Крохотные кедры когда-нибудь «зазвенят»
Жителям «скворечников» площадью несколько десятков квадратных метров и владельцам дач на шести сотках покажется грандиозным размах – на одном гектаре селится одна семья! Экологическое поселение «Звенящие Кедры» появилось рядом с Тюменью, а точнее, в пяти километрах от Метелевой, пару лет назад. Здесь обосновались горожане, решившие избавиться от суеты мегаполиса. Официально поселение определяется как дачное некоммерческое партнерство.
… Встретили меня здесь первые новоселы – Николай Квашнин и Константин Иванов. Они живут в «Звенящих Кедрах» около года. Только Николай поставил дом, а вот у Константина стройка в самом разгаре. Проживает его семья временно в мансарде, которую он сам и надстроил.
Оба мужчины молоды, возрастом около тридцати лет, и… бородатые. Я даже спросила:
– Традиция такая, что ли? – Нет, – ответили мои новые знакомые, – просто так нравится.
Действительно, не все мужчины в «Кедрах» – бородачи. Убедилась в этом, встретившись с Андреем Гаскиным, помощником председателя общества. Кстати, дом Гаскиных – самый красивый. Хозяин постарался приодеть его в деревянные кружева.
Вчетвером мы поехали по поселку. Дороги были расчищены: как рассказали мне спутники, они сами нанимают грейдер, а порой и с лопатами выходят, когда грейдер не успевает убрать снег.
– А я специально купил «уазик». С такой машиной тут проще, – отметил Николай.
Мои провожатые рассказывали, что некоторые семьи для начала поставили бани и живут в них, пока строится дом. Мысленно представила, как люди ютятся в маленьком помещеньице, разместившись на банных полках… Подъехали к одному такому двору. То, что небольшой домик рядом с восьмигранным срубом – баня, я не сразу догадалась. По площади он равняется где-то средней однокомнатной квартире.
Обратила внимание, что дома, которые мы посмотрели, – рубленые.
Спросила: почему решили строить именно из дерева?
– Каждый сам решил, из чего ему ставить дом, – пояснил Николай Квашнин. – Некоторые выбрали кирпичные и из пеноблоков. Я же, изучив литературу, остановился на самом дешевом и в то же время надежном варианте – на традиционном рубленом доме… Есть, конечно, и другие экономичные варианты. К примеру, сборнощитовые или панельные дома. Но они рассчитаны на 50-70 лет, а «срубной» дом запросто простоит целый век!
Не могу не согласиться: как-то мне показывали деревянный двухсотлетний дом, вполне пригодный для жилья.
Подъехали ко двору Константина. Хозяин с гордостью стал показывать на квадраты внутри сруба, где предполагаются комнаты того или иного назначения.
– Это будет зал, а это – зимний сад. Будем сами выращивать овощи… Вот здесь детские спальни… Как только под свою крышу въедем, сразу второго ребенка родим… и на этом не остановимся. Мечтаю о пятерых ребятишках!
– А не боитесь, что прокормить не сможете?
– Не боюсь. Ребенок в мир приходит со своим добром. Это современные люди считают, будто разорятся на детях… Я к своей философии пришел не сразу, а только поселившись в «Звенящих Кедрах». Когда живешь в гармонии с природой, мировоззрение меняется.
– Многие в поселении планируют стать многодетными родителями, – поддержали Константина Андрей и Николай.
Проехав по поселку дальше, посмотрели и другие дома. Действительно, все они разные. У зажиточного класса – побольше и из кирпича.
– В общество вошли разные люди. Большинство – тюменцы. И десять семей из Сургута. Есть среди нас водитель троллейбуса, учителя, депутат областной Думы, предприниматели, – сообщил Николай Квашнин.
Слегка замерзнув, пока осматривали поселение, направились в гости к Николаю. У дома бегали две собаки. Одна дворняга, а вторая… словно белый медведь, породы алабай. Как оказалось, большая собака принадлежит Константину, но так как дома недалеко, сюда она приходит «в гости».
Собаки подошли знакомиться. Пришлось их потрепать за уши.
В доме нас встретила радушная хозяйка Мария вместе с дочками. Старшей, Злате – шесть лет. Годовалую Радомилу Мария держала на руках.
На столе ждали в тарелке аппетитные блины. За чаепитием продолжили разговор.
– Все же почему люди решили переехать в поселение? Ведь можно было купить домик в пригородном поселке…
– В деревне дома стоят слишком тесно, – ответил Андрей Гаскин. – Друг другу в окна заглядывают… Кроме того, человек все равно боится отпускать ребенка дальше изгороди, уж очень много пьяни, да и других опасностей стало на улицах даже самых тихих селений.
Константин:
– Да о чем говорить! Мы только строиться начали, как сразу в нашу глушь приехали воровайки, красть стройматериалы. Отбивались от них, пока отвадили!
Мария: – В городе детям не порезвиться. Все, что они видят, – это дом и садик. А здесь раздолье! Ребята общаются с животными и наблюдают растения. Школу и садик они все равно посещают – их возят на машинах.
Андрей: – В проекте поселения предусмотрена территория под спортивную площадку и детсад. Когда людей будет больше, все построим.
– А как же блага цивилизации? Андрей: – Бары и рестораны нам не нужны. В случае чего и в город можно съездить. Что касается горячей воды и теплого туалета, так это мы в своих домах со временем сделаем. Водопровод уже построили, дороги расчищают… Человек многого лишен в городе. Чистого воздуха, например… Горожанин даже не видит заката и рассвета. К тому же народ живет слишком кучно, и зачастую люди мешают друг другу. Когда мои дети приезжали в гости к бабушке и начинали играть, соседка приходила с жалобой: мол, у нее скоро люстра отвалится. Дошло до того, что женщины перестали здороваться друг с другом.
– На работу трудно ездить? Андрей: – Те, что уже поселились, работают здесь же.
Николай: – Я освоил профессию строителя. Ставлю срубные дома. Первая моя новостройка – собственный дом.
Константин: – Мне приходится чаще других ездить в город, я – руководитель отдела продаж в ООО «Дока». Главное, чтобы дороги не заметало…
– Когда вы только скупали землю под поселение, было очень много разных слухов: якобы хитрые спекулянты придумали сказку, чтобы завладеть земельными паями…
Андрей: – Некоторые люди не выдержали соблазна и продали участки, ведь за них обещали суммы в несколько крат больше их покупной стоимости. Кроме того, на первых порах в общество вошло несколько посторонних. Впрочем, часть из них решили остаться, потому что народ у нас дружный… В России есть еще несколько таких экопоселений, а самое большое, на сто пятьдесят дворов, – под Владимиром. Что характерно: в России больше возможностей для развития таких поселений, ведь огромные пространства пустуют.
– Животноводством планируете заняться? Все же на земле живете…
Николай: – У нас есть незыблемое правило: нельзя совершать убийство животных. Поэтому скот на убой не разводим. Если кому-то хочется мяса, его можно купить в магазине… А садоводством и огородничеством мы всерьез увлеклись. Посадили груши, сливы, вишни, малину, не говоря уже об овощах. Практически все, что у нас на столе, выращено своими руками.
Андрей: – Огородничеством можно и заработать. Люди, обосновавшись на земле, будут поставлять в Тюмень экологически чистую продукцию.
Николай: – Всю землю под огороды не будем использовать. Пусть на участке и лес растет! Мы даже елки и кедры посадили, чтобы улучшить экологию.
По дороге обратно мы снова проехали через поселение. Я обратила внимание на маленькие хвойные деревца возле каждого дома.
– Это те самые кедры, – пояснил Николай. – Пока они по пояс. Пройдет время, и на этом месте вырастет красивый кедрач. Правда, орешки можно будет собирать только через сорок лет.
– Зачем же сажать кедры, если так долго ждать?
– Для детей и внуков стараемся. Кому-то ж надо начинать…
Вот такие они, жители «Звенящих Кедров». Думают на много лет вперед.
***
фото: восьмигранный дом; Константин Иванов у своего строящегося дома; Злата с кошкой; Андрей Гаскин, Николай, Мария и Радомила Квашнины; дом Гаскиных.