О вежливости королей, или Требуется работа над ошибками
Как известно, вежливость королей – это их точность. Правда, смешно говорить о точности в нашем бывшем рабоче-крестьянском, а ныне собирающемся стать социальном государстве. Если опоздания самого президента уже вошли в поговорку. Помнится, он припоздал даже на встречу с самой Елизаветой Георгиевной, королевой великобританской…
Следующий ряд особ почти королевской крови в нашей стране – это депутаты различных рангов. Конечно, многие из них тоже «лицеев не кончали», а так же пажеских и прочих корпусов. Поэтому они, сознавая некоторую ущербность в плане воспитания, учреждают различные комиссии, которые как бы должны восполнить недостатки подготовки, допущенные на прежнем этапе своего развития. Честно скажу, пока получается не очень.
… Нет высоких слов, которых бы мы не адресовали учительству. Справедливо. Забота о будущем страны – в руках учителей. Передовые позиции в науке и культуре – от них же. Потрясающие весь мир изобретатели (телевидения в прошлом, программы «Google» – в настоящем) – продукт российской школы. Это их ученики «делают ракеты, перекрывают Енисей»… Сейчас в их руках – национальный проект «Образование». Для них выделяются президентские гранты. Деньги и доверие. Доверие и деньги. Чего же еще?
Автор готов пролить слезы умиления и даже лезет в карман за блокнотом, в котором сохранились кое-какие наброски о финале областного конкурса «Учитель года2008».
Учителя все делали здорово. Давали уроки. Шутили сами над собой. Сочиняли стихи. Победители получали дипломы, денежные премии от губернатора и некоторых глав администраций, подарки от спонсоров, очки с украшениями от Сваровски (точнее, от «Газпромоптики») и книжки от «Фолианта»… Чего же еще тебе, привередливый автор, не хватает?
Пу-стя-ка. Вежливости. Было вот что. Ведущий то и дело объявлял примерно такой текст: «Слово имеет депутат областной Думы такой-то». «Такой-то» не появлялся. И тогда скороговоркой следовало уточнение, что вместо депутата имярек и от его имени лучших учителей области (лучших!) поздравит помощник депутата. За одного депутата, другого, третьего, четвертого… Что там лепетали помощники, не суть важно. Как смогли, так и сказали. Ничего трогательного, чувствительного, запоминающегося…
Правда, честь депутатского корпуса, как могли, пытались отстоять Виктор Рейн и Виктор Буртный. Говорили искренне и проникновенно. Рейн даже пел. И Владимир Шарпатов, летчик, не депутат, но герой России, между прочим, тоже вышел на сцену и, заметно волнуясь, рассказывал о своем учителе, даже через много десятков лет сохранив в памяти его слова.
На этом блистательном фоне еще более уныло выглядел парад помощников, исполняющих несвойственную им функцию, говорящих чужие дежурные слова: «Разрешите от имени депутата поздравить лучших учителей…» Право, было ощущение некоторого кощунства при сочетании слов: «от имени депутата» и «лучших учителей…»
Наверное, перед лучшими учителями даже депутат должен бы стоять смирно, а?
Помнится, в первых составах наших Дум было немало учителей. Сейчас на их место пришли другие люди. Надо ли это понимать, что пришли и другие нравы? Что в цене теперь – другие ценности?
Трудно с этим согласиться. Потому что роль учителя одна и та же в течение всей истории человечества, что бы этот учитель ни преподавал: язык, биологию, алгебру… В руках учителя связь времен. Он учит. Он строит мост из прошлого в будущее.
Лучшие учителя – мудрые люди. Они знают, что мы можем ошибаться. И готовы дать нам на дом работу над ошибками.
P.S. От коммунистических времен остался учительский анекдот. Сталин когда-то сказал: «Советская власть поставила учителя на недосягаемую высоту». Учитель: «Поставила и забыла».
Какая история останется в учительской памяти от нашего времени?