Такая уязвимая, такая драгоценная щитовидная железа
Помните рекламный ролик, в котором сын начал приносить из школы двойки, а у родителей разладились отношения в семье и на работе? И все потому, что им ужасно не хватало йода… В жизни, конечно, все не так прямолинейно, как в рекламе, но факт остается фактом: по данным Всемирной организации здравоохранения, даже легкий йодный дефицит ведет к снижению интеллекта на 15-20%.
Чем страшен «черт», рассказывает Людмила Александровна Суплотова, доктор медицинских наук, профессор, главный эндокринолог Тюменской области, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, член совета по диабету при Минздраве РФ, главный врач многопрофильной клиники, проректор по лечебной работе ТГМА.
Сфера интересов профессора Суплотовой – это эпидемиология заболеваний эндокринной системы в условиях Западно-Сибирского региона. А если говорить более конкретно, то изучение особенностей распространения заболеваний щитовидной железы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением и т.д.
Но самый большой объем работы сегодня проделан именно в области изучения распространения заболеваний щитовидной железы.
Этот проект начался в 1994 году. Тюменские эндокринологи были первыми в России, кто изучил проблему йодного дефицита в регионе, составили карту своей области по тяжести йододефицита.
Надо сказать, что проблема эта возникла не сегодня. Йодный дефицит природно обусловлен, но на протяжении всех предшествующих десятилетий в Советском Союзе существовала программа профилактики – всеобщее йодирование соли. Казалось бы, просто, но при этом весьма эффективно. За годы Советской власти проблема йододефицита была ликвидирована, поэтому уже в 70-е годы власти сочли возможным отказаться от мониторинга, отменить статистический учет. Никто не мог предвидеть тогда развала Советского Союза, после которого заводы по выработке соли остались за его пределами, прекратилось йодирование, и за 20 лет снова возникла проблема йодного дефицита, которым страдает уже третье поколение российских граждан!
– Во всех развитых странах, – рассказывает Людмила Александровна, – программа профилактики йододефицита является государственной, потому что это, в первую очередь, программа сохранения интеллекта. Кроме того, это еще и проблема заболевания щитовидной железы. В 94-м году, когда мы проводили первое исследование, каждый второй ребенок на юге Тюменской области имел зоб. Каждый второй! А на Ямале практически все дети страдали заболеванием щитовидной железы. Дефицит йода – это нарушение репродукции, бесплодие, невынашивание беременности, это часто болеющие дети…
Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы. Без него эти гормоны не могут синтезироваться. А они, в свою очередь, активизируют обмен в каждой клеточке организма. То есть от уровня гормонов щитовидной железы зависят общее состояние и функционирование всех органов. Но мозг – самое слабое звено. Если ребенок на этапе вынашивания не дополучает йод, особенно до трех месяцев беременности, у него нарушается процесс созревания головного мозга. Легкий йодный дефицит беременной женщины приводит к снижению деятельности головного мозга у плода. А все, что случится до трех месяцев беременности, уже невозможно компенсировать и восстановить.
И эту проблему тюменские эндокринологи стали изучать первыми в России.
В 96-м году, когда медики опубликовали данные по йодному дефициту в нашем регионе, в Тюменской области был принят ряд законодательных актов и подписан приказ губернатора о проведении профилактических мероприятий.
Эндокринологи добились того, что в детских учреждениях, в столовых лечебных и учебных заведений теперь используется только йодированная соль.
Кстати, использование соли для профилактики йодного дефицита – мировая практика. Конечно, можно йодировать разные продукты – скажем, молоко или хлеб, можно питаться мясом и рыбопродуктами. Самое большое количество йода содержится именно в море-продуктах – водорослях и рыбе. Если два раза в неделю есть морскую рыбу, то это закрывает потребность организма в йоде. Проблема в том, что все население позволить себе этого не может. И хлеб все едят по-разному – кто-то много, а кто-то не ест вообще. Поэтому выбран продукт, который потребляет любая семья – что олигарха, что дворника. Соль едят все и приблизительно в одинаковом количестве, в независимости от финансового достатка. Соль – самый простой способ донести йод до каждого человека.
С начала проекта прошло десять лет.
– В 2006 году на юге области мы провели мониторинг, чтобы отследить изменение ситуации. И увидели результат тех комплексных действий, которые проводятся в регионе. Если посмотреть на частоту зоба у детей: было – до 60%, а сейчас не больше 10%. Хотя мы стремимся к тому, чтобы снизить этот показатель до 5%.
Если говорить о новорожденных детях, то есть такая система: «неонатальный скрининг врожденного гипотериоза» – у новорожденных детей берется капелька крови и исследуется тиреотропный гормон, который показывает, насколько организм обеспечен йодом и гормонами щитовидной железы. Если ребенок испытал йодный дефицит, то у него нарушена функция щитовидной железы – тогда он рождается с высоким тиреотропным гормоном. Таким образом, мы оцениваем, насколько популяция беременных женщин обеспечена йодом. В 94-м году, когда мы только стали работать в этом направлении, 38% новорожденных имели тиреотропный гормон выше нормы. В 2006 году – уже только 13%. Это объективный показатель, который дает информацию о том, что делается в нашем регионе.
Проблема йодного дефицита решалась на территории Тюменской области намного легче, чем в России в целом, где до сих пор нет единой федеральной программы. Ученые получили поддержку всех структур и служб: губернатора, департамента здравоохранения, управления Роспотребнадзора… У медиков была задача – изучить эпидемиологию заболевания, составить карты, разработать механизм решения проблемы и проводить медико-биологический мониторинг, отслеживая ситуацию по годам. Департамент проводит профилактику, а управлением Роспотребнадзора, который возглавляет Галина Васильевна Шарухо, внедрена во всех районах система оценки качества йодированной соли. Конечно, проблемы еще есть, но теперь уже можно быть уверенными – с интеллектом у тюменцев в ближайшем будущем все будет в порядке.
Вторая проблема, которой занимается команда эндокринологов под руководством Людмилы Суплотовой, – сахарный диабет.
– Первое, что дала эпидемиологическая работа: мы привлекли внимание к этой проблеме и сориентировали врачей на раннюю диагностику сахарного диабета. Если в 2000 году больных сахарным диабетом второго типа, т.е. лиц пожилого возраста, было восемь тысяч, то в 2007-м – 21 900. В два с половиной раза увеличилось выявление больных! Теперь мы говорим об эпидемии сахарного диабета и не можем не заниматься этой проблемой – и в практическом, и в научном плане.
Рост числа больных сахарным диабетом – это результат активной работы врачей, направленной на раннюю диагностику. Они выявились бы рано или поздно, но только уже с осложнениями: при сахарном диабете развивается ретинопатия – поражение глаз, нефропатия – поражение почек, поражение сосудов, гипертония, поражение нижних конечностей. Чем раньше выявляется заболевание, тем больше шансов, что не будет осложнений.
Такие исследования проводятся в целом в России, но результаты мы имеем разные – и по количеству пациентов, и по эффективности проводимых мероприятий.
Мы выявляем больных в два-три раза больше, чем реально зарегистрировано в территориях. В 2004 году вместе с коллегами из Москвы мы исследовали случайную выборку – это закон эпидемиологического исследования – и определяли сахар крови на предмет диабета. Реальное число больных, состоящих на учете, – 1,2% от всего взрослого населения области. Но наше исследование показало, что еще 1% населения имеет диабет, но он не диагностирован. То есть люди уже больны, но не подозревают об этом!
Здесь надо сказать добрые слова в адрес национального проекта «Здоровье» – он внес свою лепту. Эта работа начиналась по нашей инициативе, а в последние два года, благодаря национальному проекту, активно проводился скрининг на диабет, потому что определение сахара крови являлось обязательным исследованием.
Программа «Сахарный диабет», помимо раннего выявления больных, имеет еще несколько составляющих. В области создан регистр больных. На каждого пациента заводится карта, которая вводится в компьютер. В результате врач имеет полную информацию – все особенности течения заболевания, какую терапию получает больной, какие осложнения были, какая профилактическая работа проводится с этим пациентом. Все внесено в единую программу.
Терапия больным сахарным диабетом предоставляется бесплатно: инвалидам – в рамках федеральной программы, не инвалидам – за счет территориальной программы. Создана целая система учета и обеспечения лекарственными препаратами. Пациенты получают высоко эффективные инсулины и только современные сахароснижающие таблетированные препараты. В Тюмени больных лечат так же, как в любой другой стране с самым высоким уровнем развития. Лечение сахарного диабета – одна из самых дорогих статей расходов. Но в этом отношении врачи имеют поддержку департамента здравоохранения.
Кроме того, в области создано 35 школ сахарного диабета. Узнав о диагнозе, больной должен пройти специальную подготовку в школе: он должен знать, какие виды заболевания существуют, как лечить, как питаться, как контролировать свое состояние… Он должен знать о диабете все, и никак не меньше врача! Такой подход дает возможность достичь компенсации сахарного диабета – и тогда человек будет жить и пять, и десять, и пятнадцать лет без осложнений. В противном случае через три года от начала заболевания у него начнет снижаться зрение, начнут плохо работать почки, сердце, появится повышенное давление, дело может дойти до ампутации ног. К сожалению, бывает и такое.
Я постоянно подчеркиваю, что мы ничего не делаем хаотично. Все в системе – наука, скрининг, практическая медицина. По диабету мы работаем вплотную с глазным диспансером, с департаментом здравоохранения (там есть понимание наших проблем), с акушерами-гинекологами.
Благодаря этому средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом с 2000 года увеличилась на шесть лет! Мы имеем четкую тенденцию к увеличению средней продолжительности жизни. Она у нас выше, чем в среднем по России. Количество случаев диабетической комы снизилось в два раза. Количество других осложнений – слепота, ампутация – соответственно в 1,4 и в 1,9 раза. Смертность при первом типе диабета уменьшилась в 5,6 раза, при втором – в полтора раза! Это результаты той работы, которая проводится в регионе. Мы в этом вопросе – одна из лидирующих территорий в России.
***
фото: Людмила Суплотова.