Четыре ката тюменской стратегии
В большом золе областной Думы яблоку некуда было упасть. И это не преувеличение: для участия в XIV внеочередной конференции Тюменского регионального отделения «Единой России» со всей области съехались десятки людей.
Помимо 115 делегатов, представлявших городские и районные партийные ячейки, в зале присутствовали депутаты областной и городской Дум, представители молодежного крыла партии «Молодая гвардия» и многие другие, имевшие вид довольно солидный, но не «козырявшие», в отличие от делегатов, картонными квадратиками мандатов. Делегатов же, помимо картонок, можно было определить еще и по синим пакетам с символикой «ЕР».
Главным в повестке конференции, ради чего, собственно говоря, и собрались «единоросы», стал доклад члена Высшего совета партии, губернатора Владимира Якушева. Первоначально название его звучало следующим образом: «Перспективы развития Тюменской области до 2020 года», однако уже в ходе заседания Владимир Якушев предложил изменить его и говорить не о перспективах развития (поскольку на съезде «ЕР», состоявшемся две недели назад в Москве, Владимир Путин, в свою очередь, впервые за постсоветский период заговорил о долгосрочном развитии страны). Стратегия Тюменской области, подчеркнул губернатор, должна стать составной частью российской стратегии.
«Институты, инфраструктура, инновации, инвестиции — вот те четыре кита, на которых мы должны будем сконцентрировать свои усилия, — повторил Владимир Якушев слова Дмитрия Медведева, сказанные им во время поездки в Красноярск. — Я хотел бы вам рассказать о том, как продвигается эта работа и какие зоны опережающего роста мы видим».
По мнению губернатора, основные зоны роста для Тюменской области — это- открытие технопарка в Тюмени (во втором квартале 2008 года начнут работать бизнес-инкубатор, информационный и учебный центр); это развитие агропромышленного сектора, где сегодня занято 37% населения области и который производит до 10% валового регионального продукта; это развитие нефтехимической промышленности и увеличение нефтедобычи (к примеру, в Уватском районе планируется получение 10 млн. кубометров нефти в год); это создание совместных с иностранными партнерами производств.
Еще одно направление развития области — создание туристско-рекреационной зоны на базе Тобольского музея-заповедника и санаторно-курортных учреждений.
— Наши главные ориентиры, — сказал Владимир Якушев, — это построение общества, которое задает лучшие стандарты жизни, предоставляет равные возможности для самостоятельной реализации талантов и умений людей, развитие экономики инновационного типа, радикальное повышение ее эффективности. Мы должны понимать, как будет реализовываться стратегия на местах, поэтому перед руководителями муниципальных образований поставлена задача подготовки программ стратегического развития территорий.
Предложения по зонам опережающего роста направлены в Минрегион России и в Уральский федеральный округ и должны войти в стратегию развития УрФО на период до 2020 года.