• 5590

Стена памяти

Опрокиднев Борис Константинович

Годы жизни: 1921 — 1945

Родился в Тюмени. С 1932 года семья жила в Свердловске. В 1939 году, будучи студентом горного института, призван в РККА Свердловским горвоенкоматом. Начал службу в танковых войсках, затем переведен в ВВС. В 1940 году окончил Челябинское училище летчиков-наблюдателей.

С начала войны летал в экипаже тяжелого «тихоходного» бомбардировщика ТБ-3, затем на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Юго-Западный, Степной, 2-й Украинский фронты.

Перечисление боевых операций, где отличился экипаж, в составе которого летал, фотографируя вражеские позиции, летнаб старший лейтенант Опрокиднев, занимает почти две страницы убористого текста. В документе отмечено: «летает на выполнение самых ответственных заданий и при любых метеоусловиях».

В ходе летнего наступления 1943 года, которое привело к освобождению всей левобережной Украины, «покрыл аэрофотосъемкой всю оборону противника» в зоне действий 2-го УФ. Фотографировал западный берег Днепра перед его форсированием. Как отмечают документы, «добытые тов. Опрокидневым данные о противнике всегда отличались правдивостью и точностью». При вступлении наших войск в Румынию летнаб по заданию генерального штаба отснял 14204 квадратных километра территории «для исправления топографических карт». Экипаж — летчик Савенков и штурман Опрокиднев — 16 раз встречались с неприятельскими самолетами, провели пять воздушных боев, сбили один истребитель противника.

«. 27.8.43 г. на аэродроме Полтава обнаружил до 150 самолетов противника. В этом полете экипаж был атакован четырьмя истребителями Ме-109, все атаки отбиты метким огнем, задание выполнено на отлично.» (из наградного листа от 19 октября 1943 г.).

Старший летчик-наблюдатель 511-го отд. разведывательного авиационного полка 5-й воздушной армии совершил 140 боевых вылетов. Сфотографировал свыше 42 тысяч квадратных километров территории, на которых шли боевые действия.

Боевые награды: медаль «За оборону Москвы», два ордена Красного знамени (наградные листы от 24.8.43 и от 20.4.44), два ордена Отечественной войны — 2 ст. (19.10.43) и 1 ст. (15.6.44). Представлен к званию Герой Советского Союза (16.8.44). Указ о награждении подписан 15.5.46 г.

Лучший разведчик 511-го авиаполка старший лейтенант Опрокиднев погиб при выполнении боевого задания 2 апреля 1945 г.

Практически на последней странице Великой Отечественной войны.

Eго имя носит одна из улиц в Восточном округе Тюмени.