О семье, Отечестве и пророках
«Родословная – это цитата бытия» – фраза, вычитанная в какой-то книжке, Антонину Ивановну Баикину зацепила, и она, как признается, быстренько «подхватила ее на перо». Руководитель Тюменского областного генеалогического общества, доцент ТГНГУ, и сама щедро делится своими находками, теориями, материалами со всеми, кому интересно родоведение. Вот и в Казани не преминули этим воспользоваться и, во многом опираясь на разработки тюменцев, издали учебник для старших классов общеобразовательных школ «Введение в генеалогию» (между прочим, под эгидой Министерства образования РФ). Презентация учебника прошла в Казани в рамках международной конференции «История моей семьи – страница многовековой истории Отечества». Антонина Ивановна принимала в ней участие и как почетный гость, и как один из авторов учебного пособия.
– Пока таких учебников больше нет. Я бы сказала, что это системный взгляд на генеалогию. В нем четко и популярно изложены материалы и по теоретической генеалогии, и по семейной, он содержит практические задания и рекомендации, рассказывает о становлении и развитии генеалогии в России. А для педагогов – это просто бесценный учебник, поскольку в нем есть готовая программа факультатива по родоведению.
В России во многих регионах уже введены такие факультативы – в той же Казани, Великом Новгороде, Муроме, Ульяновске… Тюмень пока отстает, хотя наше генеалогическое общество – одно из наиболее сильных.
– Мы уже три года работаем на престиж Татарстана, – с улыбкой, в которой проглядывает и обида, и недоумение, говорит Антонина Ивановна. – Организовали два семинара по генеалогии, прочитали курс лекций, теперь вот приняли участие в создании учебника. Эту же работу готовы сделать и в своем регионе, но наши предложения пока остаются без ответа. Это странно: мы говорим о патриотизме, о возвращении к семейным корням, к традиционным семейным ценностям, о преемственности поколений, но при этом ничего не делаем, чтобы систематизировать эту работу. Но она должна быть постоянной, а не носить характер разовых громких акций! Наши студенты, с которыми мы занимаемся в студенческой генеалогической лаборатории нефтегазового университета, пишут потрясающие, пронзительные работы о своих семьях. Но все это пока остается на просветительском уровне, а научные исследования держатся на энтузиазме…
Антонина Ивановна готова создать учебник по генеалогии не только для школ, но и для вузов, и концепция его давно разработана и даже опубликована в седьмом номере сборника «Родословные чтения», который издает генеалогическое общество при поддержке ТГНГУ, но… нет пророка в своем Отечестве. Впрочем, оптимизма Баикина не теряет.
– Университет давно создает нам все условия для работы, поддерживает наши акции. Я бы не смогла столько сделать, если бы не было режима наибольшего благоприятствования. Для меня главное, что генеалогическое движение разрастается. Мы формируем в России генеалогическую среду, ауру. А учебник… Да пусть он хоть в Тьмутаракани выйдет! Я все равно буду хлопать. Главное – мы делаем хорошее дело. Значит, не зря живем.