… И однажды солдат открыл в себе дар художника
После выставки Фаберже тюменцев вряд ли чем можно удивить. Однако есть в этом мире шедевры, ничуть не уступающие красоте эмалированных яиц. «Открытием года» уже успели окрестить местные искусствоведы выставку картин широко известного ныне самобытного художника из Красноярска Андрея Поздеева (1926 – 1998).
У каждого из творений Поздеева есть своя история. И все они, так или иначе, рассказывают о том, как жил этот человек, что чувствовал, к чему стремился.
Рисовать он начал давно, но к постижению тайн профессии шел долго и самостоятельно. Уже на исходе Великой Отечественной Поздеев был призван в армию, служил на Дальнем Востоке – в Маньчжурии, на Курилах. Там он и увидел кровавую, грязную, непарадную изнанку войны, что позднее нашло отражение на многих его полотнах. Там же он заболел тяжелой формой туберкулеза. Долечивался в Минусинске, куда вскоре переехал. Здесь он страстно занялся любимым делом – рисовал, писал маслом, всего за год сделал более трехсот живописных работ.
Если судить по первому впечатлению, Поздеев и впрямь был «не от мира сего»: равнодушный к роскоши, модной одежде и вообще всему внешнему, очень далекий от тусовочной и рыночной суеты. Современники называли его «чудаком» и удивлялись тому, что его выставки с успехом проходят в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом, о нем пишут, издают альбомы, роскошные каталоги: а у него ни орденов, ни почетных званий. Одна только слава, в которой он не желает «купаться». Он отвечал просто: «Мне это не надо!», проявляя скорее не чудачество, но мудрость, увидеть которую в нем удавалось далеко не каждому.
Работы Андрея Поздеева не стареют и не тускнеют от времени. Даже самые ранние, бесхитростные его пейзажи и натюрморты («Морские окуни», «Подсолнухи») и сегодня поражают своей яркостью, гармоничностью, легкой точностью композиции и колорита.
Значительную часть своего творчества выдающийся российский художник посвятил жанру портрета. Поздеев писал портреты и автопортреты всю жизнь и создал их великое множество. Сохранившиеся (и, как он говорил, «состоявшиеся») холсты, картоны, листы представляют обширное собрание живописных и графических работ с изображением людей, встречавшихся с художником в 60-90-е годы прошлого века. По собственному признанию Поздеева, ему позировали только те люди, которых он достаточно хорошо знал, «почувствовал».
– Эту выставку в Тюмени ждали давно, – говорит куратор проекта Наталья Федорова. – Организованная Фондом Андрея Поздеева, выставка уже побывала в Новосибирске, Ханты-Мансийске, Челябинске. Собранные в двух залах живописные и графические работы, созданные замечательным художником, несомненно, будут интересны нашим посетителям.
На выставке предполагается также экспонировать материалы, относящиеся к персонажам картин, ко времени создания работ: фотографии, автографы, книги, программы спектаклей, отрывки из статей и фонограмм кинофильмов. По словам сотрудников музея, это позволит воссоздать атмосферу жизни Красноярска второй половины прошлого века и заметно увеличит интерес тюменцев к этому проекту.
Торжественное открытие выставки – 18 января. А увидеть картины можно уже сегодня.
***
***
фото: лучи солнца способны создать неожиданный эффект; в одном из залов, где размещена новая выставка.