Тайны старых бумаг
Есть в старых документах таинственная прелесть. Она в самой фактуре бумаги, в цвете чернил или следах красного карандаша, в пометках и визах, которыми обрастает всякая деловая переписка в странствиях от одного кабинета к другому.
Погружение в архив – как путешествие во времени, как странствие по лабиринту с огарком свечи в руке, когда все безмолвно и только внезапное движение воздуха отгибает колеблющееся пламя.
Нередко самое интересное можно вычитать даже не в документе, а на его обороте. Если он когда-то был лицевой стороной да неожиданно понадобился в качестве черновика или памятной записки. Переворачиваешь четвертушку листа и шагаешь в прошлое…
Особенно богаты на сюрпризы материалы фильтрационных дел, которые создавались в середине сороковых годов, а потом более полувека хранились под грифом «секретно». В нашей стране, встающей из руин, было туго с бумагой. Поэтому протоколы допросов, заявления, справки, меморандумы писали на чем придется. На кусках немецких полевых карт, на обрывках конторских книг. Так, перевернув протокол, заполненный рукой оперуполномоченного Ишимского райотдела МГБ, я обнаружил, что он записан на «спине» документа Ишимской же управы за 1918-й год, когда у власти было сибирское правительство адмирала Колчака. Где подобрал запасливый опер эти бумаги? А может, просто выдрал их из старой папки, хранящейся в тамошнем архиве, который много лет числился по ведомству НКВД?
…Несколько дней назад мы закончили просмотр материалов для третьего тома книги «Запрещенные солдаты». В последних папках оказались документы, относящиеся к малоизвестным страницам второй мировой войны, точнее, к сражениям ее последнего лета, когда советская армия выходила на старую границу, а в Европе разворачивался второй фронт.
В течение войны гитлеровцы стремились использовать наших пленных на подсобных работах — рытье окопов, разборке развалин, на солдатских кухнях, на строительстве оборонительных сооружений, аэродромов и дорог. Даже на подвозке снарядов. Это все хорошо известно. Менее распространена информация о том, что подразделения, сформированные из пленных, с оружием в руках охраняли железные дороги. Участвовали в прочесывании лесов, где скрывались партизаны. «Зачищали» деревни. Бывшие советские солдаты носили немецкую форму, получали небольшое денежное довольствие.
Конечно, доля тех, кто соглашался на все, лишь бы покинуть лагерь, где пленные обречены на вымирание, была невелика. Но от цифры в 5.700.000 советских военнослужащих, оказавшихся в плену, даже процент-полтора составит пять-шесть дивизий.
Как утверждают источники, к середине 1943 года на Восточном фронте немцы организовали из пленных 78 батальонов, один полк и большое количество рот — охранных, хозяйственных. Это были, конечно, зыбкие и не слишком боеспособные формирования. Нередки были случаи, когда они в полном составе и так же с оружием в руках переходили на сторону партизан. По советским данным, в течение 1943 года, когда военное счастье уже повернулось к вермахту спиной, к партизанам ушли свыше 14 тысяч солдат так называемых «восточных формирований». А несколько батальонов немцы вынуждены были разоружить как ненадежные.
Идея – воевать с русскими русскими же руками – оказалась несостоятельной, и 25 сентября 1943 года было принято решение – заменить восточными частями немецкие батальоны на Западном фронте. Остались на Восточном фронте из добровольцев только два эстонских полицейских полка, первый и второй, первый латвийский полицейский полк, литовские батальоны и очень небольшая часть славянских подразделений.
«…С 15 сентября 1942 года по 1 февраля 1943 года я служил в немецкой воинской части. Сначала меня назначили в хозяйственный взвод – мы копали окопы, землянки и рвы. А 1 февраля меня забрали из этой немецкой части и привезли в деревню Прелово Смоленской области, где происходило формирование 642-го восточного батальона. Потом отправили в город Рославль, где обмундировали и выдали оружие», – рассказывал следователю контрразведки «СМЕРШ» Федор Сидоров, рядовой комендантского взвода 4-го воздушно-десантного корпуса.
Призванный из Армизонского района, он в мае 1942 года был выброшен с десантом в тыл противника – в Смоленскую область. Почти месяц десант действовал в немецком тылу, но в середине июня при попытке пересечь Варшавское шоссе батальон, в котором воевал Сидоров, был окружен и разбит. Оставшиеся в живых – пленены.
…Чем занимался 642 восточный батальон, где служил слесарем-оружейником Федор Сидоров?
«…Я участвовал в боевых операциях против партизан… Когда нас перевели в село Ершичи Рославльского района, я неоднократно принимал боевые участия против партизан, выезжал на операции со своей мастерской и в крупных боевых действиях становился в боевые порядки…»
Окончание следует.