По данным Счетной палаты
В прошлом году Счетной палатой выявлено в 3,5 раза больше нарушений, чем в 2006 году. Их общий объем составил более 160 миллионов рублей. Об этом на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам сообщила исполняющая обязанности председателя Счетной палаты города Вера Лучанинова. Причем, не целевое использование бюджетных средств превышает позапрошлогодние показатели в шесть раз. Речь идет, казалось бы, об уголовно не наказуемых вещах: продаже муниципального имущества не по той цене или его списании ниже определенной стоимости. Но в результате такой неэффективной продажи размер упущенной выгоды для городского бюджета составил 90 миллионов рублей. Не так страшно, вроде бы, выглядят данные о нецелевом расходовании средств – «всего» около 400 тысяч рублей, но за каждой этой тысячей стоит человеческая история, точнее, история конкретных дворников, которым недоплатили, а субсидии, предназначенные на стимулирование их работы, кто-то направил на другие цели.
Согласно выводам, сделанным Счетной палатой на основе проведенных контрольных мероприятий, нарушителям необходимо будет возместить бюджету около семи миллионов рублей. Правда, не все, не всегда и не сразу соглашаются на вынесенный им финансовый приговор. Не очень-то пугают должностных лиц даже наложенные на них дисциплинарные взыскания и предупреждения, поэтому до сих пор в городскую казну вернулось около пяти миллионов 900 тысяч рублей.
Вновь избранных депутатов возмутило такое положение дел. Некоторые предлагали даже, чтобы подобное не повторялось впредь, переписать и занести в «черные списки» не только самих нарушителей, но и всех членов их семей. По мнению новых депутатов, эти «упущенные выгоды» и «нецелевые расходы» есть не что иное, как один из многочисленных способов «отъема денег», придуманных незабвенным великим комбинатором Остапом Бендером. Не исключено также, по их мнению, что есть определенные «дыры в нормативах», позволяющие практически безнаказанно продавать за бесценок весьма ценные вещи.
Впрочем, остудил горячие головы Владимир Шевчик, не надо «стоять с топором», надо говорить о профилактике подобных нарушений.
Предложил не горячиться и председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев. Нарушение нарушению рознь, сказал он, и призвал вспомнить, для сравнения, каким был бюджет три года назад. Поскольку денег выделялось на порядок меньше, то и суммы выявленных нарушений пропорционально были ниже. Отсюда, в основном, такие бросающиеся в глаза показатели: в 3,5 раза больше, в шесть раз… Однако, Олег Черезов был категоричен, он считает, что необходимо «определить порог доступа к бюджетным средствам».
Еще одну причину необычно высоких показателей привел председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов. 2007-й был «годом больших проверок», Счетная палата впервые работала по конкретным направлениям, предлагаемым депутатами, во многих случаях проводя проверки и сверх намеченного плана. О напряженности этой работы можно судить и по тому, что 70% всей работы бюджетной комиссии в прошлом году, по словам Юрия Коновалова, строилось на рассмотрении результатов работы аудиторов.
Но резервы всегда есть. И, прежде всего, считает Владимир Новоселов, не в еще большем количестве проверок. Со штатом в 25 человек не поставишь под тотальный контроль все предприятия Тюмени. Резервы кроются, по мнению депутата, в более глубокой аналитике. «Не так страшны ошибки, – философски заметил Владимир Васильевич, – как их системное повторение».
Счетная палата города, действительно, не является карательным органом, а, всего лишь, информационным. Она выявляет и фиксирует финансовые нарушения, но наказывать за них не может. Это компетенция совсем других – «компетентных» органов. Наша Счетная палата может, по определению, только считать.