Будущее говорит о будущем
Что же такое социальное государство? Более четырехсот студентов, аспирантов и молодых ученых из Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и других городов нашей страны искали ответ на этот вопрос. Сошлись на том, что это – правовое демократическое государство с развитой системой прав и свобод, в котором важное внимание уделяется человеку, поощряются его инициативы, его участие в жизни страны.
На пленарном заседании научно-практической конференции «Проблемы становления социального государства в России» говорилось о правовом регулировании местного самоуправления, экологическом законодательстве, Гражданском кодексе Российской Федерации…
Мне было интересно услышать, что наша областная Дума пытается совершенствовать социальную политику страны – за восемь лет она внесла в Государственную Думу 36 законопроектов. Однако одобрено только три. Восемь отклонено, почти столько же – «в процессе». Остальные, это половина предложений, вообще неизвестно где. Автор одного из сообщений утверждает, что причина не только в бездействии самих законотворцев, но и в сложившейся в стране формальной системе долгого рассмотрения законов.
Автора, студентку, поддержал заместитель губернатора Ханты-Мансийского округа Николай Добрынин:
– Лишь три процента всех законопроектов субъектов Федерации поддерживаются Госдумой. Зато, для сравнения, законы, инициируемые администрацией президента, находят стопроцентную поддержку.
Прозвучал и апологетический подход: один из докладчиков доказывал, что «власть все делает для народа, вы можете обратиться с любым вопросом, власть всегда поможет». Мне подумалось, что у некоторых молодых людей преобладает идеализированное представление о власти – они еще не успели на практике вкусить все прелести бюрократизма.
Тем не менее, конференция подвигалась к выводу, с которым спорить трудно: становление социального государства в России заключается не только в грамотном написании законов, но и в их надлежащем исполнении.