X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Геологи еще не сказали последнего слова

В канун Дня геолога Анатолий Брехунцов, президент группы компаний «СибНАЦ», доктор геолого-минералогических наук, встретился с журналистами и рассказал о проблемах и перспективах развития геологии.
1. О нефтедобывающей отрасли.
За годы освоения Западной Сибири, благодаря геологоразведочным работам, было подготовлено более 800 нефтяных и газовых месторождений, создана устойчивая ресурсная база для добычи. И сегодня в Тюменской области добывается более 90% газа и более 60% нефти.
Однако снижение объемов геологоразведочных работ, которое произошло в 90-е годы, привело к тому, что разведанные запасы не компенсировали добычу, и сейчас это начинает очень негативно сказываться, в первую очередь, на добыче нефти. За последний год наметилась тенденция к ее снижению. Надеемся, что в ближайшее время правительством будут приняты конкретные меры для выхода из кризисного положения. Следует отметить, что все, связанное с добычей полезных ископаемых, имеет инерционный характер. От открытия месторождения до его ввода в разработку проходит более восьми лет. Иными словами, все предпринятые сегодня меры начнут приносить плоды не ранее 2015 года. И это нельзя не учитывать.
К глубокому сожалению, государство дистанцировалось от управления недрами. В свое время была очень серьезная организация – «Главтюменьгеология», которая имела мощный управленческий аппарат и планировала все разработки. Планы рассматривались в Москве, выделялись материальные ресурсы, существовал государственный контроль. В 90-е годы геологию отдали на откуп рынку. И это была очень серьезная ошибка. В результате, и ресурсы, и финансы оказались в руках у нескольких лиц, которых сегодня называют «олигархами». А государство наблюдало со стороны. Недра – в ведении государства, а информация по ним, полученная в процессе геологоразведочных работ, – в собственности недропользователя. Сложилась непонятная ситуация. Делать какие-то обобщения на основе информации, полученной в советское время, уже нельзя, а геологоразведочные работы, которые проводятся недропользователями, по сути дела, никем не контролируются. Это и привело к тому, что в последние 15 лет добыча нефти и газа не компенсировалась приростом разведанных запасов.
2. О проекте «Урал промышленный — Урал полярный».
Это один из грандиозных проектов сегодняшнего времени. Суть его состоит в том, чтобы обеспечить промышленный Урал сырьем для развития предприятий. В советские времена объем геологоразведочных работ, которые проводились на Урале, был недостаточным. Большее внимание уделялось Казахстану, Кавказу, другим республикам. Они же получали и большие объемы финансирования. Полярный Урал был обделен таким вниманием. А перспективы развития этой территории очень высоки.
Проект «Урал промышленный – Урал Полярный» имеет под собой достаточно серьезную ресурсную базу, которая позволит активно обеспечивать российским сырьем предприятия Южного Урала. Скажем, на территории Ямала разрабатывается хромитовое месторождение – добыча составляет более 600 тысяч тонн в год, а в целом потребление по стране – 1, 2 млн. тонн. То есть на 50% потребности страны в хромитах уже обеспечены. А в ближайшей перспективе добыча на этом месторождении достигнет двух млн. тонн. Открыто богатейшее месторождение фосфоритов – «Сафроновское», которое может полностью обеспечивать весь юг УрФО высококачественными удобрениями. Есть месторождения железа и марганца.
Полярный и Приполярный Урал очень богаты, надо только корректно подойти к организации работ по разведке. Пока же существует замкнутый круг. С одной стороны, недропользователи и инвесторы не идут на Урал, потому что нет транспортной составляющей. Без транспорта что-то сделать там – не реально. А с другой стороны, федеральные структуры говорят: как мы будем выделять деньги, если мы не знаем, какие там ресурсы? Но, тем не менее, было принято принципиальное решение, что государство построит железную дорогу. Чтобы форсировать геологоразведочные работы, вкладываются федеральные деньги, проводится активное лицензирование для привлечения частного капитала. Такое партнерство в перспективе должно привести к тому, что ко времени окончания строительства железной дороги будут разведаны все запасы, которые позволят наполнять эту дорогу грузами.
Кстати, строительство железной дороги, соединяющей южный и полярный Урал, – это идея не сегодняшнего дня. Ее предлагал строить Менделеев, занимался этим вопросом Витте. И в наши дни на всех уровнях рассматривалось несколько сценариев прокладки этой трассы. Существовало семь разных вариантов – уральский, предуральский, уход на восток до Оби… В результате принят один – предгорный. Строительство железной дороги будет максимально приближено к горам.
3. О перспективах развития Ямала.
В центре наших интересов – западносибирская нефтегеологическая провинция, которая простирается от Новой Земли на севере до Казахстана, на западе – это Урал, и на востоке – по Енисею. В конечном итоге, именно эта территория является важной для экономики нашей страны, и мы, конечно, отслеживаем все события, которые происходят в Западной Сибири.
Но особое внимание уделяем Ямалу, его недрам. Именно здесь формируется новый центр газодобычи.
Впервые желание выйти на Ямал у геологоразведчиков появилось еще в советское время, но затем в силу разных причин от него пришлось отказаться, и только сейчас вновь вернулись к этому направлению. Это богатейшая территория. Начальные ресурсы по газу – более 50 трлн. кубометров.
Если учесть, что в целом по стране запасы составляют 216 трлн., то на таком небольшом участке сосредоточено 25 % всех ресурсов. Первое месторождение – Бованенковское – уже вводится в разработку: активно строятся железная дорога, газопроводы, чтобы обеспечить выход в Европу.
В районе Нового Уренгоя было сделано уникальное открытие – месторождение с запасами более двух трлн. кубометров по газу и около двух млрд. – по нефти и конденсату. Это, по сути, два Самотлора, которые еще не освоены. Мы предлагаем несколько серьезных работ по оценке ресурсов Ямала: создание единой геологической модели «Суша – море», которая позволила бы изучать и полуостров Ямал, и ямальский шельф.
Еще один интересный проект – полуостров Гыдан. Там, по прогнозам, сосредоточено около 1520 трлн. газа, а эта территория практически не исследована. Есть места, где геологи еще не ходили. Должна быть отдельная программа по развитию Гыдана.
Есть хорошие проекты, которые позволят обеспечить и нашу страну необходимым количеством газа и выполнять обязательства по поставкам газа в Европу.
P.S. В этом году правительство РФ выделило на геологоразведку четыре триллиона рублей. 2,3 триллиона получит Тюменская область.
***
фото: Анатолий Брехунцов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта