Название фабрики стало ее судьбой
Тюменская спичечная фабрика «Пламя» почти четверть века считалась гордостью нашего города. Однако сейчас о ней знают лишь любители-краеведы да сотрудники-архивисты. Краткую историю этого предприятия можно сравнить с яркой огненной вспышкой. По воле случая название фабрики определило ее судьбу…
«Пламя» исчезло в пекле сильнейшего пожара весной 1933 года. По силе и буйству огня это ЧП местного масштаба можно сравнить с опустошительными пожарами в Тобольске и Тюмени в дореволюционные времена…
А 75 лет назад ничто не предвещало трагедии. В цехах по улице Береговой, по соседству с фанерным комбинатом, регулярно выпускались спички, по 60 штук в коробке. Коробок украшала белая этикетка с черным рисунком пламенной вспышки. Каждый пятисотый, сходящий с линии, установленной еще по проекту ее основателя – уральского купца Василия Логинова, отмечался желтой этикеткой с «настоящим» красным пламенем. Продукция тюменских «спичкоделов» пользовалась большим спросом и составляла серьезную конкуренцию коллегам из соседнего Туринска. Так продолжалось бы и далее. Если бы не вмешался Случай…
В марте 1933 года над Заречной частью города полыхнуло огромное зарево. Ударил набат с пожарной каланчи, и помчались к месту пожара «конно-бочечные ходы». Так назывались «связки» из трех повозок. В двух находились деревянные бочки по 300 литров каждая, а на последней размещался ручной пожарный насос.
Пока пожарные на конной тяге мчались к месту огненного ЧП, улицу Береговую потряс двойной взрыв. Горящие головни разлетелись метров на тридцать. Население ближайших домов в панике разбегалось, а саму фабрику «Пламя» поглотило море огня…
На тушение пожара городские власти бросили все силы – от рабочих завода «Механик» до бойцов конвойной стражи и милиции. Не говоря уже о пожарной команде Тюмени, подчинявшейся в то время Горжилкомхозу. К месту пожара прибыл весь автомобильный и гужевой парк города из шести грузовиков – четырех АМО и двух Рено. Кроме того, нашлось дело и 52 лошадям с упряжью и ломовыми телегами.
Борьба четырехсот человек со стихией продолжалась круглые сутки. Лишь утром следующего дня последние очаги пламени залила вода из Туры. Для ее добычи понадобилось продолбить пешнями 36 прорубей внушительного размера.
По воспоминаниям очевидцев, спичечная фабрика перестала существовать совсем.
Огонь уничтожил запасы щепы, фосфора и серы. Погибших не значилось. Лишь три лошади получили сильные ожоги и оказались пациентами ветеринаров.
Срочно назначенная комиссия из представителей партийно-хозяйственных властей с обязательным участием сотрудников Тюменского оперативного сектора полпредства ОГПУ по Уралу дотошно расследовала причины гигантского ЧП. Слово «гигантский» полностью соответствовало действительности. Огонь уничтожил три цеха, запасы сырья, рассчитанного на выпуск спичек в течение целого квартала. В пламени исчезли все документы и 94 процента производственного оборудования.
Версий случившегося прорабатывалось огромное множество. От «контрреволюционной диверсии» до «бытового пьянства, дымокурства и антипролетарского разгильдяйства»…
Не сбрасывались со счетов природная и техногенная причины.
Итоги расследования широкие народные массы так и не узнали. Спустя несколько месяцев после исчезновения «Пламени» в настоящем пламени удалось узнать, что, с вероятностью на 99,5 процента, причиной послужило «самовозгорание фосфора и селитры, скученных на фабричных складах».
Оставшуюся половинку процента дознаватели предусмотрительно оставили человеческому фактору…
В память о том печальном событии жители Зареки сложили частушку: «Запылало за Турой зарево огромное. Погорела фабрика – не нашли виновного»…
Собственное спичечное производство в нашем городе так и не восстановили. Останки фабрики убрали с лица земли, а ее площади пошли на расширение фанерного комбината. Подлинные причины сильнейшего пожара в Тюмени не раскрыты до конца до сих пор.