В декабре сорок второго
Эти события послужили основой для романа Юрия Бондарева «Горячий снег» (1969) и одноименного художественного фильма.
«Зимняя гроза»
Так немецкое командование назвало операцию по деблокированию окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии генерал-полковник Паулюса. 25 ноября 1942 года Гитлер отозвал с Ленинградского фронта фельдмаршала Манштейна и поставил его во главе вновь сформированной группы армий «Дон».
Главной ударной силой группировки стала 4-я танковая армия генерала Гота, усиленная переброшенной из Франции 6-й танковой дивизией. Eй противостояла 51-я армия генерал-лейтенанта Николая Труфанова (34 тысячи человек, 77 танков, 319 орудий и минометов). В людях и артиллерии враг превосходил советскую оборону в два раза, в танках — более чем в шесть раз (!).
Немецкое наступление из района Котельниково началось 12 декабря вдоль железной дороги Тихорецк — Сталинград. До соединения с Паулюсом Готу надо было пройти 120 километров. Путь танкам генерала Гота преградила 302-я стрелковая дивизия полковника Eфрема Макарчука, ставшего прообразом полковника Деева в кинофильме «Горячий снег».
Кому война.
Полковник Макарчук родился на Донбассе в шахтерской семье. После Гражданской войны остался на военной службе. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов, командовал полком в 4-й стрелковой дивизии полковника Труфанова.
В начале июня 1942 года произведенный в генералы Труфанов принял под свое командование остатки 51-й армии, разбитой в Крыму и эвакуированной на Таманский полуостров. А Макарчук — полковник, награжденный за оборону Москвы орденом Красного Знамени, — формировал в Тюмени новую 175-ю стрелковую дивизию. В нашем городе он встретил вывезенную из блокадного Ленинграда Антонину Былко.
Оформить с ней брак не успел — получил приказ: «Командование сформированным соединением передать генерал-майору Мельникову. Срочно принять 302-ю стрелковую дивизию, пополняя резервами при передислокации на Сталинградский фронт». Макарчук понял, что инициатива о переназначении исходила от его бывшего начальника Труфанова.
Свой денежный аттестат он оставил Былко, обещал возвратиться в Тюмень. Но не судьба: немецкие танки прорвали оборону 51-й армии у полустанка Курмоярский. 13 декабря группировка Гота вышла к реке Аксай и захватила плацдармы на ее северном берегу. До Сталинграда оставалось 75 километров. Задержать наступление противника до подхода основных частей 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, будущего маршала и министра обороны СССР, могли лишь бойцы и командиры 302-й стрелковой дивизии. Они и выполнили приказ. Полковник Макарчук погиб в бою 14 декабря. Не узнал поступившей на его имя телеграммы Верховного главнокомандующего: «Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад. Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственной награде. Сталин».
Генерал Труфанов ходатайствовал о награждении полковника Макарчука посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. Тогда эта награда, учрежденная в июне 1942 года, высоко ценилась фронтовиками. Впервые в наградной системе советского государства в статусе этого ордена были конкретизированы подвиги военнослужащих всех родов войск в различных видах боевой деятельности. Так, для 1-й степени предусматривалось тридцать различных ситуаций, а для 2-й — двадцать пять (известная девальвация боевого ордена произошла в 1985 году, когда к 40-летию Победы отчеканили восемь (!) миллионов орденов и вручили всем участникам Великой Отечественной войны, оставшимся к тому времени в живых.
В наградном листе Макарчука отмечено: «При переходе противника в наступление вся тяжесть удара превосходящих сил — танков и мотопехоты — приняла на себя его дивизия и не дала возможности противнику сделать прорыв. благодаря исключительной энергии и силе воли полковника Макарчука».
Памятуя о телеграмме Сталина, Президиум Верховного Совета СССР поднял идеологическую оценку его подвига до ордена Ленина.
Антонина Былко, временно проживавшая в Тюмени на улице Кирова, 21, получила похоронку на мужа. В денежном пособии ей отказали: «брак не зарегистрирован, детей нет». Eе дальнейшая судьба неизвестна.
Кому мать родна.
В указе о награждении полковника Макарчука и других командиров Красной армии орденом Ленина — высшей государственной наградой обращает внимание значительное количество женских имен и фамилий.
Изучение их наградных листов, размещенных в открытом доступе, дает основание для сомнений в объективности и справедливости некоторых награждений орденом Ленина. Три числились санинструкторами 1087-го зенитного артиллерийского полка. Судя по описанию их заслуг, они «вынесли из-под огня противника 268 раненых зенитчиков» (!).
Зенитные части Сталинградского фронта должны были совместно с истребительной авиацией препятствовать действиям немецкого «воздушного моста», снабжавшего окруженную в Сталинграде группировку боеприпасами и продовольствием. За время действия «моста» в расположении частей 6-й армии Паулюса ежедневно приземлялось до 100 транспортных самолетов Ю-52. Самым удачным для люфтваффе стало 19 декабря 1942 года — тогда 154 самолета доставили 289 тонн грузов.
Участники Сталинградской битвы вспоминали: «С наступлением сумерек мы наблюдали, как немецкие самолеты летели с грузами для войск Паулюса. Они летели волнами, как на параде. Работала наша зенитная артиллерия, но с очень низким коэффициентом попадания. В первый день было сбито только два вражеских самолета, на второй день тоже сбили очень мало».
Невысокую результативность зенитного огня по воздушным целям командование 1087-го ЗАП объясняло «тяжелой оперативной обстановкой», описывало свои «подвиги» и сочиняло наградные представления.
Причины повышенного внимания командира этого зенитно-артиллерийского полка подполковника Eршова и начальника штаба майора Парицкого к санинструкторам вверенного им подразделения становятся понятными после изучения материалов расследования в отношении генерал-майора Николая Кириченко, командовавшего 51-й армией в течение 24 дней. Ничего выдающегося он за это время совершить не успел. Это не мешало ему регулярно отправлять в Москву победные реляции, на основании которых его наградили орденом Ленина и присвоили воинское звание генерал-лейтенанта.
Заодно орден Ленина вручили 19-летней фельдшерице Ольге Бражник. Eсли верить наградному листу, она, «участвуя в боях непосредственно по обслуживанию бойцов и командиров, бесстрашно и исключительно преданно, храбро рискуя своей жизнью вынесла с поля боя за два дня 53 человека, а за четыре дня — 113 человек с оружием. Этим оружием был вооружен полностью маршевый эскадрон.» Но, согласно материалам расследования, Бражник «являлась в госпиталь только за жалованием, а прописана в одной комнате с генералом Кириченко и занимается его обслуживанием». И начальник штаба генерал-майор Алексей Дуткин, также отмеченный орденом Ленина, не забыл свою пассию, наградив ее медалью «За боевые заслуги»: скромная машинистка оперативного отдела штаба, дислоцированного до 50 километров от линии фронта, «лично убила трех немцев, напавших на штаб корпуса».
Одним указом с полковником Макарчуком и санинструкторами зенитно-артиллерийского полка был награжден орденом Красного Знамени подполковник Николай Батюк, командир 284-й стрелковой дивизии, сформированной в январе-марте 1942 года в Томске.
В наградном листе на первую его награду, хотя в боях Батюк «участвовал с 22 июня 1941 года», отмечено: «. под командованием Батюка дивизия в составе 62-й армии с 22 сентября 1942 года без перерыва ведет упорные бои по защите города Сталинграда.., с исключительным упорством отражала многочисленные атаки превосходящих сил пехоты противника, его танков и многочисленной авиации, не допуская его прорыва от высоты 102,0 к реке Волге.»
Для участников школьных исторических олимпиад поясняли: высота 102,0 м в центральной части Волгограда — Мамаев курган. Одна из ключевых позиций обороны Сталинграда. Восточный склон кургана 135 суток обороняли части 284-й стрелковой дивизии подполковника Батюка. 26 января 1943 года здесь соединились войска 62-й и 21-й армий, в результате чего окруженная немецко-фашистская группировка была рассечена на две части.
«За время боев в Сталинграде, — перечисляется в наградном листе, — дивизия Батюка уничтожила около 12 тысяч солдат и офицеров противника, 16 танков, 8 самолетов, 107 пулеметов., захватила в плен более трех тысяч солдат и офицеров и трех генералов.»
Мне глубоко безразличны подробности личной жизни некоторых военачальников во время Великой Отечественной войны, но, по определению, орден Ленина — высшая награда Советского Союза «за особые заслуги в социалистическом строительстве и обороне страны».
В те годы в армию и на флот было мобилизовано более 500 тысяч женщин. Летчицы, снайперы, врачи, военфельдшеры и санинструкторы, зенитчицы и связистки, прачки и синоптики воевали и служили рядом с мужчинами. Они также погибали в боях, получали ранения и несли свой солдатский и офицерский крест наравне с ними. Но были среди них и те, которые пристраивались к командирам и начальникам, получая за их «обслуживание» ордена и медали.