X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Закрыл детей собою

Руслан Юркиевич Бацаев. Родился 30 августа 1962 года. Погиб при исполнении служебных обязанностей 20 ноября 2005 года в селе Кошкельды Чеченской Республики. Подполковник милиции.
С ноября 2001-го по февраль 2003-го – старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД города Тобольска.
Звание Героя России присвоено посмертно 1 июня 2006 года.
… Чеченец из тейпа Аллерой Руслан Бацаев родился и вырос в небольшом городке Гудермесе. О Западной Сибири и Тюменском крае в детстве знал лишь то, что дальние родственники, выпускники знаменитого на весь Советский Союз Грозненского института нефти и газа, в начале 60-х одними из первых отправились осваивать нефтяную целину.
Однако Руслан мечтал быть не нефтяником, а милиционером. Что удалось после службы в Советской Армии. В 1988-м бывший армейский старшина стал лейтенантом, окончив школу милиции в Ростове-на-Дону.
Служба офицера Бацаева в управлении по борьбе с организованной преступностью началась на закате перестройки и накануне событий, превративших Чечню в самую «болевую точку» России. В 1994-1995 годах он категорически отказался от службы режиму Дудаева и Масхадова. Покинув Грозный, бывший сотрудник угрозыска уехал в родной Гудермес и занимался пчеловодством и разведением овец – излюбленным занятием своего тейпа.
В Чечне проживают девять коренных родовых объединений (тейпов) народа нохчи, известных всем под названием «чеченцы». Еще один тейп – аккинцев – живет в соседнем Дагестане, а кистинцы издавна обосновались в Грузии. У каждого из них свой менталитет, свои традиции, уходящие в глубину веков…
Трагические события в Чечне вызвали у большинства россиян негативное отношение к этой географической точке Северного Кавказа и ее коренному населению. Однако при всей сложности и противоречивости чеченского общества нельзя представлять его лишь в черном свете. В разгар кровавого противостояния самопровозглашенной Ичкерии и федерального центра абсолютное большинство жителей Гудермеса, окрестных сел и аулов категорически выступили против Дудаева и Масхадова. Особое ожесточение вызвало у них появление в Чечне иностранных наемников. Нукеры-добровольцы отрядов самообороны Гудермеса во главе с братьями Джебраилом, Русланом и Сулимом Ямадаевыми сражались в одном строю с федеральными силами против боевиков и «аскеров удачи». Они не допустили захвата и разрушения города, а три брата Ямадаевы стали Героями России.
… На рубеже тысячелетий Руслан Бацаев вновь надел погоны капитана российской милиции. Глубокой осенью 2001 года он начал службу в отделе уголовного розыска Тобольска. Жену Малику и трех сыновей – Турная, Джебраила и Рамазана – оставил дома. В Тобольске обосновался в купленном им небольшом частном доме в старой части города. За два года Бацаев получил два очередных звания.
В ноябре 2003-го Руслан Юркиевич заключил контракт с МВД Чеченской республики и вернулся в родные края.
Два года спустя подполковник милиции принял свой последний бой в селе Кошкельды неподалеку от родного Гудермеса. По оперативной информации, один из «эмиров» боевиков избрал это село своим убежищем. Группа милиционеров во главе с Бацаевым окружила дом и предложила эмиру сдаться. В ответ он открыл огонь, используя в качестве живого щита двух маленьких детей хозяев дома.
Руслан Бацаев первым ворвался в комнату и успел оттолкнуть в сторону мальчика и девочку. Детей он уберег от пуль, но сам получил смертельное ранение. Подчиненные подполковника ответным огнем уничтожили врага…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта