X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Дума номер пять, день первый

27 марта состоялось первое в новой депутатской истории заседание городской Думы пятого созыва. «Нелегкую вы выбрали себе судьбу, – обращаясь к избранным депутатам, начал первое заседание председатель городской Думы четвертого созыва Сергей Медведев. – Кроме работы на избирательных округах, в постоянных комиссиях, на заседаниях Думы, вы будете участвовать во всех мероприятиях городского и областного масштаба». В этом нет никакой «обязаловки», просто надо учитывать, что почти половина жителей юга области – жители Тюмени, поэтому вопросы социально-экономического развития нашего региона касаются их напрямую, и, чтобы решить «узкий», частный вопрос, ситуацию нередко надо рассматривать масштабно. Депутаты знают это наверняка.
Сергей Медведев поблагодарил тех, кто много лет работал в Думе, но в новый состав по разным причинам не прошел. У Бориса Григорьева и Николая Егорова большой опыт деятельности в представительных органах власти, они неоднократно избирались в состав советов народных депутатов, работали в исполкомах городских советов. Они и сейчас, оставив депутатский пост, не думают о заслуженном отдыхе (как сказал Сергей Медведев, для них это «понятие далекого будущего»). От имени всех депутатов четвертого созыва он поблагодарил за плодотворную работу Николая Егорова, бывшего заместителя постоянной комиссии по экономической политике, и Бориса Григорьева, бывшего заместителя председателя городской Думы, председателя постоянной комиссии по социальной политике. Обоим вручены Благодарственные письма городской Думы.
С напутственным словом к «новичкам» обратился глава администрации города Евгений Куйвашев. Он напомнил, что депутатская миссия не только почетна, но и ответственна. От качества работы народных избранников во многом зависит социально-экономическое развитие Тюмени, благополучие ее жителей. Важно помнить об этом, принимая то или иное решение. «И пусть все, что вы наметили в избирательной программе, все, что вы обещали выполнить, – сбудется», – пожелал глава администрации.
После напутственных речей, не откладывая дела в долгий ящик, Дума начала свое первое заседание. Как правило, в этих случаях оно бывает просто организационным – по местам расставляют значимые фигуры, определяют важнейшие составляющие структуры представительного органа. Так могло быть и в пятом созыве – первоначальный проект повестки дня состоял всего из шести пунктов. Депутаты должны были избрать нового председателя Думы, утвердить его заместителей, а также председателей и членов постоянных комиссий.
Но новый состав, поломав одну из традиций, пошел дальше и добавил себе для рассмотрения еще восемь вопросов, из которых как минимум половина имеет для Тюмени действительно судьбоносное значение.
Однако, рассматривать эти принципиальные для жизни города проблемы было невозможно, не определившись с главным – структурой новой Думы и ее главой. Пока новый председатель не был избран, заседание, согласно регламенту, вел старейший из избранных депутатов Ришад Зиганшин. Он зачитал информацию о результатах работы оргкомитета по подготовке первого заседания, поставил на голосование повестку дня и объявил о начале процедуры голосования по кандидатуре председателя городской Думы.
С сентября 2000 года на этом посту работал Сергей Медведев, который сменил Сергея Сметанюка, ставшего тогда главным федеральным инспектором по Тюменской области. Кандидатура Сергея Медведева на этом заседании оказалась единственной, других предложений от депутатов не поступило. Поэтому особой интриги от результатов тайного голосования никто не ждал. Данные на табло показали, что из 33 присутствующих депутатов проголосовали «за» все до одного.
Сергей Медведев поблагодарил депутатов за оказанное доверие и обещал работать на благо города и его жителей с такой же «полной выкладкой», как и раньше.
Далее депутаты утвердили структуру новой Думы. Решили, что в ее составе будут работать семь постоянных комиссий. Две «старенькие» комиссии — по бюджету, налогам и финансам и по городскому самоуправлению — возглавят прежние председатели Юрий Коновалов и Павел Головин. От трех других останется только название. Председателем комиссии по экономической политике вместо Виктора Чикишева будет Сергей Коробов. На посту председателя комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Александра Захарова сменит Николай Романов, а ушедшего из Думы Бориса Григорьева заменит Николай Миневцев.
Со следующего месяца заработают и две новые постоянные комиссии: по градостроительству и земельным отношениям (председатель – Игорь Самкаев) и по безопасности жизнедеятельности (председатель — Николай Моисеев).
Численно состав комиссий оказался примерно одинаков: в комиссиях по бюджету, по ЖКХ и по социальной политике – пять человек в каждой, в остальных – тричетыре. Большинство депутатов взяли себе для начала по одной комиссии, а Владимир Подушко сразу выбрал две: по социальной политике и по безопасности жизнедеятельности.
Определили и тех, кто впишется в «заветные» десять процентов депутатского процента, которые, согласно регламенту и Уставу, могут работать на постоянной основе. Вместе с Сергеем Медведевым это Николай Романов, заместитель председателя городской Думы, и Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету. Второй заместитель Медведева – Сергей Коробов останется на «вольных хлебах».
Закончив все процедурные вопросы, депутаты приступили к главным или, как сказал кто-то из выступающих, «долгожданным» вопросам – утверждению нового Генплана, правил градорегулирования и застройки, адресной программе сноса и реконструкции многоквартирных домов. В связке с ними была рассмотрена и новая прибавка к городскому бюджету. На этот раз она составила 64,2 миллиона рублей. В прошлый раз, на последнем заседании Думы четвертого созыва, речь шла «всего лишь» о 2,4 миллионах рублей, которые направят на «антипробковые» мероприятия. Новые 60 миллионов планируется израсходовать на капитальный ремонт жилых домов по программе федерального фонда реформирования и реконструкции жилого фонда. Определен первый список таких домов, пока счастливцев только 13. Но и этой «чертовой дюжиной» можно по праву гордиться, поскольку Тюмень стала одним из первых городов России, которому доверили право участия в этом фонде.
Новой Думе совсем не дали времени на раскачку. На первом же заседании депутаты приняли пять важнейших решений, по сути связанных между собой. Все они так или иначе касались будущей застройки города, в перспективе даже не на год-два, а на 10-15-30 лет. С помощью федерального фонда и денег областного бюджета обновят свой облик старые «хрущевки». Под строительство нового жилья и объектов соцкультбыта будет снесено 75 ветхих домов. Город будет застраиваться по всем правилам градостроительного зонирования. Земельные участки, использующиеся для сельхозпроизводства, освободят от земельного налога, чтобы предприятия этой отрасли могли спокойно развиваться… И все это под своим крылом объединит наконец-то принятый Генеральный план развития города. Перспектива такого развития только называется «дальнесрочной». Но так ли далек 2040 год, когда Тюмень, верится, станет «миллионником»? Пройдет всего тридцать лет…
В общем, старт новой Думе дан. И первая ступень пройдена в штатном режиме.
***
фото: рабочий момент первого заседания; Евгений Куйвашев и Сергей Медведев; внизу – Николай Романов, Владимир Подушко и Юрий Коновалов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта