Жизнь должна быть безопасной
Нам до потопа метров десять
Всемирный потоп местного значения, или глобальная катастрофа городского масштаба? Что ждет тюменцев в случае подъема уровня воды в Туре выше критической отметки?
Об этом на прошедшем вчера заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности рассказал начальник управления гражданской защиты Александр Савостеев.
Согласно анализу паводков, который был представлен членам комиссии, за период наблюдений с 1891 по 1978 годы средний уровень паводка на реке Тура составлял 601 см. В снежные зимы 1902, 1914, 1927, 1946, 1957, 1970 годов вода поднималась даже на 8-8,5 метра.
Максимальный же подъем – на 9,15 метра наблюдался в 1979 году. Тогда прорвало земляные дамбы и затопило поселок ДОКа «Красный Октябрь». В зоне затопления оказались более трех тысяч человек и два предприятия.
После 1979 года вода поднималась до восьми с лишним метров каждые четыре-семь лет. А с 1997 по 2003 год – практически ежегодно.
Последние четыре года прошли сравнительно спокойно – вода не поднималась выше метра. Что это – затишье перед бурей, или что-то более серьезное? Что произойдет с городскими районами в случае, если события 1979 года повторятся?
«Общая площадь возможного затопления территории города Тюмени в случае прорыва дамбы либо при уровне воды выше критического может составить 18,8 квадратных километра, – сказал Савостеев. – При уровне воды 8-8,5 метра заложниками стихии станут 38 домов, не защищенных дамбами. Из них 15 – по улице Томской, и 23 – по улицам Филатова, Верещагина, Сеченова и Спартака. При подъеме же воды выше 10 метров либо прорыве дамбы в городе возможно затопление трех районов: поселка ДОКа «Красный октябрь», Заречной части города и Лесобазы. Сегодня в зоне возможного затопления проживает около 42 тыс. человек, расположено около 2000 организаций, в том числе 59 крупных предприятий, 7 школ и 5 детских садов».
Защитить население от паводка можно только одним способом – дамбой. В Тюмени такая дамба есть – земляная, насыпная, построенная хозяйственным способом в 1960-1979 годах. Ее протяженность 39442 метра. Впрочем, мало только иметь дамбу, за ней еще и определенный уход нужен, чтобы ни одной прорехи не было в сорокакилометровом земляном заборе.
По информации начальника управления гражданской защиты, в 2007 году на выполнение противопаводковых мероприятий израсходовано более 20 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 4,3 млн. рублей. Средства областного бюджета направлены на ремонт наиболее опасного участка дамбы протяженностью 261 метр, в районе Лесобазы.
В этом году планируется отремонтировать и укрепить еще несколько участков. В частности, в Калининском округе будет произведена реконструкция дамбы ограждения поселка ДОКа. Ориентировочная стоимость проекта – 180 млн. рублей. Еще 240 млн. рублей будет потрачено там же на строительство трех насосных станций. В Центральном округе отремонтируют 840 метров временной дамбы по улице Береговой в районе технического участка водных путей и судоходства. Подвергнутся реконструкции и участки дамбы на левом берегу Туры от улицы Щербакова до улицы Маяковского (400 метров), а также 1300 метров по улице Береговой между автомобильными мостами в створе улиц Челюскинцев и Профсоюзная. Все эти мероприятия, уверены в управлении, позволят сдержать натиск стихии в случае паводка.
Где живем, что пьем и чем дышим?
Немало внимания уделили депутаты вопросам развития охраны окружающей среды. О первых итогах выполнения одноименной целевой программы рассказала начальник управления по экологии Людмила Могутова.
Так, для того, чтобы улучшить качество воздушной среды, в которой мы с вами обитаем, приобретена передвижная экологическая лаборатория, которая начала свою работу в июне 2007 года. Свыше десяти загрязняющих воздух веществ (хлор, сажа, сернистый ангидрид, метан, обыкновенная пыль) определяет уникальная передвижная установка, более эффективная, чем пять стационарных постов наблюдения, принадлежащих тюменскому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
«В 2007 году при помощи экологической лаборатории проанализирована работа семи предприятий: аккумуляторного завода, обеих ТЭЦ, промзоны поселка Утешево, фанерного комбината, – говорит Могутова. – Выбросы предприятий не превышают установленных нормативов, за исключением фанерного комбината, где выбросы фенола превысили предельно допустимые концентрации. Руководству комбината мы предписали разработать мероприятия по снижению негативного воздействия и провести контрольные замеры в течение 1 полугодия 2008 года».
Что касается водной среды, то, по словам Людмилы Могутовой, результаты исследования загрязнения реки Туры нынешней весной показали, что «высоких и экстремально высоких концентраций загрязняющих веществ в реке не зарегистрировано». Чего не скажешь о предыдущей проверке. Осенью 2007 года было выявлено, что Тура загрязнена нефтепродуктами. В пойменной части водоохранной зоны (район д. Букиной) экологи заметили излив хозяйственно-бытовых стоков из канализационного коллектора КНС-3, принадлежащего «ТюменьВодоканалу». Составлен протокол об административном правонарушении, и утечка загрязненных вод устранена.
Немало грязи обнаружено и на земле, в свалках снега. Самый загрязненный снежный покров в сквере Комсомольский. Здесь экологи зафиксировали высокое содержание мышьяка и железа. То же самое нашли на территории областной клинической больницы и в сквере строительного университета.
«Результаты наших исследований указывают: источник происхождения вредных элементов – это отходящие газы автотранспорта, – говорит Могутова. – Особенно это касается использования специальных присадок к бензину. За счет таких присадок в окружающую среду (воздух, воду, почвы) и попадают тяжелые металлы».
Братья наши меньшие
Еще одной темой вчерашнего заседания депутатской комиссии стала информация о содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в городе Тюмени.
Директор департамента городского хозяйства Александр Комлев еще раз напомнил всем, что в 2007 году отлов безнадзорных животных в целях регулирования их численности, возвращения владельцам, обеспечения порядка и спокойствия населения в городе осуществляла специализированная служба ООО «СпецВетСервис». В ведомстве этой же службы находится и приют для домашних животных, который открылся в июне прошлого года. Животные, поступившие сюда, осматриваются ветеринарным врачом, здесь же производится их санитарная обработка, лечение, вакцинация, после прохождения которой сотрудники компании прилагают усилия к поиску владельцев потерявшихся домашних животных или новых владельцев для обитателей приюта.
«В прошлом году финансирование мероприятий по отлову бродячих кошек и собак составило 1,7 млн. рублей, – говорит Комлев. – Всего было отловлено 3095 бездомных животных. Часть из них уже нашла хозяев. В этом году на выполнение работ по отлову бродячих животных и устройству площадок для выгула собак запланировано 4 860 тыс. рублей. В бюджете города на 2008 год предусмотрено 2 650 тыс. рублей на монтаж арочного здания и приобретение клеток для безнадзорных домашних животных. На содержание приюта уйдет еще столько же денег».
***
фото: коварная Тура пока спокойна.