Безумство храбрых
Когда бы еще мы так переживали поражение от чемпиона страны и европейского триумфатора? Говорят, футболисты «Тюмени» сидели в раздевалке, опустошенные, отдавшие все силы, – и никак не могли успокоиться, смириться, понять, что игра окончена.
После игры
Такое поражение – в честной, непримиримой, страстной, завораживающей борьбе – может затмить иную победу, ничего не оставившую в памяти.
Но такова она, сегодняшняя «Тюмень» – те же ноги, но новые головы. Точнее, новое футбольное мироощущение. Добрый пахарь Алекберов пришел на благодатную ниву, и плоды зреют… Но нельзя обогнать время, отпущенное для их созревания. Тут, как в природе: поспешишь – наломаешь дров. В любом случае, то, что сделано за полтора года, достойно большого уважения.
Что касается матчей с чемпионом России, то расклад был суров: против великолепно укомплектованного «Динамо» наши в понедельник сыграли в семь полевых. Выбора не было никакого. Александр Попов и Темур Алекберов искали нестандартный ход, который мог бы дать дополнительный шанс. И, пожалуй, нашли – «Тюмень» в понедельник сделала то, что не удалось в воскресенье. Отважилась на битву и была в ней, по большей части, отменно хороша.
А мы получили феерическое зрелище. Лучшего на паркете «Центрального» я не припомню. Единственное грустное «но»: сил на два ураганных тайма не хватило. Ураганы тоже устают…
И все же, как некогда здорово выразился классик пролетарской литературы (в чью честь названа одна из тюменских улиц), «безумству храбрых поем мы песню».
Игра 24 марта. Повторный матч. МФК «Тюмень» – «Динамо» (Москва) – 3:6 (3:2).
Мячи: Абышев, 3, Нугуманов, 5, 12 – Пеле Джуниор, 3, Жоан, 11, 38, Иванов, 26, 27, Рахимов, 39.
«Динамо» сменило вратаря – вместо крепко поработавшего в первый день Алексея Попова в «рамку» встал Павел Степанов.
«Тюмень» же удивила составом первой четверки – компанию Афранио, Леандриньо и Максиму Набокову составил Денис Абышев! Чуть позже выяснилось, что у нас всего семь полевых, и кто-то вынужден играть две смены подряд – терпеть и играть…
А игра пошла веселая, предельно живая, такая, что зал, набитый битком, только ахал и охал.
Сирило запустил мяч, а Эрик, изогнувшись цирковым акробатом, вытащил его из-под планки. Вскоре тот же Сирило беспрепятственно пробил, а Пеле-младший внес «шарик» в сетку.
Зал помрачнел, но только на считанные секунды. Наш ответ был молниеносным: взрывная контратака в несколько размашистых передач, с голевым пасом Афранио и «коротким замыканием» в исполнении Абышева. Эффектно и эффективно!
Оставшийся на вторую смену Леандриньо подхватил эстафету распасовщика и в похожем, убийственном для «Динамо», выпаде снабдил элегантным пасом Ильдара Нугуманова – 2:1. И все это за неполные пять минут!
Борьба пошла на встречных курсах и заставила публику забыть обо всем. (Короткая запись в блокноте, неровным и нервным почерком: «Феерический футбол!»).
А мастеровитые динамовские бразильцы тем временем караулили наши ошибки. Жоан убежал в отрыв и на большой скорости нанес редкий по красоте удар – мяч вонзился под перекладину.
Тюменцы словно этого не заметили. Энергичный как никогда Леа бьет с лета, а на рикошете всех опережает «золотой мальчик из ПытьЯха» Нугуманов. (Не хочется сглазить, но, если так пойдет дальше, Ильдар в российской молодежной сборной не задержится – могут и в национальную сборную пригласить).
Страсти кипят – маленький бразилец Эду по-борцовски (вспомнилось сочное слово «мухач») ловит на бедро Абышева – и получает желтую карточку. Чуть позже «горчичник» был показан Павлу Кобзарю за снос того же Абышева.
Эрик, между тем, поймал кураж и отбивает все, что летит в створ наших ворот. Чемпиону очень не хочется уйти на перерыв, уступая в счете. Наставник бело-голубых Юрий Руднев словно искушенный шахматист делает свой необыкновенный ход – на 17-й минуте выпускает Жоана в роли «вратарягонялы». Тату дважды бьет со страшной силой – Эрик феноменальным образом спасает. (По трибунам перекатываются волны эмоций, и я вдруг понимаю, что самый чувствительный нерв города – сегодня здесь, на мини-футболе).
Наши едва не увеличивают счет в контратаке – Афранио не попадает в ворота. А за 15 секунд до свистка на перерыв Леандриньо хлестким выстрелом издали сотрясает стойку ворот. Невезуха!
Перерыв. Маленькая тюменская Бразилия … Закрыв глаза, ваш покорный слуга услышал шум океанских волн. Бразилия была рядом, она была вокруг.
Возможно, я чуть сгущаю краски, возможно, здесь есть доля шутки… Однако, позвольте! На площадке и возле нее в этот вечер было десять бразильских футболистов – трое с нашей стороны и семь динамовцев (при том, что Сирило, Пеле Джуниор и Пула получили российское гражданство, а травмированный Келсон смотрел матч со скамейки запасных). В VIP-ложе находились жены и подруги плюс тележурналистка из этой страны – красивые бразильянки – их присутствие в «Центральном» уже давно не воспринимается как сенсация.
Латиноамериканские мотивы звучали и в танцах девушек из группы поддержки, блиставших в новых нарядах – белое с золотом… непередаваемо словами.
И, дав глазам отдых и слушая прибой (хотя, вероятно, то был просто гул трибун), я мысленно повторял, смакуя: «Бразил… Бразил…».
И еще подумалось, что минифутбольный карнавал в марте получился незабываемым.
Игра: продолжение
В ключевой момент нас предельно огорчил не бразилец, а скромный трудяга по фамилии Иванов.
Именно он, Сергей Иванов, некогда игрок сборной страны и первый голеадор российского «мини», забил дважды подряд за неполную минуту. Увы, в обоих случаях наши сплоховали. Сначала Эрик, на миг утративший бдительность (немудрено при запредельной нагрузке этого вечера), неудачно бросил мяч, и, после перехвата, Иванов в ближнем бою переиграл нашего голкипера. А следом тюменцы повторили ошибку из воскресного матча – при розыгрыше углового прозевали динамовца, рванувшегося к ближней штанге. И 3:2 превратились в 3:4.
Усталость, меж тем, была видна невооруженным глазом, и прежде всего в качестве наших ударов по воротам. Мяч все реже попадал в створ. Вдобавок пару раз гостям откровенно повезло, а однажды Степанов, выставив в последний момент ногу, чудом парировал дальний выстрел Эрика.
Технарь Жоан в самый неподходящий момент по-бильярдному точно поразил нижний угол ворот – впритирку со штангой. Точку же поставил Александр Рахимов после того, как двое динамовцев помчались на одного Эрика. И самые расстроенные зрители стали покидать свои места…
Остальные дождались финального свистка и от души аплодировали своей команде – она проиграла, но проиграла достойно. И, вместе с соперником, подарила нам изысканное зрелище, уйму разноречивых и сильных эмоций. Жаль, что такие суперматчи – все-таки редкость.
***
Остальные результаты суперлиги: «Дина» – ТТГ-ЯВА – 2:7, «Спартак-Щелково» – «ВИЗ-Синара» – 1:2, «Норильский никель» – «Политех» (первый матч) – 4:2, «Динамо-Тималь» – «Липецк» – 5:7, ЦСКА – «Динамо-СПб» (первый матч) – 2:1.
Уверенно лидирует «Динамо» – 98 очков. Далее следуют ТТГЯВА – 83 и «ВИЗ-Синара» – 82. «Тюмень» с 66-ю очками сохраняет за собой четвертую позицию. Чуть приблизился ЦСКА – 60 очков и игра в запасе.
Обзор тура, а также комментарии тренеров после второго матча «Тюмени» и «Динамо» – в следующем номере газеты.
***
фото: вверху – Леандриньо против Пеле Джуниора; только что Ильдар Нугуманов послал мяч в сетку «Динамо»; Юрий Руднев недоволен: «Тюмень» давит.