Нобель. Балуевский. Эйнштейн
«Я своими динамитными заводами добьюсь большего, чем пацифисты своими пустыми разговорами. Когда у враждующих сторон в руках окажется оружие, способное уничтожить всё человечество, люди поймут, что войны бессмысленны»…
Наивность? Ну, в конце девятнадцатого века такое еще было возможно. Но когда через сто с лишним лет четырехзвездный генерал, начальник российского генерального штаба Юрий Балуевский с трибуны научной конференции заявляет о готовности первым применить ядерное оружие, способное, как говорил Альфред Нобель, «уничтожить все человечество», становится не по себе.
Вот дословная цитата: «Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно и в том числе с использованием ядерного оружия».
Не станем выяснять детали: какие такие союзники, требующие защиты, появились у России после распада Варшавского договора? Кто конкретно угрожает территориальной целостности нашей страны? Китай? Украина? Грузия? Может быть, Эстония? Как генерал практически себе представляет ядерную бомбардировку соседей? Разве это не все равно, что бомбить самих себя? Еще раз: «превентивный удар с использованием ядерного оружия». Не трудно догадаться, что при современных средствах контроля и доставки, не успеет «превентивный удар» достичь цели, как в сторону генерала Балуевского (точнее, в нашу с вами сторону, у насто нет в запасе бункера со всеми удобствами, способного выдержать ракетно-ядерную бомбардировку!) будет произведен ответный удар. Я не сомневаюсь, что суверенитет, о котором так печется начальник генштаба, будет защищен. Только кто там выживет, в радиоактивном суверенитете, после обмена превентивным и ответным ударами?
Если вас греет решимость Балуевского, я хотел бы напомнить несколько фактов, непосредственно касающихся нашей области. Например, 1957 год, когда на химкомбинате «Маяк», он же Челябинск-40, взорвался отстойник ядерных отходов – озеро Карачай. Ядовитый след пересек Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области. Была отравлена вода в реке Теча, которая впадает в Исеть, та – в Тобол и далее по карте. Между прочим, наблюдения метеопоста, установленного в поселке Московский в связи с этой катастрофой, до сих пор скрыты гдето в омских архивах. Еще? Испытания ядерного оружия в атмосфере на архипелаге Новая Земля. В Тюмени живет человек, который работал на этом полигоне. Он рассказывал мне, что непременным условием очередного испытания было направление ветра в сторону материка, на полуостров Ямал. Когда была взорвана самая большая бомба, которой Никита Хрущев потом пугал американцев, дети из ярсалинского интерната в условленный час были выведены из поселка в тундру. Наверное, местные власти, поставленные, я думаю, в известность, побоялись, что полопаются стекла в окнах и поранят детей. А что такое проникающая радиация им было невдомек. Был апрель. В ямальской тундре падал желто-розовый снег. Красиво, правда?
И, наконец, последнее. Двенадцать «совершенно секретных» подземных ядерных взрывов в разных точках Тюменской области: Лянтор, Березово, Старый Уренгой, Нефтеюганск… Самый первый, самый ближний к Тюмени – в Нижнетавдинском районе, поблизости от села Чугунаево. Цель опять – благая. Увеличить нефтеотдачу пластов и тому подобное. Июльский номер американского журнала «Oil and gas journal» восемьдесят восьмого или восемьдесят девятого года напечатал точную карту тюменских взрывов с указанием мощности заряда…
… Когда Эйнштейна спросили, какое оружие будет использовано в третьей мировой войне, он ответил: «Не знаю. Но в четвертой – камни и палки».