Водка из-под полы и земля у тюрьмы
6 марта 1908 года состоялось очередное, 18-е собрание Тюменской городской Думы, которое открыл временно исполняющий обязанности городского головы В.А. Копылов. Прежде всего, гласные ознакомились с циркулярным предложением Министерства внутренних дел от 6 октября 1907 года относительно открытия заведений трактирного промысла. «Ввиду возникшего как в обществе, так и в печати вопроса о необходимости принятия мер к ослаблению тайной продажи крепких напитков и распития вина на улице… одной из мер, могущих повлиять на ослабление тайной питейной торговли, является увеличение числа трактирных заведений».
В документе обращалось внимание на то, что до введения «Казенной продажи питей» в 1894 году трактирных заведений в государстве числилось 62461, а в 1905 году – всего 5944. Уменьшение их числа объяснялось разными причинами: невыгодностью содержания, очень строгими санитарными и строительными требованиями, высоким сбором. Конечно, увеличение числа трактиров не являлось радикальной мерой для устранения уличного пьянства и тайной продажи вина.
И все же, в циркуляре признавалось желательным «не стеснять открытия трактирных заведений, как в городах, так и в селениях, имеющих не менее 5 000 душ обоего пола». Предлагалось пересмотреть существовавшие ранее запреты на открытие подобных заведений при станциях железных дорог, у пристаней и перевозов больших рек, на проезжих трактах и, вообще, в местах значительного скопления людей. Кроме того, рекомендовалось «не стеснять, без крайней необходимости, открытия пивных лавок с продажей горячих кушаний…»
Собрание Думы приняло означенный циркуляр к сведению.
Гласные вновь вернулись к вопросу о закрытии улицы, разделявшей владения Тюменской тюрьмы. На 14-м заседании Думы в декабре 1907-го было принято решение о закрытии улицы, пролегавшей между тюремными зданиями, с условием возвращения казенным ведомством городскому управлению «места в размере 525 кв. саженей».
При осмотре местности оказалось, что возвратить всю землю не представляется возможным, так как для тюрьмы необходимо шесть саженей (русская мера длины в 2,1336 м) «в предупреждение побега арестантов через каменную стену и 3 сажени для поста военного часового».
По мнению попечительского комитета по тюрьмам, оставшегося пространства было вполне достаточно для расширения улицы. Дума согласилась с представленными расчетами.
Большая часть вопросов, которые Дума рассмотрела на этом заседании, так или иначе касалась денег. Только на прошлом заседании был утвержден городской бюджет, и уже появилась необходимость в его корректировке.
Так, представитель управы доложил о заявлении уездного исправника, где сообщалось о бедственном положении конных городовых полицейских. Ввиду чрезмерной дороговизны фуража они не имели возможности на получаемое жалованье кормить лошадей и содержать свои семейства.
Исправник предложил на обсуждение Думы вопрос о доплате конным городовым по 5 рублей в месяц каждому в течение четырех месяцев, с марта по июнь. Собрание Думы пошло навстречу этой просьбе и внесло новые расходы в дополнительную смету.
Затем гласные заслушали уездного воинского начальника о согласии на перевод управления на окраину города при условии установки двух телефонов. Конечно, это требовало ассигнования суммы, необходимой для установки аппаратов.
Как отмечал военный, если такой возможности не будет, то он не сможет принять отведенное ему помещение, «так как весной и осенью из-за непролазной грязи нет никакой возможности необходимого сообщения со всеми правительственными учреждениями города».
Управа же сообщала, что расходы на установку телефонов в управлении воинской команды в смету на 1908 год не внесены. Принимая во внимание вышеизложенное, собрание Думы заявление уездного воинского начальника отклонило…
Н.Л. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области