Сухопутное цунами
В американском фильме-катастрофе «Посейдон» гигантская волна, неведомо как родившаяся в океане, опрокидывала круизный лайнер. И несчастные пассажиры летели вверх тормашками, а потом мучительно выбирались из западни. К свободе, к свету.
После игры: Рассерженная волна
Хоккейное цунами четверга сотворило подобное с финским «кораблем», опрокинув, смяв, превратив в нечто бесформенное… Эта неистовая волна атак российской сборной имела четкие временные рамки. Она уложилась в восемь минут и вместила в себя пять эффектно заброшенных шайб на любой вкус.
Описать то, что творилось на трибунах, не представляется возможным. Язык мой нем. Публика неистовствовала и требовала «еще». Это был каскад положительных эмоций… еще одна удивительная волна, властно требовавшая выхода.
Журналисты в такой ситуации – почти пострадавшая сторона. Эмоции тоже переполняют, но работа стоит над душой этаким строгим капитаном и тычет в блокнот: пиши, давай, а то забудешь!
Хотя такое забыть невозможно… Спасибо, команда России, за то, что пролила такой бальзам на сердце рядового тюменского болельщика! Вот зрелище, которого он так ждал.
Рослые, физически мощные финны в первом периоде не слишком церемонились с нашими парнями и врезались в них много и охотно. Стычек было больше, чем обычно. И в какой-то момент – накипело, наболело, разозлило…
Но вот что достойно нашего внимания и восхищения: игроки российской «молодежки» не стали ввязываться в мини-драки и бесконечные сцепы-расцепы – они ответили сопернику иначе. Рассерженной сокрушительной волной. Фейерверком из пяти шайб подряд, скорострельным и неумолимым.
Ответили блестящей игрой. Такой, какую мы давно не видели «живьем».
И потому матч Россия – Финляндия (Тюмень, 17 апреля 2008 года) достоин того, чтобы его помнили долго и вспоминали с ностальгической улыбкой: а ведь мы были там, у ледовой арены, а ведь мы все видели…
И мы были счастливы.
Игра
17 апреля. Третий день турнира. Россия – Финляндия – 7:0 (0:0, 5:0, 2:0).
Шайбы: 24.56 – Меньшиков (Кагарлицкий) – 1:0; 25.12 – Дубровский – 2:0; 27.16 – Кагарлицкий (Михайлов), мен. – 3:0; 30.21 – Дадонов (Клопов) – 4:0; 33.07 – Кагарлицкий (Остроухов, Селезнев), бол. – 5:0; 48.35 – Клюкин (Клопов, Дадонов) – 6:0; 49.53 – Потапов (Бакика, Кагарлицкий) – 7:0.
До игры: Разбитые сомнения
А ведь была по дороге на этот матч у вашего корреспондента мысль-заноза: мол, мы уже в финале; мотивация предельно ослаблена; должно быть, сыграют ребята с прохладцей, поберегут силы для субботы…
Скептик тоже был опрокинут и посрамлен, как тот «Посейдон». Сомнения разлетелись мельчайшими брызгами… Прагматизмом, который так часто демонстрируют взрослые «профи», тут и близко не пахло! Наша команда сыграла и неравнодушно, и красиво, и рационально. А во втором периоде – почти образцово.
Игра. До 25-й минуты
«Мы ломим, гнутся финны» – лейтмотив этого временного отрезка. Мы несколько раз имели численное преимущество, но выгод не извлекли. Мешал, прежде всего, финский голкипер Анти Раанта, обнаруживший великолепную реакцию.
Силовых единоборств на грани и за гранью фола было многовато, и в какой-то момент показалось, что арбитр из Екатеринбурга Александр Антропов потеряет нити управления игрой. И что рано или поздно случится крайне нежелательное побоище… Этого, к нашей радости, не произошло.
Но неприятные моменты были. На несколько минут покинул площадку челябинец Артем Кислый, получив чувствительный удар в лицо. Его шлем быстро убрали со льда, а краги и клюшка еще лежали какое-то время. Стало тревожно: ведь накануне в матче с финнами сразу два шведских хоккеиста получили травмы: у одного что-то с плечом, у другого – сотрясение мозга… Кислый вернулся, продолжил игру – с ним все нормально.
Количество наших атак и бросков никак не перерастало в качество. Даже когда в начале второго периода россияне получили двойное численное преимущество. Неужели Раанта поймал такой кураж, что стал непробиваем?
Игра. 24.56 – 33.07 (по электронному табло)
Но «девятый вал» уже вызрел. Примечательно, что на первые роли вышли те, кто в первые два дня как бы оставался в тени лидеров – Клюкина, Дадонова, Кислого, Селезнева…
«Лед тронулся!» – воскликнул ваш обозреватель, когда наши изящной комбинацией вскрыли, как консервную банку, финскую оборону, и в роли «последнего ножа» выступил Виталий Меньшиков из челябинского «Мечела» – он сблизился с вратарем, но успел швырнуть шайбу под перекладину.
Финский шок длился 16 секунд, разделявшие первый гол и второй. На сей раз уфимец Егор Дубровский нахально рванул по центру площадки, да так, что его не догнали. А вратаря нападающий «Салавата Юлаева» переиграл не по возрасту хладнокровно – 2:0. (Моя причудливая память сразу вызвала к жизни студенческую хохму: «Ша, Маша! Я – Дубровский!» Но не будем тревожить тень пушкинского героя. Хотя я еще раз подумал о Егоре Дубровском после финальной сирены, точнее, о его номере на майке – 7. И мысленно, хотя и с долей шутки, загадал: если в финале Дубровский забьет шведам, то шайб опять будет «великолепная семерка»).
Впрочем, было не до ассоциаций и литературных героев: на площадке творилось нечто невообразимое и восхитительное.
25.23 – финский тренер Юкка Раутакорпи берет тайм-аут (чуть позже выяснилось: не помогло).
27.16 – наши забивают в меньшинстве! Сергей Михайлов доставил шайбу в чужую зону и дождался могучего рывка Дмитрия Кагарлицкого: пас и неотразимый бросок.
30.21 – россияне опять «возят» висящих на их плечах защитников так, что у тех головы кругом. Евгений Дадонов из Челябинска бросает с разворота, и шайба перепрыгивает через вратаря. После чего Анти Раанта покидает лед, уступив место в воротах Арни Сатери.
31.51 – нервничает и грубит один из самых жестких в команде Суоми – Йере Оландер: две минуты плюс 10-минутный дисциплинарный штраф.
33.07 – еще одна вихревая атака, и скромный герой матча Кагарлицкий из мытищинского «Атланта» (две шайбы и две голевые передачи) решительно идет на добивание – 5:0!
А ведь в эти прекрасные восемь минут дважды мог отличиться и тюменец Александр Осипов – работы по «прямой специальности» у него было мало, Саша пошел вперед, пару-тройку раз оказывался на убойной позиции, но забить не получилось. Все-таки дальние роскошные выстрелы удаются ему лучше…
Волна прошла, остался счет на табло и изумительная эйфория на трибунах.
Игра. Оставшееся время
Парни в алой форме по-прежнему контролировали игру и могли забить еще неоднократно. Но, наверное, если бы каждая шайба залетала в сетку, игра потеряла бы всякий смысл.
Напомнил о своих снайперских качествах центрфорвард Никита Клюкин, замкнув расчетливую передачу Евгения Дадонова. Последний же гол из «великолепной семерки» достался тому, кто еще не забивал – Алексею Потапову из нижегородского «Торпедо».
Финны же чаще обычного поглядывали на табло, считали секунды: когда же кончится этот кошмар? Но все когда-нибудь кончается…
Лучшими игроками матча, последнего на первом этапе турнира, были названы Янне Тави и, безусловно, Дмитрий Кагарлицкий (четыре очка за матч – классный показатель). Призы им вручил страстный болельщик, судя по его регулярным появлениям на матчах российского первенства – начальник областного УВД, генерал-майор милиции Павел Недоростов.
***
Первые два места в «гладком» турнире заняли Россия (9 очков) и Швеция (6). Сегодня в 17 часов они встречаются в финальном матче (уже известно, что «Тре крунур» придется сыграть в ослабленном составе – вероятно, в три звена…). Затем состоится церемония закрытия турнира.
Ранее – в 13 часов на лед выйдут команды Финляндии (3 очка) и Словакии (ни одного), которые разыграют третье место.
Все лучшие подробности Большой Хоккейной Субботы – в нашей газете во вторник.
***
фото: вверху – тот самый Дубровский, Егор, однофамилец литературного героя; товарищи поздравляют Дмитрия Кагарлицкого (в центре) с очередной заброшенной шайбой; таких стычек в этом матче было довольно много, хотя, к счастью, грубой игра так и не стала.