X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Поезд в детство отправляется с улицы Пристанской

Что может затевать компания студентов, теплым днем собравшихся возле филармонии? Можно прогуляться по Цветному бульвару, заглянуть в кафе или сходить в кино. А мы отправляемся в музей. В «Музей реки». Вряд ли вы слышали о таком, потому что в полную силу он заработает только летом, а мы – первые гости.
«Музей реки» – акция молодежного творческого объединения «Пакс-студия».
Это что-то вроде музея под открытым небом. В роли музейных залов – Тюмень. Самая разная. Историческая, культурная промышленная…
Первая экскурсия – по загадочным и романтическим прибрежным улочкам.
Итак, вперед. Наш экскурсовод – рыжеволосая улыбчивая девушка Наташа Сирюшова, студентка третьего курса института истории и политических наук Тюменского госуниверситета. Она сама придумала первый маршрут. Видно, что роль экскурсовода ей в новинку.
– Вы извините, но я иногда буду посматривать в тетрадь, – предупреждает Наташа.
Двигаемся по улице Челюскинцев от здания бывшего ЗападноСибирского торгово-промышленного банка на улице Республики, 30.
– Первый в Тюмени городской общественный банк. Выдавал ссуды под товары и принимал вклады у населения, – коротко поясняет Наташа.
– А когда основан? – поинтересовалась Марина Злыгостева.
– В 1865 году. Кстати, Марина, пожалуй, самая заинтересованная участница прогулки, потому что она – из Тобольска, работает в архиве, а такую Тюмень видит впервые.
– Конечно, я была у вас, и не раз, но меня обычно хватают на вокзале, довозят до места, потом рабочие встречи, и опять вокзал. Ничего посмотреть не успеваю, – говорит она.
На этот раз Марина приехала тоже по работе и познакомилась с руководителем и вдохновителем «Пакс-студии» Николь Бельской. До отправления домой у нее свободно почти полдня, и почему бы не провести их с пользой и удовольствием?
А мы тем временем подошли к дому N 8 по улице Челюскинцев. Сейчас здесь находится департамент здравоохранения Тюменской области.
– Петр Ядрышников, купец первой гильдии, владелец паровой фабрики, начавшей свою работу в середине XIX века, – рассказывает Наташа. – В 1871 году он был награжден большой серебряной медалью от министерства финансов «за сукно его паровой фабрики в деревне Ядрышниково Тугулымской волости в 50 верстах от Тюмени…» Особняк, возле которого мы остановились, принадлежал его сыну Григорию Ядрышникову, владельцу пивоваренного завода и фабрики искусственных минеральных и фруктовых вод.
Почти напротив дома Ядрышниковых – дом Антона Колокольникова с большим мезонином (Челюскинцев, 1).
Улица Челюскинцев, по которой я каждое утро езжу на работу, сегодня приоткрывает свое прошлое. Но она делает это как будто неохотно, пряча его за современной суетой, большим количеством машин, припаркованных у домов, привычным городским шумом…
В этом смысле гораздо тише, спокойнее и дружелюбнее, что ли, улица Дзержинского с ремесленным училищем Текутьева, где сейчас располагается эколого-географический факультет Тюменского госуниверситета; домом Буркова, домом Дементьева на пересечении с улицей Совет-ской…
По настроению на нее чем-то похожа Водопроводная. Кстати, вот мы добрались и до следующего «экспоната» в «Музее реки» – дома купца Игнатова.
– Иван Игнатов – предприниматель, инженер и меценат, – рассказывает Наташа. – Он участвовал в строительстве первого в Сибири водопровода в 1864 году, хлопотал о возведении элеватора и снабжении Тюмени электрогенераторами, занимался благотворительностью. Но одна из главных его заслуг – организация акционерного «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли» и основание Жабынского судостроительного завода…
Наша экскурсия прошла по улицам Осипенко и Орджоникидзе, завернула на улицу 25-го Октября к Ильинскому женскому монастырю. С этого места закончилась Тюмень, которую я видела и хоть немножко знаю.
– Интересно, можно войти внутрь? – поинтересовался кто-то.
Ворота монастыря открыты, и мы вошли во двор. Если встать на край высокого берега, видно Туру, медленно просыпающуюся, снимающую ледяные оковы.
– Там дальше есть лестница, можно спуститься к поклонному кресту, – посоветовала проходящая по двору женщина в черных одеждах.
В монастырском дворе охватило особенное чувство. С одной стороны, ты вроде бы по-прежнему в Тюмени: стоит выйти за ворота, пройти несколько улиц и вот она, оживленная и шумная «Республика». Но здесь кажется, что город далеко-далеко…
От монастыря мы спустились к тихой и загадочной улочке Пристанской. По краям дороги – тополя. Сейчас на них нет листьев, только сухие семена-вертолетики. А летом Пристанская, вся в белом пуху, наверняка необыкновенно красива и воздушна.
По шатким деревянным лесенкам вниз, к маленькому почерневшему от времени домику. Это станция «Тура».
– Станция построена в 1885 году. Она играла роль перевалочной железнодорожной базы. В конце XIX – начале XX века это было самое оживленное место в городе, – рассказывает Наташа. – Здесь находилась первая в городе мощеная мостовая, выложенная на средства местных купцов.
Станцию посещали известные люди. Среди них – великий ученый Дмитрий Менделеев. Об этом даже написано на табличке, прикрепленной на стене домика.
На городских улицах уже почти сухо, а на станции еще не растаял снег.
Впереди по маршруту еще улица Госпаровская с «Товариществом Западно-Сибирского пароходства и торговли» и первой городской промышленной электростанцией, но для меня экскурсия закончилась здесь, на берегу. Залитая солнцем улочка Пристанская вернула ощущение детства, когда новый, неизведанный мир можно было открыть в двух шагах от дома – в черемуховом саду.
… Как бы ни хотелось оставаться в детстве подольше, сказать несколько слов в заключение стоит. Возможно, краеведческий маршрут «Пакс-студии» по прибрежным улицам знаком многим горожанам – историкам, фотографам, мечтателям… Некоторые саркастически усмехнутся: «Кому это будет интересно?» Но ведь город меняется. Подрастают дети, приезжают новые жители, гости. Взять хотя бы тоболячку Марину Злыгостеву. На этот раз она увезет домой новые знания и впечатления о Тюмени. Значит, у студенческого проекта есть будущее.
***
фото: бывший дом купца Корнилова (ул. Орджоникидзе) был перестроен в советское время; внизу – в этом доме на ул. Пристанской когда-то располагалась гостиница Ковальского.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта