Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Слышу голос из прекрасного далека…

Парламентский клуб «Простые правила» в очередной раз собрал в малом зале областной Думы депутатов и журналистов.
Вместе с ними в необычном заседании участвовали студенты кафедры социальных технологий ТГНГУ.
Тема встречи – парламент будущего. Толчком для начала дискуссии послужило короткое выступление депутата от ЛДПР Евгения Харланова, который на вопрос «каким будет депутат будущего?» вполне резонно заметил: «Каким будет будущее, такими будут и депутаты».
Поскольку студенты поначалу — больше слушали, чем говорили, то основная дискуссия развернулась между парламентским обозревателем «Тюменского курьера» и депутатом областной Думы Виктором Буртным.
Автор этих строк предложила за исходную точку принять взгляд начинающих политтехнологов на то, каким должен быть парламент как институт власти вообще. Потому что известная поговорка «Каков поп, таков и приход» в данном случае срабатывает с точностью до наоборот.
Попробую пояснить: Дума, как орган представительной власти, исходя из самого его названия, должна отражать интересы общества в целом. Но общество у нас сегодня как никогда дифференцировано. Можно ли говорить о том, что различные социальные группы – молодежь, женщины, пенсионеры, национальные сообщества в полной мере представлены в Думе?
В ряде государств приняты так называемые тендерные квоты, гарантирующие женщинам определенный процент мест в политических институтах и, в частности, в органах законодательной власти. В Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, согласно квотам, в парламентах представлено не менее 40 % женщин.
Если говорить о России, то Центральная избирательная комиссия с подачи президента РФ еще в 2003 году пыталась инициировать внесение поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы», согласно которой численность женщин должна была быть не менее 30 %. Поправка была отклонена.
Есть в ряде стран квоты для представителей коренных национальностей. В России же их отменили даже там, где до этого они существовали, – например, на Ямале. Тревожной тенденцией последнего времени становится и возврат к однопартийному принципу построения законодательного собрания: в нашей областной думе из тридцати шести депутатов тридцать один – единорос. Эти тенденции, кстати сказать, беспокоят и студентов-политтехнологов.
– Депутаты все более отдаляются от избирателей, – сказала студентка 3-го курса Ольга Матвеева. – 5 предлагаю им настроиться на диалог.
Но тут же возник следующий вопрос: а зачем депутату настраиваться на диалог, если он проходит в парламент по партийным спискам?
Дискуссия о том, какой депутат работает эффективнее – «списочник» или «самовыдвиженец» (звучало как самозванец), разгорелась особенно остро. Евгений Харланов депутат от ЛДПР, был настроен весьма скептически: а что может дать избирателю депутат-самовыдвиженец? У него даже программы нет. И кто за него ответит, если он не справится со своей работой?
– Виктор Буртной был более сдержан в оценке: есть свои плюсы и свои минусы и в том, и в другом случае. Но кандидатура будущего депутата, идущего по партийным спискам, проходит всестороннее обсуждение. Тем самым снижается опасность попадания в Думу человека, преследующего корыстный интерес.
На мой взгляд, использовать партию в качестве сита – это, по крайней мере, странно. Есть гораздо более действенный способ – принять закон об отзыве депутата, не оправдавшего доверия избирателей. Но в том-то и дело, что сами депутаты не заинтересованы в разработке такого закона.
– Ну, что ж, – сокрушенно вздохнул Виктор Буртной, – бывает, что и супругов мы выбираем не идеальных, но ведь живем же.
Утешает мало. С супругом, если что, и развестись можно, а вот с депутатом-«списочником» такой вариант не пройдет…
Порадовало, что среди студентов были ребята мыслящие, и, главное, мыслящие критически.
Уже упоминавшаяся третьекурсница Ольга Матвеева заметила, что в случае выборов по партийным спискам избиратели лишены права выдвигать своих кандидатов. Решает все партия.
Денис Фатеев добавил: кроме того, это противоречит Конституции, которая говорит, что каждый гражданин РФ имеет право избирать и быть избранным.
В Думе должны быть представлены все социальные слои населения, считает Виктория Овчинникова, а в случае «списочного» формирования Думы этот принцип нарушается.
Завершил встречу руководитель парламентского пресс-клуба Анатолий Мокроусов:
– Народ сегодня безмолвствует,
– сказал он, – даже Гражданский Форум у нас создан по инициативе губернатора. Власть ищет диалога с народом. Но пока у нас не будет развитого гражданского общества, мы вряд ли сможем определиться с вопросом, каким он будет – депутат будущего.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта