Летящей цифровой походкой
Новые термины, связанные с технологической революцией, ворвались в мою жизнь неожиданно и со скоростью, которую сейчас называют 4G.
Случилось это в ноябре. Мы договорились об интервью с одним из участников конкурса «Тюменская марка», директором компании «ЗСНС-Компьютерс» Александром Кияевым. Обычный разговор стал для меня одним из самых ярких и позитивных событий этого года. Я впервые услышала, что такое поколение Z, цифровой подрыв, геймификация бизнеса, Интернет вещей, big data. И поняла, что это не узкоспециальные термины, а метки новой жизни. Она не подкрадывается к нам на цыпочках, а кипит и бушует кругом. Но по какой-то загадочной причине мы, как говорят актеры, стоим к этой роли спиной.
То, что раньше воспринималось рутиной, разрозненными явлениями — открытие офисов МФЦ, электронное правительство, онлайн сервисы, появление терминалов для считывания банковских карт в автобусах, робототехника, IT-проекты в технопарке, — выстроилось в сплошную цепочку. И каждый день в ней появляются дополнительные звенья: новые профессии, проект «умный город», VR-пространство.
Плотину прорвало. Более того, оказалось, что экспресс современных технологий несется с такой скоростью, что даже эксперты затрудняются предсказать, куда же он нас привезет. Бежать впереди паровоза здесь не получится, даже вскочить на подножку уходящего вагона непросто. Мы только-только стали говорить о новой волне индустриализации, а экономика некоторых стран уже перешагнула черту пост-индустриализации, перемахнула через экономику сервиса и подходит к экономике знаний. Вот и спрашиваешь сама себя: «Как встроиться в новую модель мира? Как не потеряться там?»
Будем искать ответы на эти вопросы в следующем году.
***
фото: Событие года: школа N 63 — самая большая в городе;Событие года: реконструкция Пермяковского моста;Событие года: новый корпус поликлиники N 17;Событие года: музейный комплекс в строю;Событие года: огни над Турой;Событие года: запуск коллектора на Полевой