• 01 Октябрь
  • № 106
  • 5605

Актриса книжку написала…

Поводом для интервью послужила ссылка в Интернете, которую Юля скинула мне на прошлой неделе. Я прочитала и удивилась. Юлия Зеленина, в недавнем прошлом артистка Тюменского театра драмы, полтора года назад уехала в Москву в поисках актерского счастья. Недавно закончила рукопись, и вот уже в этом апреле московское издательство АСТ напечатало книгу из серии «Рублевка Wife» с загадочным названием «Menage a trois. 20 нестандартных выходов из любовного треугольника»
– Юля, о чем, собственно, твоя первая книга и что послужило поводом для ее написания?
– Книга об изменах, но не о банальном их прочтении: он завел любовницу, а она все плакала… Каждый рассказ – маленькая история из жизни трех человек. Ситуации рассмотрены с разных сторон, и в результате делается вывод, что измена может быть не только трагедией, но и панацеей, иногда кто-то третий помогает восстановить, казалось бы, исчерпанные супружеские отношения. Возможно, с чем-то вы будете не согласны, кого-то пожалеете, а странный поступок одного из персонажей вызовет восхищение. 20 сюжетов о тяжелых ситуациях, но все равно побеждает любовь, которая спасает из треугольника только тех, кто этого на самом деле заслужил.
Почему я ее написала? Все очень просто: переехав в Москву, искала работу по Интернету, рассматривала предложения, связанные с журналистикой, так как литературный зуд не давал покоя. Сотрудничала недолгое время с одним из московских журналов, они приобрели несколько материалов. Затем наткнулась на объявление «требуются авторы». Дерзко заявила, что им являюсь. Издатель предложил к рассмотрению темы, из которых я выбрала несколько, одна из них стала основой книги.
– Как долго ты трудилась над первым творением и каким тиражом вышла книга?
– Издателем на написание книги отводится месяц, но это в идеале. Если муза не посещает, можно затратить чуть больше времени. Скажу честно, я не в состоянии клепать ежемесячно по книге. При приливе вдохновения такая скорость возможна, но, к сожалению, муза капризна… Тираж – пять тысяч экземпляров.
– Чувствуешь себя великой… – Да, забавно как-то… На литературные лавры не претендую и, видя свою фамилию в качестве автора, искренне не понимаю, как это получилось. Если книга будет оценена читателями – в этом случае поверю в свой писательский талант и задумаюсь над перспективами серьезно. Пока улыбаюсь и жду реакции, ведь рассказы могут и не понравиться!
Забавно одно: в Интернет-магазинах моя книга находится не среди художественной литературы, а в каталоге «История. Психология. Право», хотя рассказы – это маленькие сюжетные новеллы.
– Готова ли ты вернуться в театр после первого писательского опыта?
– Я из него и не уходила. Я служу в театре «Монплезир», теперь это не работа, а духовная часть моего внутреннего мира. В Тюмень езжу в качестве гостя, в этом городе я родилась, выросла, выучилась, и самые близкие люди живут там. Москва мне нравится не только возможностями, но и своим быстрым темпом. Главное в жизни – движение, это факт!
– Легко ли автору из провинции пробиться в столичное издательство со своей рукописью? Для этого нужны некие связи? Или талант?
– У меня связей не было, как я уже говорила, получилось случайно. Авторы требуются постоянно, и тут не играет особой роли, где именно живет автор. Главное – книга, которая будет раскупаться. Москва – особо читающий город, в метро и электричках люди утыкаются в книжки, чаще всего в бульварное чтиво. Любой автор может связаться с издательством через Интернет и отправить рукопись на рассмотрение. Все зависит от читателя: если тираж раскупается – делается допечатка, есть спрос – будет предложение.
– Когда книга появится на полках магазинов?
– Книга запущена в продажу, есть в Интернет-магазинах, причем, не только на российских порталах. На полках тоже должна быть, в самых больших книжных. У меня рядом с домом магазин – там пока не появилась. Презентации не будет, так как я не «раскрученный» автор и это мой дебют среди огромного потока. Будет ли книга продаваться в регионах – у меня нет такой информации…
… На сайте издательства «ссылка» – «Другие книги автора». Открывать его не стоит, ведь будущие книги Юлей Зелениной пока не написаны.
***