X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Те, кому не все равно, остались

Когда попадаешь в маленький музей, восхищаешься не экспонатами, а отношением его сотрудников к своему делу.

Они рассказывают о том, что тревожит и болит, показывают то, что считают необходимым помнить, служат своему делу преданно и относятся к нему с любовью. 21 ноября в Eмбаевском музее-заповеднике открыли стенд, посвященный памяти жертв политических репрессий — жителей села Eмбаево и деревни Тураево, которых безвинно расстреляли в 1937-1938 годах.

«Мы обязаны хранить память о прошлом, и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда, — написано на стенде. — Нам не дано изменить прошлого, но в наших силах — сохранить или восстанавливать правду, а значит, и историческую справедливость».

«Врагом народа» был сам народ

Музей, по словам экскурсовода Венеры Латыповой, существует с 1994 года. Но тема репрессированных долго умалчивалась. Родственники боялись говорить о трагедии близких.

Не так быстро находятся фотографии, имена, даты жизни и смерти репрессированных, не так скоро получается поговорить с их родственниками. Без «Книги расстрелянных» Рафаэля Гольдберга музейщики, возможно, и не узнали бы, что на территории Eмбаево сотрудники НКВД нанесли клеймо «врагов народа» на 13 человек.

Среди этих людей — учителя, торговцы, священники, муллы. Сотрудники ембаевского музея пригласили всех внуков и правнуков репрессированных на открытие стенда в музей. Пришедшие рассказывали, что в домах эту тему поднимать было не принято, но слова о несправедливой эпохе сталинских репрессий в домах звучали.

Дочери заведующего мусульманским детским домом Уразмухамета Файзуллина скоро исполнится девяносто лет. Флора Уразмухаметовна помнит, как мать собирала отцу котомку. Как он вышел из дома, взяв с собой только кусок хлеба, и сказал, что ни в чем не виноват и скоро вернется обратно. Отец был образованным, порядочным и любящим семью человеком, говорила Флора Уразмухаметовна.

С открытием стенда тема репрессированных в ембаевском музее не будет закончена. Сотрудники музея продолжают искать имена репрессированных. Ведь расстреляны были не все, многих отправили в лагеря и трудпоселки. Один из таких был окружной мулла Юсуф Сагитов.

— Мой прадед был выслан из села в спецпоселок ДОКа «Красный Октябрь» города Тюмень уже в преклонном возрасте, — говорила о прадеде Эльмира Шарапова. — Моя мама с бабушкой ездили к нему. Несмотря на тяжелые условия проживания, он остался любящим свою семью. Как ему тяжело ни было, он старался передать родным сбереженный каким-то образом кусочек сахара.

За прошлое — горько

Не забыли в музее-заповеднике и о депортированных народах. 30 немецких семей, высланных из Поволжья, распределили в Eмбаево осенью 1941 года. Бейдель, Берг, Вайцель, Вебер, Гайнц, Лейс, Кунц, Кроу — все они жили здесь. По данным переписи населения за 1987 год, в Тюменской области проживало около 30 тысяч немцев.

После 1989 года Германия начала принимать к себе своих соотечественников. Но некоторые из них остались в Eмбаево. Например, семья Лейс. Амалия Яковлевна Лейс, самая старшая в семье, сейчас называет себя счастливой, ведь рядом дети, внуки и даже правнуки.

Но трагедия переселенцев оседает памятью в их внуках и правнуках. Лидии Яковлевне Велижа-ниной (ее родители — депортированные немцы) горько за судьбу родителей, которым пришлось пережить те годы. Как горько и больно каждому, кого коснулись события ужасной эпохи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта