X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Наркоманов становится меньше

В Тюменской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Один из вопросов, рассмотренных депутатами, – о реализации областного закона «О профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области».
Вопрос с профилактикой наркомании у нас стоит довольно остро, несмотря на то, что, по информации областного департамента по спорту и молодежной политике, за прошедший год на 30% уменьшилось количество отравлений наркотическими препаратами, на 8% снизилась смертность, на 13% больше наркоманов поставлено на учет, на 11% снизилось число зарегистрированных наркоманов среди несовершеннолетних. При всем том в России на сто тысяч жителей приходится 245 наркоманов, в Уральском федеральном округе – 345, а в Тюменской области – 453.
Справляются ли со своей задачей кабинеты профилактики наркомании, созданные на базе 53-х школ Тюменской области? Что представляют собой профилактические программы, разработанные каждым муниципальным образованием? Есть вопросы и по освещению проблем борьбы с наркоманией в СМИ: всего за прошедший год вышло более 900 материалов по пропаганде здорового образа жизни в газетах, на радио и телевидении. Насколько действенна такого рода пропаганда? Кто-нибудь изучал обратную связь?
Однако это тема отдельного разговора.
С 2002 года в Тюменской области проводится массовое экспресс-тестирование методом иммунохроматографической диагностики. За пять лет через эту процедуру прошли 414 тысяч человек. Только в 2007 году протестировано 158 тысяч, из них у 1,2 тысячи выявлены положительные результаты.
На вопросы депутатов ответил начальник областного управления по наркоконтролю Евгений Брюшко.
По его словам, за прошедший год правоохранительными органами выявлено более 2,5 тысячи преступлений, связанных с наркотиками, при этом 75% – в Тюмени. В 2007 году проводилась операция «Мак», в ходе которой были выявлены и уничтожены незаконные посевы конопли и марихуаны. «Лидеры» по выращиванию столь любимых наркоманами растений – Ялуторовский, Ишимский и Тобольский районы.
Главная проблема, по словам Евгения Брюшко, – большие территории, которые приходится «перепахивать» сотрудникам наркоконтроля и правоохранительных структур. В результате управление вышло на правительство области с инициативой: использовать химикаты для уничтожения дикорастущей конопли, причем вменить это в обязанность собственникам земли. Не знаю, как отнесется к этой идее правительство, но, согласитесь, резон в этом есть.
К слову, численность сотрудников управления по наркоконтролю составляет всего 325 человек – не так много, учитывая размер территории. При этом оперативный состав – всего 275 человек. Заработная плата оставляет желать лучшего – 13-15 тысяч рублей. И это у сотрудников со стажем. Начинающим борцам с наркомафией приходится довольствоваться зарплатой в 10 тысяч рублей. Бюджет управления составляет 70 млн. рублей в год – сумма, по словам Брюшко, явно недостаточная для полноценного обеспечения работы:
– В прошлом году правительство выделило дополнительно около четырех миллионов рублей. На эти деньги было закуплено оборудование для криминалистических экспертиз. Теперь к нам за помощью обращаются коллеги с Севера. Но и мы, в свою очередь, вынуждены просить помощи в Екатеринбурге, где есть оборудование для необходимых нам специальных экспертиз.
Несмотря на проблемы, можно отметить главное: уровень заболевания наркоманией и токсикоманией в Тюменской области стабилизировался и, в определенной степени, пошел на спад. По предварительным данным, на начало 2008 года число тех, кто состоит на учете в областном наркологическом диспансере, в сравнении с 2006-м годом уменьшилось на 1,6%.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта