Что в сумме за год?
Когда заканчивается очередной астрономический год, метеорологи, как и на всяком производстве, «подбивают» итоги.
В первую очередь подсчитываются годовая сумма осадков и среднегодовая температура воздуха, а потом и другие показатели по всем метеостанциям области. Так накапливаются многолетние ряды цифр, несущие в себе важнейшую информацию о жизни окружающей нас природы.
В последние два десятка лет в научных, околонаучных кругах и в средствах массовой информации оживленно обсуждается проблема глобального потепления. Факт установлен и не вызывает особой дискуссии, вопрос в том, что никто не знает – надолго это или скоро закончится? Или это насовсем, и надо готовиться к вселенскому потопу и строить ковчег по примеру праотца – библейского Ноя?
Интересно узнать, когда сдвинулась среднегодовая температура воздуха в Тюмени. Сильно ли у нас потеплело? В нашем распоряжении имеются сведения о среднегодовой температуре в Тюмени за весь срок наблюдений – с 1885-го по 2007-й. Конечно, показатель этот сильно изменчив, и мало что можно увидеть просто по ряду цифр. Другое дело, если рассчитать средние годовые температуры за очередные пятилетки или десятилетки и составить из полученных цифр график.
Это было сделано. И получилось, что с 1885 г. по 1902 г. – почти 20 лет наши прадедушки-прабабушки жили в «ледниковое время», когда среднегодовая температура воздуха была существенно ниже средней за весь период наблюдений – плюс 1,3 градуса.
Потом, с 1902-го по 1942-й, среднегодовая температура изящно колебалась возле средней: пятилетка «теплее средней» сменялась пятилеткой «холоднее средней».
С 1942-го по 1987-й – 45 лет – мы жили опять в условиях «ледникового периода», когда среднегодовая температура в основном была ниже средней, только иногда – с 1958-го по 1962-й и с 1978-го по 1982-й – чуть-чуть превышала среднюю.
Особенно холодной была пятилетка 1968-1972, когда годовая температура воздуха в среднем равнялась нулю. За пять лет было три года с отрицательной годовой температурой! За 122 года наблюдений «отрицательных» лет было всего шесть. Из них три года в одну пятилетку! Самым студеным был 1969-й: годовая температура равнялась минус 1,8 градуса.
Однако с этой самой холодной пятилетки началось постепенное повышение среднегодовой температуры воздуха. К примеру, в пятилетку 1983-1987 она уверенно перешагнула среднюю и в 2007-м превысила ее в два раза.
Расчеты показали, что повышение температуры воздуха идет как за счет потепления холодного периода года – с ноября по март, так и повышения температуры теплого периода – с апреля по октябрь.
За всю историю наблюдения за погодой в Тюмени не бывало еще такого длительного и значительного повышения годовой температуры воздуха, хотя бывали краткие периоды похолодания и потепления.
Поскольку никто не знает, чем это потепление закончится, остается радоваться теплу, «европейской» зиме, заниматься зимними видами спорта и, конечно, иногда проветривать шубы, чтобы не съела моль.
А как обстоят дела с осадками? Такой же расчет суммы выпадающих за год осадков показал, что, хотя за 122 года и были у нас «сухие» и «мокрые» десятилетия, наблюдается повышение количества выпадающих осадков в эти же годы, когда началось повышение среднегодовой температуры.
Так что мы живем в условиях потепления и увлажнения, хотя ушедший год – 2007-й – показал себя отчетливо теплым, но весьма скупым на осадки. Январь ушедшего года был самым теплым за все время наблюдений за погодой в Тюмени: в среднем за месяц набралось холода всего на минус 7,5 градуса при средней многолетней в минус 17.
Радуйтесь, земляки, пока теплой зиме. К середине января как раз и проживем уже половину зимы. А там до весны – пустяк.
***
фото: