а как символ государства, в котором он живет. Тогда это не квасной патриотизм, а самый настоящий. Хочется верить, что все-таки это так, а не просто дань моде.
Илья Чернов, художественный руководитель творческих коллективов:
– Впервые в этом году я сам участвовал в таком проезде по улицам с флагами. И, знаете, к моему удивлению, чувствовал себя в этой колонне машин как в своей тарелке. Вначале нас было немного, а потом, совсем незнакомых, собралось порядка 20 человек в машинах. И к нам все время присоединялись новые… Я проехал в такой колонне с флагами от Бабарынки до архитектурно-строительного университета, а другие поехали кататься дальше, по улице Республики. И мне кажется, в этом что-то есть. Каждый день ведь не будешь с флагами ездить. Да и трезвые все были за рулем.
Опрос провели Оксана Чечета, Елена Шамова, Дмитрий Борисенко, Инна Горбунова