X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Инвесторы и переселенцы

Заседание областной Думы, которое состоялось в минувший четверг, длилось более трех часов. За это время депутаты рассмотрели более тридцати вопросов и приняли во втором и окончательном чтении несколько законопроектов.
На заседании Думы состоялось «боевое крещение» нового заместителя губернатора Олега Зарубы, который заменил Сергея Дегтяря, назначенного главным федеральным инспектором по Тюменской области.
Олег Заруба выступил с докладом о реализации областных целевых программ. В соответствии с Законом Тюменской области «Об областном бюджете на 2007 год» на их выполнение предусматривались расходы – 90% от расходной части бюджета (87 148,4 млн. рублей). Фактически же расходы составили 96 млрд. рублей, хотя по итогам года в полном объеме профинансированы лишь 19 программ, в том числе «Основные направления развития туризма в Тюменской области», «Сохранение и использование объектов культурного наследия» и др. Некоторые программы не дофинансированы более чем наполовину. А если говорить о программе «Переселение соотечественников», то на ее реализацию направлено лишь 10% от заложенных на 2007 год средств.
Экономия бюджетных средств достигнута, по словам вице-губернатора Сергея Сарычева, за счет привлечения внебюджетных средств.
– Нам удалось убедить ряд предпринимателей взять на себя часть расходов по устройству переселенцев, – объяснил вице-губернатор. – Еще часть расходов взяла на себя Федерация. То есть мы выработали оптимальный вариант использования бюджета области.
Депутаты активно обсудили и реализацию программы «Социальная политика». Николай Барышников посетовал, что меры социальной поддержки населения для приобретения и строительства жилья распространяются только на молодых, а люди старше сорока лет не могут получить субсидии и займы.
– Мы не можем помочь всем сразу, – возразил ему руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев. – Нужно все делать постепенно.
Так-то оно так, но, пожалуй, Николай Барышников прав: тюменцы старше сорока, не имеющие своего жилья, не могут долго ждать, когда про них вспомнят. Они заслужили помощь государства в большей степени, чем молодые.
Говоря о недофинансировании целевых программ, Евгений Заболотный предложил сократить расходы на те из них, которые «выполняются малыми средствами»: если деньги не востребованы, значит, они не нужны.
Губернатор области Владимир Якушев накануне заседания Думы внес законопроект «О внесении изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности». Он предусматривает административную ответственность граждан за нарушение ограничения пребывания в лесах в пожароопасный период. Теперь за умышленные поджоги виновные будут наказываться штрафом – от одной до двух тысяч рублей. Губернатор предложил депутатам принять этот законопроект сразу в окончательном чтении, чтобы можно было начать борьбу с поджигателями в ближайшее время.
Кроме того, губернатором внесен законопроект о наделении муниципального образования Тюмень дополнительными полномочиями с тем, чтобы администрация города могла распоряжаться землями, находящимися в ведении Федерации, для жилищного строительства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта