Что у БигМака внутри
В «Макдональдсе» утверждают, что путь каждой котлеты можно проследить вплоть от бабушки коровы. Таким образом, известная компания опровергает предположения и какие-либо намеки о сомнительном происхождении БигМаков и прочих бургеров, изготовленных в России. Впрочем, по порядку. В составе группы журналистов из средств массовой информации Тюмени мне удалось побывать по ту сторону баррикад, точнее, прилавка. Начали знакомство с макдональдовской кухней мы с большого завода полуфабрикатов – Маккомплекс, который расположен в Солнцево на окраине Москвы.
С чего же начинается БигМак? Очень прозаично: с инструкций. Причем, главный принцип предприятий сети – чистота – неопровержим. Здесь постоянно борются за чистоту рук, воздуха и мыслей. В первом случае (проверено на себе), попав на территорию «Макдональдса», вы постоянно будете ощущать себя проштрафившимся школьником, если не помоете в очередной раз руки. К этому призывают скрупулезно расписанные инструкции с картинками на стенах и мойки с автоматическим включением-выключением воды, подходить к которым рекомендуется регулярно. Потому что так предписывает корпоративная культура.
И совсем не удивительно, что при входе в это «чистилище» нам предложили облачиться в халаты, шапочки и бахилы, дабы не занесли мы чего-нибудь с улицы. Так же было предложено оставить кольца и украшения…. надо полагать, чтобы какой-нибудь посетитель ресторана не обнаружил в утреннем пирожке с вишней кольцо с руки неудачливого экскурсанта
На старте в цехе приемки полуфабрикатов наше внимание акцентировали на том, что здесь чисто, нет посторонних запахов и, упаси Господь, мух и крыс. С последними борются буквально насмерть. Вход на территорию завода им запрещен, о чем гласит соответствующий регулирующий знак и что подтверждают чувствительные мышеловки. Мухам также «запрещено» появляться в цехах, этому препятствуют опять же специальные устройства вентиляционной системы, которые работают и в зимнее время.
Через приемник проходит все сырье от продуктов до упаковки. С распростертыми руками принимают лишь качественный товар, привозимый, не надо лукавить, со всех концов света. Причем 80% охлажденного мяса дает родина, 20% различной консистенции – Германия и Бразилия. Муку нынче берут на Бирюлевском комбинате, который, в свою очередь, работает на немецком оборудовании. По словам технолога Людмилы, сопровождавшей нас на экскурсии по Маккомплексу, каждую сотую тонну муки из бункера проверяют в лаборатории на соответствие качеству.
Замороженные фрукты лучше всех научилась готовить Польша. Кстати, аттестацию поляки прошли сразу. А вот качество сырья местных производителей из Ростована-Дону и Краснодара до стандарта не дотянуло. Поэтому производители продукции «Макдональдса» остановились на польских ягодах, венгерских и итальянских яблоках. И, в свою очередь, после изготовления и заморозки сладких пирожков предложили готовый продукт ресторанам в 17 странах мира. Так что, если когда-нибудь в польском ресторане «Макдональдс» вы встретитесь с фирменным вишневым пирожком, уважайте его. Ведь путь от сырья до совершенства долог и почетен.
Поскольку соловья баснями не кормят, мы, экипированные по последнему слову гигиены, отправились удовлетворить свой журналистский интерес и запечатлеть на фотокамеры булочки из бирюлевской муки и российско-польские пирожки. В немалой степени нас интересовала судьба мясной начинки для гамбургеров. Работники Маккомплекса нисколько не удивлялись приходу очередной группы. Говорят, экскурсанты здесь не редкость, работать не мешают, с планом коллектив справляется.
17 тысяч булочек в час выдают на гора. В обеденный перерыв отправляются в местную столовую, где подают суп, второе и компот. (В этом месте вспоминается поговорка про русское сало).
Зато нас, едва оправившихся от головокружительных конвейеров, дозаторов и постоянного мытья рук, сопроводили в спортивно-игровой центр Рональда Макдональда для детей с ограниченными возможностями. Но об этом отдельный рассказ.
***
фото: вверху – 17 тысяч булочек в час; контроль качества; тюменские журналисты на экскурсии.