Пушка Осипова в ожидании подносчика снарядов
Бросок был богатырским: тюменец Саша Осипов сетку шайбой не порвал, но вратаря изрядно огорошил: как увидеть нечто призрачное и летящее с сумасшедшей скоростью?
После игры: Угадай «звезду»!
Да, болельщики дождались очень красивого гола от 19-летнего защитника «Газовика», ныне надевшего алую форму с добавлением других цветов российского флага.
Еще в первый вечер я терпеливо ждал, когда же новые партнеры позволят Осипову выстрелить по воротам так, как он умеет. Его пушка-клюшка особенно опасна при игре в численном большинстве – мы-то успели это запомнить в дебютном для Осипова-младшего сезоне «Востока»!
Но пушкарь маялся… нет, не бездельем, а невозможностью полноценного выстрела. Пушкарь исправно выполнял другую работу – строил редут под девизом «Они не пройдут!». Но, наконец, все сошлось. И когда противник в очередной раз оказался в зоне досягаемости (уж прошу простить меня за приверженность к военным метафорам), наконец-то, был дан сокрушительный залп…
Гол Осипова стал украшением матча со словаками. Причем, третье звено, где тюменец играет вместе с челябинцами Кислым и Михайловым, Чурляевым из Магнитогорска и Соколовым из Нижнего Новгорода, вообще провело неплохой вечер, забросив все три шайбы российской дружины.
… А я невольно вспомнил мировой чемпионат-85 в Праге и явление на льду будущего «СуперМарио» – тогда еще совсем молоденького Марио Лемье, впервые попавшего в канадскую сборную. Сначала он запомнился только внушительными физическими данными. Но в матче с Советским Союзом, уже в финальной стадии, забил два гола из трех (мы тогда проиграли – 1:3). Один – броском чудовищной силы от синей линии: голкипер Владимир Мышкин шайбы просто не видел… как теперь словацкий «кипер» Матус Адреанин.
Никаких параллелей! Никаких сравнений с великими хоккейного мира! Я о другом… о том, что всегда заманчиво увидеть будущую яркую «звезду» в момент ее зарождения, созревания, становления… Это всегда волнующе для заинтересованного зрителя.
И потому на тюменских международных турнирах словно играю сам с собой в этакую «угадайку». Кого мы увидим через несколько лет в рядах взрослой сборной России, может быть, с медалью мирового чемпионата? Никиту Клюкина? Евгения Дадонова? Артема Кислого? Александра Осипова?..
Угадать невозможно. Но ведь это не значит, что игра плохая… Это значит, что надо ждать. И надеяться. И быть терпеливым. И обязательно ходить на хоккей – иначе мы пропустим все самое интересное.
Игра 16 апреля. Второй день турнира. Словакия – Россия – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0).
Шайбы: 04.54 – Михайлов (Соколов, Кислый) – 0:1; 19.18 – Чурляев (Кислый) – 0:2; 30.26 – Осипов (Соколов, Кислый), бол. – 0:3; 44.14 – Славик (Брейчак, Косецки), бол. – 1:3.
Игра. Первый период
На последнем рубеже российской сборной сменился часовой – тренеры дали отдохнуть игравшему накануне Вадиму Желобнюку из столичного «Динамо» и бросили в бой ярославца Сергея Гайдученко.
Правда, «бой» – слишком сильно сказано. Работы у Гайдученко было гораздо меньше, потому что впереди у словацкой команды мало что получалось. И, вообще, выглядела она поначалу робкой, медлительной, преимущественно настроенной на разрушение: цеплять и цепляться за шайбу, тормозить атаку «алых» и, по возможности, контратаковать.
Наставники нашей команды почувствовали, что у звена Кислого дела идут (вклад в победу над шведами – две шайбы из четырех) и предоставили ему достаточно много игрового времени. Подметил, что и на реализацию большинства выходила, как правило, эта пятерка. Но забивала она в первом периоде в равных составах – и забивала одна (не берусь объяснить эту «тенденцию» – тренерам виднее, почему произошло именно так).
Сергей Михайлов в первом случае просто оттер словацкого паренька от дальней штанги, отвоевал «теплое местечко» – и именно туда прибежала шайба, только клюшку подставляй. Что челябинец и сделал – 1:0.
Спустя несколько минут «уральско-волжское» звено едва не отличилось вновь: вратарь словаков по-теннисному, с лета, пытался отбить шайбу, но получилось коряво, и набегающий Артем Кислый вполне мог забивать, однако, в ворота не попал…
И в дальнейшем россияне при осаде ворот не были столь прилежны, как накануне, иногда делали лишний пас, тянули с броском (как говорят в таких случаях ворчуны-болельщики: «Ребята, вы что, шайбу в ворота хотите завезти?»). Несколько раз своих выручил Матус Адреанин, трудившийся усердно (думаю, он с удовольствием поменялся бы местами со своим визави Гайдученко).
Однажды сорвал аплодисменты защитник из челябинского «Мечела» Михаил Пашнин – так ловко поймал соперника силовым приемом, что тот, сделав почти цирковое сальто, приземлился на льду.
А потом едва ли не единственная опасная контратака словаков создала ситуацию спорную и малопонятную с «дальней точки». Игрок в белом, крутанувшись на месте, бросает с нулевого угла; шайба попадает то ли в перекладину ворот, то ли под нее и выскакивает обратно; словацкие парни настаивают на том, что гол был. Арбитр Сергей Черезов из Тюмени решительно сигнализирует: нет, не было! И отказывается от просмотра видео, хотя, по-моему, именно об этом его просил капитан словаков.
Для меня эпизод остался странным хотя бы потому, что в матчах российской высшей лиги просмотр «кино» по личной инициативе арбитра или по просьбе одной из сторон – нормальное, обычное явление.
Но довольно об этом… За 42 секунды до сирены никакой видеоповтор не понадобился, потому что гол защитника «Магнитки» Михаила Чурляева был очевиден – могучим выстрелом от синей линии.
Игра. Второй и третий периоды
Того эмоционального накала и того драйва, что так порадовали накануне, не было. Наверное, и наши щедро потратили свои силы на крепкую шведскую сборную, и новый соперник не стал таким раздражителем…
Показалось, что россияне действуют не в полную силу и что недостает предельной концентрации вторника. Только этим могу объяснить, что наши растранжирили ряд моментов, частенько играя в большинстве.
Последний наш гол пришелся на середину матча и оказался лучшим. Хотелось повторения, и, когда россияне снова получали численное преимущество, мой сосед по трибуне громогласно требовал: «Саше отдай пас! Осипову!».
Но второго чудо-выстрела не получилось. Если снова использовать «артиллерийский» образ, то наш земляк в оставшееся время таскал снаряды, а сам не стрелял. С одной стороны, жаль. С другой, не будем забывать, что защитники – не нападающие, и основная работа у них другая.
По понятным причинам, за игрою Осипова-младшего тюменские любители хоккея следят особенно пристально. Мнение тех, с кем я разговаривал: в сборной он пришелся ко двору и ничуть не уступает многим ребятам из именитых клубов суперлиги. И, добавлю, получает сейчас новый и неоценимый опыт.
А после матча в среду Александру Осипову вручили приз лучшего игрока матча в российской команде.
***
фото: Осипов забивает свой красавец-гол; схватка за шайбу; вратарь снял шлем, что бы чуточку остыть; юные болельщики.