День общего согласия
24 апреля состоялось первое «рабочее» заседание городской Думы пятого созыва. Из 35 депутатов на нем присутствовали 28. Для «первого разбора полетов» в повестку дня было включено 24 вопроса, практически все они были «отголосками» работы предыдущих созывов: семь вносили изменения в решения, принятые с 2000 по 2007 годы, три – признавали их утратившими силу, шесть – несли информацию о том, что было сделано различными ведомствами в прошлом году. И только два имели самое непосредственное отношение ко вновь избранным депутатам: утверждение графика приема избирателей и назначение нового председателя Счетной палаты.
После утверждения корректировки бюджета, которую на прошлой неделе уже рассматривали постоянные комиссии Думы, приступили непосредственно к процедуре назначения нового главы контрольно-финансового органа, призванного следить за расходованием средств городского бюджета. О том, как работала комиссия по рассмотрению кандидатур на этот пост, рассказал ее председатель, он же – председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов. Не вдаваясь в детали представленных характеристик и автобиографических данных, он ознакомил собравшихся с количественным списком выдвинутых кандидатур. Из трех претендентов на этот пост кандидатуру одного – Сергея Пушникова – члены комиссии сразу отклонили. Он несвоевременно представил все необходимые документы и не сообщил о последнем месте работы. Оставалось выбирать из двух: замдиректора департамента экономики города Эдуарда Эргарта и директора департамента финансов Владимира Казанцева.
«Кандидатов два, голосуем за одного», – дал на всякий случай разъяснение депутатам Николай Романов, который в связи с болезнью председателя городской Думы Сергея Медведева исполнял обязанности председательствующего на заседании. Депутаты единогласно проголосовали за вторую кандидатуру. Таким образом, с 28 апреля возглавлять Счетную палату будет Владимир Казанцев. Но пока не найдут ему из кадрового резерва замену, он вправе дватри месяца совмещать обе эти должности. В конце концов, одна из них не противоречит другой, а, скорее, дополняет. Теперь Владимир Петрович сможет взглянуть на городскую казну сразу с двух сторон: количества ее наполнения и качества расходования выделенных на городские нужды средств.
После этого пришелся к слову и отчет о деятельности Счетной палаты за прошлый год. В принципе, он уже повторял то, что было сказано на заседаниях постоянных комиссий. Однако совершенно нелишне было напомнить, что последние два года Счетная палата уделяла много внимания именно нецелевому расходованию бюджетных средств. В прошлом году, например, не целевое расходование составило 119 миллионов рублей, или 74% от общего объема всех проверенных средств. Особенно много нарушений было выявлено в контрактах на проведение работ по капитальному ремонту: и по срокам их выполнения, и по заявленным и фактическим объемам, и по качеству сделанного.
В развитие темы депутаты заслушали информацию Алексея Кузнецова, начальника управления муниципальных закупок администрации города, о формировании, размещении и контроле за исполнением муниципального заказа в 2007 году. Его фактический объем составил около 10,5 миллиарда рублей, хотя первоначальная сумма планировалась порядка семи миллионов. В большинстве случаев подрядчики выигрывали конкурсы, предлагая снизить затраты по сметам. За год снижение начальной цены в целом составил около 1,2 миллиарда рублей или, по словам Алексея Кузнецова, около 15%. Во втором полугодии 2007 года появилась и такая новая форма муниципальных торгов, как аукцион, за полгода их проведено 87, предложенное снижение цен составило 29,5 миллиона. Но не всегда заказчики с подрядчиками сходились в оценках качества выполненных работ, поэтому за год к исполнителям предъявлено претензий на сумму почти в 2,5 миллиона рублей. Заплатили они до сих пор только 1,4 миллиона, что лишний раз подтверждает, что далеко не все и не всегда в исполнении муниципальных контрактов шло правильно и гладко. «При обсуждении данной темы на комиссиях вскрылось множество вопросов», – осторожно охарактеризовал острые дебаты на заседаниях комиссий Николай Романов. Он предложил не горячиться, а «спокойно сесть и все обдумать», пока же представленную информацию просто принять к сведению. За что депутаты единогласно и проголосовали.
Некоторое оживление внес в непривычно тихое и малословное обсуждение думских вопросов первый заместитель главы администрации города Андрей Голоус, который не читал доклада по бумажке, а раскрывал тему в развитии. Хотя информация о выполнении целевой программы по развитию охраны окружающей среды города звучала из его уст несколько непривычно. Обычно на экологические темы выступала председатель комитета по экологии Людмила Могутова. Но новый докладчик и старую тему подал по-новому. Впервые в такой подаче многие услышали, что на средства, выделенные на содержание улично-дорожной сети, осуществляется «помывка» (как в бане!) дорожного покрытия специальными растворами, удаляющими с асфальта вредные вещества. Что выявлены дорожные участки, где наблюдается особо высокое превышение ПДК такими загрязняющими веществами, как формальдегид и диоксид азота. Здесь по программе «Антипробка» расширят или реконструируют дорожное полотно, чтобы увеличить транспортные потоки. Что в отдельных районах города передвижной экологической лабораторией обнаружено превышение в воздухе мышьяка и железа в 1,5-4 раза. Что нашу любимую Туру в Свердловской области используют, в основном, как ливневую канализацию, сливая туда что попало, и именно это попадает к нам, ухудшая показатели качества водной среды. Кстати, восстанавливая экологическую справедливость, заместитель председателя городской Думы Сергей Коробов предложил в дальнейшем включать обсуждение экологических вопросов и в работу комиссии по градостроительной политике, поскольку как временные, так и накопившиеся за годы факторы загрязнения окружающей среды, в том числе и почвы, необходимо учитывать при застройке новых территорий.
Однако первая депутатская реплика из зала прозвучала все же только при обсуждении 20-го по счету вопроса – о выполнении в 2007 году ведомственной целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства. Вначале не выдержал затянувшегося молчания и бессловесного голосования депутат Владимир Михайлов. Директору департамента экономики Сергею Горбачеву он задал вопрос о том, как происходит отбор претендентов на получение материальной поддержки из бюджета и как решается: кому дать денег, а кому нет? «Я понимаю ваш вопрос изнутри», – с сочувствием высказался в поддержку депутата Николай Романов. «Отбор происходит на этапе подачи заявок, – ответил Сергей Геннадьевич. – Отслеживается эффективность представленных программ по трем основным критериям: создание новых рабочих мест, повышение налогооблагаемой базы и поддержание достойного уровня зарплаты для работающих на данном малом предприятии».
Выборочное оказание материальной помощи малым предприятиям, видимо, затронуло за живое и депутата Владислава Квасова. Он решительно высказался против того, чтобы бюджет обременял себя кредитами для оказания помощи малому бизнесу, он предложил найти «более рыночные механизмы» реализации программы поддержки малого предпринимательства. Но с ним не согласился глава администрации города Евгений Куйвашев, он считает, что поддержку надо оказывать предпринимателям уже на начальных этапах, и именно тем, кому пока не под силу самому взять кредит на свое развитие, даже в пределах 200-300 тысяч рублей. Сергей Коробов противоречий в первом и втором утверждении не увидел. Он сказал, что «просто требуется дифференцированный подход, связанный с кредитованием и софинансированием. И надо смотреть в перспективу, на дальнейшее развитие ситуации, искать иные показатели кредитования с иными возможностями роста».
В итоге за пять (с перерывами) часов обсуждений стало ясно, что формат заседаний городской Думы, видимо, будет меняться. Бурные обсуждения перекочуют на заседания постоянных комиссий, на Думе останется лишь голосование по уже ясным вопросам. А жаль, этих дебатов всем будет так не хватать. К тому же, есть новые люди, мнение которых было бы интересно услышать.
***
фото: Николай Романов; депутаты Николай Моисеев и Владимир Михайлов; в зале заседаний.