С крыши виднее
Новое видение капитального ремонта жилых домов предложили депутаты нового созыва. На первом заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам обсуждалось использование бюджетных средств, направленных на реконструкцию кровель жилых домов. В 2007 году на эти цели было израсходовано почти 90 миллионов рублей, но из 55 кровель, выставленных на капремонт, к декабрю успели закрыть только 44, еще пять к стадии приемки подошли только к апрелю этого года.
Самое бедственное положение оказалось на трех многострадальных объектах – по улице Седова, 64-а, Седова, 66, и Дзержинского, 31. Руку к ремонту этих крыш приложили фирмы, ставшие за год притчей во языцех, – «Саф» и «Гефест». По осени они побросали дома с разобранной кровлей и скрылись в неизвестном направлении. Теперь их разыскивает милиция. А чтобы закрыть крыши на зиму, пришлось снимать средства по статье «Чрезвычайные ситуации». К сожалению, провести все работы до конца за исчезнувших подрядчиков не позволяет… закон. Еще нет решения суда, подтверждающего их титул «нерадивые», и, соответственно, нет возможности объявить новый конкурс на этот многострадальный объект.
Депутаты взглянули на проблему ремонта жилого фонда и с другой стороны. Владимир Шевчик справедливо поставил вопрос: «Почему крышу ремонтирует один, подвал – другой, а фасад – третий?» К тому же, мелкие лоты в муниципальном заказе только на руку многочисленным субподрядчикам. Что бывает, когда правый рукав пришивает один мастер, а левый – другой, всем известно. Необходимо, считают депутаты, комплексное видение проблемы, чтобы обеспечить качество проводимых ремонтных работ и элементарную безопасность для жильцов.