Одаренность как пазл
Ученые ТюмГУ считают, что в будущем талантов меньше не станет, но сама концепция одаренности поменяется.
Информационный взрыв, повсеместное внедрение цифровых технологий приведут к тому, что новое во всех сферах будет создаваться слишком быстро. У человека не останется времени собрать необходимый набор данных для осмысления проблемы в одиночку и рождения принципиально новых идей.
Владимир Кутрунов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры алгебры и математической логики ТюмГУ, считает, что классических одаренных скоро не будет. Новый одаренный это — не уникальный индивидуум, как раньше, а человек, который вовремя влился в группу людей, способных решить ту или иную проблему. Направлять этот мозговой штурм будет не руководитель. Деятельность группы, скорее, должна опираться на интуицию людей, образовавших такой «супермозг». Этот коллектив способен, как пазл, быстро складываться и распадаться под решение конкретной проблемы.
Где же найти группу, рождающую одаренность? Ученый считает, что процесс ее случайного образования становится такой же «божественной» категорией, как и озарение, эврика одаренных одиночек прошлых столетий.
По мнению Кутрунова, придется поменять и образовательные технологии. Учить с упором на запоминание — бессмысленно, так содержание образовательных курсов начнет быстро устаревать.
Строгие правила EГЭ тоже окажутся не нужны. Более того, на экзамене разрешат доступ к любой информации, а проверяться будут не память ученика или студента, а способность отыскивать нужный информационный блок, умение понимать задачу и коллективно находить правильный ответ.
— Надо учить групповому мышлению, умению собирать группы так, чтобы для решения проблемы отдельные личности подходили другу к другу, — делает вывод тюменский педагог.