Природу защитят профессура и прокуратура
В ТГУ прошла научно-практическая конференция «Совершенствование прокурорского надзора за исполнением экологического законодательства в топливно-энергетическом комплексе». Приветствовали собравшихся Валерий Фальков, проректор вуза, и Владимир Владимиров, прокурор области. Они определили цель совместной работы – обучение сотрудников прокуратуры и преподавателей университета и взаимодействие по выявлению правонарушений в сфере ТЭК. Как выяснилось, юстиция и наука одинаково пристально следят за происходящим в нефтегазодобывающем регионе.
– За 2007 год прокуратурой области выявлено полторы тысячи «экологических» нарушений, из них свыше ста в области ТЭК, – сказал Владимиров.
– Причем число нарушений за этот же год выросло в три с половиной раза, –добавил Фальков.
В докладе Ольги Загвязинской, начальника отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства, приводились яркие примеры отношений ведомства с нефтяными комапниями.
Так, компаниям «Роснефть» и «Albaoil», превысившим допустимые объемы добычи газа, угрожало бы досрочное прекращение деятельности, если бы они не выполнили прокурорские предписания. А в случае с компанией «Тюменьнефтегаз» выполнением предписаний дело не обошлось. Компания на 40 процентов от допустимой нормы превысила объем добываемой нефти и возникла угроза экологической безопасности. Генеральный директор привлечен к уголовной ответственности.
В Вагайском районе фирма «Иновега» без каких-либо разрешительных документов разместила буровую установку и самовольно пыталась добывать нефть…
И сказал прокурор Тюменской области, цитируя Цицерона:
– Закон, устанавливаемый людьми, не должен нарушать порядок природы.