Вот такие номинации
Вчера 22 члена жюри обсудили 171 творческую работу, представленную по 16 номинациям на творческий конкурс фестиваля «Тюменская пресса-2008».
Правда, сопредседатели жюри Горбачев и Туринцев просили пару дней не раскрывать имена победителей. И мне приходится сдерживать рвущиеся наружу имена и названия средств массовой информации.
Без проблем определились с «легендами», «золотыми перьями» и «серебряными микрофонами». На мой взгляд, были названы, действительно, достойные имена, за обладателями которых — годы журналистского труда, северные дороги, незаурядное дарование.
Но первая общая номинация — «газетный проект года» — проходила с большим разбросом мнений. Добрые слова были сказаны и о трех проектах «Тюменской правды» («Слово и время» О. Радутной, «Нечужая боль» Н. Войцехович и «Семь-Я» О. Рубиной), и об «увлеченных сибиряках» из публикаций «АиФ в Западной Сибири», и о «мосте по имени «Стрела» — проекте «Тюменского курьера», и о публикациях из «Красного Севера», посвященных Полярному Уралу… Голосовали, голосовали и получили на финише вот что: восемь, восемь и пять. И одна — воздержавшаяся! Минута молчания — еще раз голосовать? И молодая критикесса уступила. «Я отдаю свой голос», — сказала она… Победитель был назван.
В такой же номинации, но для городских и районных газет, победитель определился быстрее — все-таки здесь по определению больше разброс в качестве материалов и мастерстве авторов. Номинантов — три.
… Среди журнальных проектов года в центре внимания оказались cамые разные издания. Долго спорили: стоит ли обсуждать гламурные и рекламные? С трудом сошлись ча том, что поскольку и те, и другие Подущены к конкурсу и условиями не ограничены, то и должны состязаться на равных. (Впрочем, в числе дополнении к будущим конкурсам было предложено выносить специфические журналы в отдельные номинации). Самыми заинтересованными спорщиками нередко оказывались члены жюри, весьма далекие от того или иного средства массовой информации. Можно сказать, бились за справедливость из чистого альтруизма. И добились, победил… (Я проговорился, пришлось стирать строчку!)
А знаете ли вы, как много людей слушает радио? В том числе и довольно далекие от него газетные и прочие профессионалы. И «детский лепет» слушают, и «историю любви», и даже искрометные, на бегу разговоры со «зваными гостями». (Аналогично были восприняты в дальнейшем и PR-проекты. Как ни нажимали отдельные члены жюри из свободных художников, либо частично ангажированные, на «полезно», «актуально», «современно», «на злобу дня», все равно — дух парит свободно, где хочет. Так и голосовали, как мне показалось, искренне и даже по-детски).
Неожиданность случилась в номинации «издательский проект года», где представлены и «первая книга об авиаторах», и, что показалось мне неожиданным, «электронное издание ханты-мансийского музея геологии, нефти и газа» и даже трехтомник прозы местного автора. Вот вопрос: что же такое издательский проект? Чисто журналистская работа автора? Полиграфический продукт? Голоса снова разошлись поровну, но спасительно забывчивой критикессы на сей раз не нашлось. С трудом договорились, что в этой номинации победителей будет два…
Было много хорошего сказано о дебютантах 2007 года. И много резкого о претендентах на премию Константина Лагунова в номинации «Публицист года». Все-таки, в прошлом у этой номинации такое имя, как Владимир Рогачев, наш друг и обозреватель «Тюменского курьера». Это же уровень…
А все тайны станут известны еще через три дня.