X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Город ищет новых горожан и новые смыслы

Цикл публичных лекций прочитал в Тюмени Святослав Мурунов, основатель центра прикладной урбанистики.

Лейтмотивом всех его выступлений был вопрос: «Горожане — вы кто? Как вы понимаете себя и свой город?» Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы ответить на подобный вопрос. Особенно для нас, тюменцев. Мы привыкли к слогану: «Тюмень — лучший город Земли». Значит, все у нас должно быть самое лучшее, первое, экспериментальное. Мы к этому стремимся и не замечаем подвоха.

А эксперт-урбанист Святослав Мурунов, преподаватель МГУ и инновационного центра «Сколково», его заметил. Ведь если Тюмень уже лучшая, значит, цель достигнута? Больше нет стимула двигаться? На эти смысловые грабли, по словам Мурунова, мы наступаем снова и снова.

— Чтобы не зайти в тупик, городу нужны новые смыслы, новое понимание себя, — считает эксперт. — И Тюмень очень близка к этому, она находится в состоянии «событийного взрыва», когда количество событий перерастает в новое качество жизни.

Три дня задавая вопросы тем, кто пришел слушать лекции, Муру-нов выяснил, что Тюмень — город с несколькими «плавающими центрами». То есть даже сами тюменцы не знают точного ответа на вопрос: «Где он — центр города?»

По мнению эксперта, центром можно назвать любой район с развитой транспортной доступностью и социальной инфраструктурой. Но определить эту заветную точку, основываясь только на генплане, не получится: функциональность территории должны признать сами жители. Застройщикам надо научиться вовлекать в проектирование микрорайонов тех, кто будет там жить. Не потому, что так модно или того требует законодательство. А из соображений практичности: типовые варианты планировки районов не срабатывают, не привлекают жильцов. Типовые варианты рассчитаны на стандарты сегодняшнего дня, люди же, утверждает Мурунов, нацелены жить «в завтра» и выбирают не те территории, где все есть, а те, где возможно развитие.

— Рынок жилья меняется, — считает эксперт. — По всей стране продажи квартир-студий, например, остановились. А количество комнат в новостройке перестало считаться определяющим фактором комфорта. Новое поколение покупает внешнюю среду и соседей.

. Чтобы понять, куда идти дальше, надо определиться с тем, кто мы и чего хотим. Простой ответ: «Мы — горожане», по мнению Мурунова, не так уж прост. Он рассказал, что хоть горожане и составляют сейчас 74 процента населения страны, это лишь «по прописке». По сути же большинство из нас — крестьяне, о чем говорит однотипное поведение: например, стремление поставить как можно больше заборов и шлагбаумов. Так наш внутренний крестьянин огораживает свои маленькие владения, обозначает границы. Первое совместное решение, которое принимает большинство вновь созданных советов дома — поставить забор или шлагбаум. В Москве, например, есть территории, где забор стоит на заборе: по четыре штуки в одном дворе. Эстетика таких загородок оставляет желать лучшего.

Даже в отношении горожан к бытовому мусору Мурунов видит крестьянские корни: в деревне мусор — часть природы, раскладывать его по четырем ведрам (для пищевых отходов, стекла, пластика и бумаги) как-то противоестественно. Зато можно вывалить за забором, не на своей территории. Вот и как горожан с неизжитыми деревенскими рефлексами научить раздельному сбору мусора?

— Кроме того, крестьяне воспринимают жизнь через уклады, — говорит Мурунов. — Главное счастье у них — еда, ценность — семья, а период планирования — один год. Далеко ли мы ушли от этого?

По данным центра прикладной урбанистики, на формирование мировоззрения современного горожанина по-прежнему оказывает влияние советское прошлое: не безответственность его главная черта, но глобальное мышление с одной стороны и стремление свершить подвиг, перевернуть мир в одиночку, с другой.

Зачем надо разбираться в этом сложном коктейле городских психологий, мнений и настроений? Мурунов считает, это необходимо, чтобы выстроить новую городскую культуру, отличную от других мегаполисов. И это уже вопрос не только культурологический, но и экономический. Ведь горожанин новой формации не выбросит мусор в пригородном лесу, не испортит детскую площадку. Он будет заботиться о том, что его окружает, считая городской ландшафт своей средой обитания и своей зоной ответственности.

***
фото: Новые микрорайоны Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта