Преемственность у художников в почете
Празднование 50-летнего юбилея художественной школы имени Митинского разделили на два дня. 24 ноября торжество устроили в драмтеатре, а 8 декабря — в школе. В теплой семейной обстановке.
Под суровым взором Давида
— Эту встречу мы устраиваем для нынешних учеников, — рассказывает мне перед началом педагог школы Александр Васильев. — Чтобы ребята посмотрели на профессиональных, состоявшихся художников, узнали от них что-то новое. Мастер-классы проведут Вячеслав Сизов, Наталья Гордеева, Юрий Рыбьяков, Иван Станков. Все, кроме Станкова, учились у нас.
Художника Ивана Станкова мы тут же встречаем в коридоре — он рассматривает юбилейную фотовыставку. Eсть на ней черно-белые снимки, с которых смотрят первые выпускники, педагоги, директора. А на цветных фото — уже современная школа. Уроки композиции, праздники, посвящение в художники.
В зале для экспозиций, где уже много лет смотрителем служит гипсовый Давид, копия известной скульптуры Микеланджело, устроили выставку профессиональных художников. Молодежь, собравшаяся на мастер-классы, с интересом разглядывает керамику Анастасии Хари-ной, пейзажи Юрия Рыбьякова, натюрморты Вячеслава Сизова, анималистическую и портретную живопись Ольги Трофимовой.
Эти работы не из фонда школы, их художники показывают, как на любой другой выставке. Таких в художке бывает немало. В следующем году, например, хотят продемонстрировать работы Александра Васильева, члена Союза художников. Хотелось бы показать и работы Александра Новика, председателя регионального отделения Союза художников России. Но это сложнее: полотна путешествуют по галереям практически нон-стоп.
Заняты в экспозиционной деятельности и воспитанники школы имени Митинского. Хотя для них это не самоцель, а следствие полученных знаний, объясняет Александр Васильев.
— Посмотрите на работы, что стоят на треногах, — обращает мое внимание Александр Витольдович на пять картин. — Их нам на юбилей подарили Ольга Трофимова, Юрий Рыбьяков и Сергей Перепелкин.
Дело жизни
Юные воспитанники художки с нетерпением ждут начала встречи. Многие из них еще не видели фильмов, снятых к юбилею. А они получились красивыми и содержательными. Видеохудожники постарались. Они снимали педагогов и студентов за работой, концентрировались на процессе и деталях — показали, как кисти окунают в стаканчик с водой, как смешиваются краски на палитре, как наносятся первые штрихи на бумагу. Когда фильм заканчивается, гости не жалеют аплодисментов — им понравилось.
. Художка — удивительное место. Тут все — соратники и друзья. Юные живописцы практически все свое время проводят вместе, обсуждают книги, делятся мыслями. Трудно представить эмоции, что переживают проработавшие здесь большую часть жизни. Директор школы Галина Леонидовна Неупокоева все же пытается выразить свои чувства словами:
— Художка — часть меня, — взволнованно говорит она ученикам и выпускникам. — Это самое ценное, что у меня есть. Я здесь училась, я здесь работаю, как и многие другие художники, вижу своих преподавателей и учеников. У нас сохраняется преемственность поколений, для нас это очень важно.
А где ваш планшет?
Встречу выпускников решили провести не только весело, но и продуктивно. Устроили мастер-классы. Художники разошлись по мастерским, ученики — за ними.
Юрий Рыбьяков советует писать акварелью во влажную погоду. В жаркую, говорит Юрий Антонович, нежная акварель быстро сохнет — «получается скучно». Вячеслав Сизов тоже учит работе с акварелью — рассказывает, что основа рисунка — это композиция, ей нужно особое внимание. Иван Станков знакомит ребят с линогравюрой. Рассказывает, как появились первые оттиски, и шутит про то, что ему 500 лет — столько лет назад и появилась техника эстампа.
Впечатлениям учеников можно только позавидовать. Сколько всего они умеют и знают, сколько друзей заводят, сколько мудрых, состоявшихся живописцев видят! Чтобы другие дети от зависти не позеленели, специалисты городского департамента культуры решили свести педагогов художественной школы со школами общеобразовательными.
— Они у нас как-то в собственном соку варились, — замечает Людмила Макаренкова, начальник одного из отделов городского департамента культуры. — А сейчас перед ними поставлена задача выйти в школы и реализовать там свои программы, вовлечь школьников в творческие процессы. Это наша главная задача, и мы решаем ее совместно с департаментом образования.
В какие школы придут педагоги художки — еще неизвестно. Понятно, что их уроки будут платными. Тем не менее, по опыту других школ сотрудники департамента знают — педагогов школ искусств в обычных учебных заведениях ждут всегда. Ведь это страшно удобно, когда все в одном месте — и школа, и художка. И родителям спокойнее.
***
фото: Юрий Рыбьяков ;Ольга Трофимова ;Иван Станков.