63 весны армейского кителя
Китель – самая дорогая вещь для Павла Ивановича Сутормина, ветерана Великой Отечественной войны. – Надеваю его только один раз в году, в День Победы, – говорит Павел Иванович и, бережно снимая с плечиков, предлагает подержать.
Тяжелый. На груди почти нет свободного кусочка зеленой ткани – все в медалях и орденах: Александра Невского, три «За отвагу», есть даже польский крест.
Боевое крещение Сутормин получил еще в 1938 году, в боях на озере Хасан. И Великую Отечественную прошел с первого дня и до последнего. Служил в 28-й гвардейской Харьковской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Закончил войну командиром артдивизиона, подполковником.
– За всю войну у меня была кличка Борода, потому что была длинная борода густая, – вспоминает Павел Иванович. – Бывало, придет мой командир и говорит: «Ну что, Борода, выручай!» Я командовал дальнобойными орудиями. Оттого и слуха нет сейчас. Там же один снаряд весит 48 килограммов. Летит – все трясется, земля дрожит. Я 37 вагонов 60-тонных с боеприпасами расстрелял. Знаю, потому что учетные записи вел.
Из всех орденов на мундире самый ценный для ветерана – орден Александра Невского. За освобождение Кривого Рога 23 февраля 1944 года.
– Немцы не ожидали, что мы на конной тяге малокалиберную артиллерию потащим, противотанковую, – вспоминает Павел Иванович.
– А как же лошади? Не бросались в стороны, не пугались выстрелов?
– Лошади – как люди. Ко всему привыкают и понимают все. Скажешь ей доброе слово, да покормишь чем, она успокоится, положит тебе голову на плечо…
В Тюмень Павел Иванович приехал за женой, это было уже после войны, а вообще-то он родом из города Шадринска Курганской области. Он всегда добавляет «Курганской», потому что есть города с таким названием и в других областях.
– У отца была тальянка, и чтобы мне на ней поиграть, старшие братья заставляли читать и писать, – вспоминает ветеран. – Когда пришел в первый класс, учительница спросила, кто знает буквы. Я руку поднял.
– Сколько знаешь? – Все. Дали мне букварь, а я его от корки до корки прочитал уже.
Павел Иванович закончил девять классов за четыре года. И немецкий язык знал, как родной, потому что на войне судьба свела его с башкиром Сергеем Исламгуловым.
– Пришел человек и говорит: «Возьми меня к себе, хоть кем. У меня семья и дети, а в пехоте один день – и меня не будет», – рассказывает Павел Иванович.
– А что ты делать умеешь? Артиллерист?
– Я не артиллерист, я – учитель немецкого языка.
Павел Иванович взял учителя ординарцем. В свободное время они часто общались на немецком, и благодаря Исламгулову Сутормин хорошо овладел языком. Трижды вдвоем они пробирались в тыл противника за «языком». Сутормин в форме немецкого капитана, а ординарец – обер-лейтенанта. За успешные рейды Павел Иванович получил свои медали «За отвагу».
– Страшно это – вдвоем находиться в тылу врага?
– Бывало, что уходили по десять человек и не возвращались.
– Павел Иванович, а о фронтовых друзьях расскажите…
– Друзья были. С одним товарищем из 28-й дивизии долго переписывался, но последний раз написал – ответ не пришел. Значит, не стало его…
Павел Иванович вспоминает военные времена спокойно, без горечи. Но неподдельная, искренняя радость каждому поздравлению говорит о том, сколько вынесено и выстрадано, и как дорог для ветерана День Победы.
– Вот, все поздравления, – протягивает он стопку конвертов. – Они все уже распечатаны, можете посмотреть. Здесь и от родственников, и от УВД, и даже в банк я пришел, мне там вручили…
Девятого мая Павел Иванович обязательно будет на параде. Только в колонне не пойдет – ноги не те – все больше отекают, и серьезное сквозное ранение дает о себе знать. Правда, в последнее время ветеран чувствует себя лучше – благодаря серьезной операции на несколько лет отступила тяжелая болезнь. И вообще, Павел Иванович большой молодец. Потому что в свои 96 лет выглядит очень бодрым.
…Пройдет День Победы, а потом зеленый китель, тяжелый от наград, можно аккуратно повесить в шкаф. До следующего мая.
***
фото: Павел Иванович Сутормин.