Социальные проблемы близки каждому
Вряд ли возможно определить, какая из постоянных комиссий Тюменской городской Думы занимается самыми важными вопросами.
Налоги и бюджет для Тюмени значат не меньше, чем сферы ЖКХ или градостроительства. Зато можно с уверенностью сказать, что самые понятные, близкие каждому жителю проблемы депутаты поднимают на комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.
Медицина, культура, образование, спорт и молодежная политика, безопасность — большинство аспектов нашей жизни относятся к этим сферам. Мы попросили Ольгу Павлову, председателя этой постоянной комиссии, ответить на несколько вопросов:
— Ольга Владимировна, понятно, что итоги еще не подведены, но год почти окончен, и впереди — еще одно заседание комиссии. Что вы можете сказать о проделанной работе?
— В нынешнем составе комиссия отработала четвертый год, в следующем горожане снова будут выбирать депутатов городской Думы, и состав нашей комиссии, вероятно, поменяется. Напомню, что данная комиссия образовалась путем слияния двух других — по социальной политике и по городскому самоуправлению. Eстественно, что после этого вопросы, стоящие перед нами, стали шире, объемнее. Но основной осталась все же социальная сфера, нормотворческая деятельность занимает меньше нашего времени. С начала года мы провели девять заседаний комиссии, рассмотрели 52 вопроса, из которых 70 процентов — «думские», то есть в дальнейшем мы представляли их на рассмотрение Думе. Заседание постоянной комиссии — это предварительный этап работы перед рассмотрением вопроса в Думе: члены комиссии выслушивают докладчиков, при необходимости просят что-то разъяснить или предоставить дополнительные данные, цифры. В основном это, конечно, касается муниципальных программ разной направленности. Наша комиссия — очень земная, близкая к людям; наша сфера ответственности — это муниципальные программы социальной направленности: медицина, дошкольное и школьное образование, культурные мероприятия, досуг молодежи, спорт. Мы же, кстати, курируем и соответствующие департаменты городской администрации.
— А как выстраиваются ваши отношения с руководителями департаментов?
— И руководители, и сотрудники департаментов очень грамотные, профессиональные люди. Работать с ними приятно. Заслушивая доклады, мы с коллегами постоянно отмечаем, насколько полную информацию по каждому пункту нам предоставляют. И на вопросы докладчики всегда способны дать ответ, объяснить какие-то специальные вещи, которые могут быть не очевидны неспециалистам.
— Насколько полно реализованы муниципальные программы в нынешнем году?
— В отчетах о реализации муниципальных программ глобальные вопросы, вроде здравоохранения или образования, предстают перед нами в цифрах. Департаменты отчитываются до последней копеечки: сколько было выделено денег, сколько и куда потрачено; если не потрачено — почему? Депутаты задают вопросы и получают ответы. В нынешнем году мы заслушали все отчеты. Деньги израсходованы целевым образом, все, что было запланировано в рамках программ, сделано. Eсть несколько позиций, по которым средства были израсходованы не полностью. Но здесь надо знать причины. Например, не все деньги, отпущенные на доплату родителям, чьи дети ходят в частные детские сады, были использованы. Но родители обращаются за этой доплатой заявительным порядком. Тех, кто в ней нуждался, оказалось меньше, чем мы запланировали. В этом нет ничего страшного. То же самое с фондами для погорельцев и для устранения последствий паводка: было меньше пострадавших, которых требовалось поддержать финансово, и деньги израсходовались не полностью. Всего мы курируем 12 муниципальных программ, каждая из которых направлена непосредственно на улучшение жизни тюменцев. Муниципальная программа — это программа развития целой отрасли. Она принимается на несколько лет вперед, но финансируется каждый год. И мне приятно, что программы социальной сферы в следующем году получат значительное финансирование: на ноябрьском заседании Думы принят бюджет, 60 процентов которого отдано на них. Такого большого бюджета в Тюмени еще не было и, соответственно, в 2018 году социальная сфера получит в денежном значении значительно больше, чем раньше. Налоги горожан пойдут на благо самих горожан.
— Чем еще занимаются депутаты на заседаниях комиссии?
— Дополнительно мы рассматриваем отдельные вопросы вне рамок муниципальных программ. Каждый год составляется план работы для каждой постоянной комиссии. И в него вносятся в том числе и дополнительные вопросы, предложить которые может каждый депутат, но коллеги должны его предложение поддержать. Что бывает не всегда. Например, комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению предложили в следующем году рассмотреть вопрос, связанный с доступной средой для инвалидов. Но предложение отклонили. Этот вопрос очень плотно курирует комиссия по экономической политике и ЖКХ. Незачем еще и нам отдельно заслушивать по нему доклад. Тем более что руководители департаментов здравоохранения, образования, культуры и молодежной политики и спорта в своих докладах и так в числе прочего говорят, какие свои учреждения они оборудовали пандусами и кнопками вызова сотрудников.
— А можете привести примеры дополнительных вопросов, которые комиссия по социальной политике согласилась рассматривать?
— Некоторые из них повторяются из год в год. Например, школьное питание. Каждый родитель беспокоится, что ест на переменке его ребенок. Поэтому работа комбината школьного питания, организация подачи обедов в школьных столовых, вплоть до мебели и посуды, вопросы оплаты питания, в том числе и для льготных групп граждан — все это надо обязательно держать на контроле. Или вот организация школьного отдыха — этот вопрос комиссия обязательно рассматривает перед летними каникулами. Отчитываются все департаменты, потому что вопрос настолько широк, что касается всех: медиков, педагогов, работников учреждений культуры и спорта, даже департамент безопасности жизнедеятельности не остается в стороне. Кстати, его сотрудники каждый год обязательно докладывают нашей комиссии как минимум еще два дополнительных вопроса: в начале весны речь идет о паводке и возможном подтоплении жилых зон, летом — о лесных пожарах. Дополнительные вопросы обязательно бывают посвящены празднованию 9 Мая — это очень важный праздник для всех нас, для всей страны, — и Дня города. Радует, что горожане, как правило, оказываются этими праздниками довольны.
— Комиссия по социальной политике и городскому самоуправлению, кажется, еще курирует работу комиссии по наградам.
— Да, председатель этой комиссии — депутат Альбина Селезнева. Она опытный депутат, не раз переизбиравшийся в городскую Думу. Нам всем есть чему у нее поучиться. Каждое заседание комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению начинается с вопроса о награждении самых достойных наших жителей грамотами или благодарственными письмами городской Думы. Комиссия по наградам принципиально подходит к отбору. Предложить кандидатуру может коллектив любой организации или учреждения, сопроводив свое предложение документами, подтверждающими стаж работы и заслуги. Но каждая строчка в этих документах придирчиво рассматривается членами комиссии и нередко кандидатуры отвергаются. Более того, в итоге список тех, кого стоит наградить, обязательно выносится на утверждение Думы.
— Насколько вам как председателю комфортно работать с тем составом комиссии, который был подобран четыре года назад?
— Мне остается только благодарить судьбу за таких замечательных коллег. Все 12 депутатов и четыре представителя администрации города, входящие в состав комиссии, — профессионалы своего дела. И отлично, что среди них так много представителей именно социальной сферы: Надежда Ачкасова занимается дополнительным образованием, Eкатерина Вешкурцева — дошкольным образованием, Михаил Колосов — директор школы, я — врач, Альбина Селезнева — директор центра русской культуры, все еще известного в народе как ДК «Тура», к тому же она председатель совета ТОС, Юрий Безбородов и Валерий Роженцев служили в органах внутренних дел, причем Валерий Григорьевич генерал-лейтенант в отставке — они вдвоем не дают спуску, когда доклад касается безопасности. Игорь Ракша имеет большой опыт общественника, борющегося с распространением наркотиков. Да и другие коллеги разбираются в социальной тематике. Все вместе мы работаем дружно, без конфликтов.
— Довольны ли вы результатами работы комиссии за прошедшие годы? Результатами своей работы?
— Я довольна нашей работой. И, думаю, коллеги полностью меня поддержат. Мы старались все эти четыре года, чтобы тюменцам жилось лучше, чтобы они не разочаровались в нас. В Тюмени, на мой взгляд, хорошо развита социальная сфера. Хотелось бы думать, что в этом есть и наша небольшая заслуга. В городе действительно качественно лечат и учат. Мы весело празднуем общегородские праздники, департамент культуры я за это очень уважаю. Мы помогаем тем, кто оказывается в трудной ситуации, не бросаем земляков на произвол судьбы. Все это позволяет тюменцам чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне.
***
фото: Ольга Павлова ;Депутат Екатерина Вешкурцева ;Депутаты во время заседаний комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению: Александр Пивторак, Альбина Селезнева, Валерий Роженцев.