Салмановские чтения
5 апреля геологи отметили свой профессиональный праздник. Тюмень не осталась в стороне – в группе компаний «СибНАЦ», которую возглавляет заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов, торжество прошло по-особому – в новом 20-этажном здании научно-аналитического центра состоялась конференция молодых специалистов «Салмановские чтения».
Конференция проводится уже второй раз, но под таким названием впервые.
7 апреля 2007 года ушел из жизни Фарман Салманов – выдающийся геолог, который посвятил свою жизнь изучению и разработке недр Западной Сибири. Он создал целую школу геологов, поэтому и конференцию молодых геологов было решено назвать его именем.
На открытии форума выступил вице-президент Академии наук Николай Лаверов, который много лет не просто работал с Салмановым, но и дружил с ним.
– Мы познакомились в 1956 году, – сказал он, – и ни разу у нас не было ни одного конфликта. Это был человек великой души! То, что в России проводятся чтения его имени, – большое дело. Салманов был убежден, что мы только затронули Западную Сибирь, но ее потенциал до конца не исчерпан.
В конференции приняли участие более 60 молодых специалистов. Каждый третий выступил с докладом.
В группе компаний «СибНАЦ» работают порядка двух с половиной тысяч человек, из них – более восьмисот в возрасте до 32-х лет.
– Мы делаем ставку на молодежь, – сказал в ходе пресс-конференции Анатолий Брехунцов. – С одной стороны, это очень приятно, с другой – накладывает большой отпечаток на нашу работу. Молодежь надо обучать и воспитывать. Но другого не дано. В 90-е годы, когда геология как отрасль развалилась, произошла потеря целого поколения. У нас работают специалисты 50 лет и старше и 30 лет. Отсутствие целого возрастного промежутка мы чувствуем. Мы вынуждены доверять молодым серьезную работу. Но они нас не подводят…
Пребывание на тюменской земле вице-президента РАН Николая Лаверова стало знаковым событием для тюменской науки вообще и геологии в частности. Удалось решить вопрос об объединении усилий Академии наук и правительства области в активизации геологоразведочных работ в регионе.
Подготовлены проекты соглашений о шефстве академии над технопарком, который создается в Тюмени, и об открытии в нашем городе представительства инновационного технологического центра Академии наук, который возглавляет Н.П. Лаверов.
Третий вопрос, который сегодня активно обсуждается, – создание в составе технопарка научно-исследовательского центра, который соединил бы академическую науку с производством. Такого симбиоза в стране пока нет. Это позволило бы поставить огромнейшие возможности фундаментальной науки на службу тюменского ТЭКа.
Пакет соглашений между правительством области и Академией наук будет подписан в конце апреля – начале мая.
О проблемах и перспективах геологоразведки, об участии тюменских геологов в проекте «Урал промышленный – Урал Полярный» читайте в «ТК» на этой неделе.