Лесобазе нужны заборы
Новый сквер в микрорайоне Тура постепенно превращается в ночную парковку. Автолюбители района сразу догадались, что оставлять свои машины на дорожках из природного камня, под окнами своих домов – удобно. Но не ущемляет ли такое удобство права других жителей?
Об этом, а также о других новостях микрорайона Тура говорим с депутатом городской Думы Альбиной Селезневой.
– Можно ли исключить появление автомобилей на газонах и в скверах?
– Только если обнести все заборами! Вообще-то, в 1998 году, когда микрорайон при моем участии получил первый муниципальный грант на благоустройство, проблема с отсутствием парковок уже существовала. В те времена район изобиловал обширными газонами. С одной стороны, это хорошо, есть где детям играть. Да и красиво. С другой, автомобилисты все равно парковали машины на этих газонах, потому что больше было негде. Тогда мы оборудовали несколько парковок, пожертвовав газонами, самая большая из них – во дворе дома N 18 по улице Домостроителей. А в прошлом году, в связи с резким увеличением личного транспорта жителей, было решено обустроить «карманы» во дворах. То есть там, где раньше была просто обочина дороги, появились небольшие площадки для парковки. Однако места все равно не хватает.
– Это особенно стало заметно, когда из района были перевезены металлические гаражи…
– Нужно понимать, что если ты хочешь сквер с фонтаном и детскими горками, то нужно смириться с отсутствием гаража. И, например, оставлять автомобиль на платной стоянке, они в микрорайоне есть.
– К вопросу о сквере: правда ли, что в этом году его площадь увеличится почти вдвое?
– Да, его площадь будет расширена еще на три гектара. В его рамки войдет также территория строящегося храма Серафима Саровского, крохотное озеро Ивовое и «задний двор» дома N 14 по улице Домостроителей, сейчас занятый металлическими гаражами.
– На каком этапе сегодня находится строительство новой поликлиники?
– Ну, стены-окна уже есть. «Заводят» здание под крышу. Ориентировочная дата сдачи здания в эксплуатацию – конец года. Но я думаю, что реальнее называть лето 2009-го. Нужно ведь не только построить здание. Знаете, сколько еще всяких «бумажных формальностей» предстоит!
– Почему до сих пор не работает почтовое отделение N 34 на улице Камчатской?
– Больной вопрос… «Почта России» не может открыть это отделение, потому что там нет санузла. Нет даже раковины, где можно помыть руки, а почтовые работники, сами знаете, и с сургучом работают, и с клеем, и с газетами, которые на руках краску оставляют. Поэтому такие условия не годятся. Изначально планировалось, что после ремонта санузел появится, но потом выяснилось, что выделенных денег хватает только на косметический ремонт.
– А как раньше работали почтальоны? Без раковины?
– Нет, раковина у них была, но в процессе ремонта ее срезали – она старая. Так что пока отделение закрыто. Впрочем, микрорайону нужно еще одно почтовое отделение – на улице Домостроителей. Я говорю о том, что оно необходимо, уже не первый год. Но и тут ряд проблем. «Почта России» не может позволить себе купить помещение для почтового отделения, а свободного муниципального помещения на Лесобазе нет. Вернее, есть одно, но оно не сдано в эксплуатацию, а потому пока не пригодно. Но я проконтролирую, чтобы его ввели в эксплуатацию.
А вообще, есть, конечно, и очень далеко идущие планы. Нужны микрорайону и Дом культуры, и еще один детский сад, и школа тоже не помешает. Но об этом пока говорить рано. Может, спустя два-три года…