X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Срок сроком, а работа по расписанию

Сотрудникам ишимского исправительного центра N 1 приходится иметь дело с разными осужденными.

Одного не отличишь от офисного «белого воротничка». Другой числится в нарушителях, потому что бойкотирует работу, не соответствующую его понятиям.

— Это неоднократно судимый человек, начинал с «малолетки», — рассказал о проблемном подопечном заместитель начальника ишимского исправцентра Калым-бек Жапеков. — Изначально осужденный был трудоустроен разнорабочим в организацию, которая занимается строительством.

Но строительный сезон закончился, и осужденному подыскали другое место — в административном здании колонии строгого режима N 6, что соседствует с исправцентром. А он, побывавший в свое время в местах лишения свободы, встал в позу: на колонию работать не буду!

При отказе осужденных от труда исправцентр может ходатайствовать в суде о замене наказания более строгим, чем принудительные работы.

На прошлой неделе ишимский исправцентр — он открылся в начале года — посетили представители общественного совета при УФСИН по Тюменской области, региональной общественной наблюдательной комиссии и журналисты. Посмотрели, что представляет собой новый (ну, или, скорее, возвращенный из советских времен) вид наказания — принудительные работы. И узнали, где и как живут осужденные.

— Сейчас у них обед, — объясняет начальник учреждения Михаил Шабуров, пропуская людей, которые по коридору исправцентра несут в столовую большие термосы с едой.

Следом — кто-то в спортивном костюме, кто-то в светлой рубашке и джинсах, кто-то в коричневой робе… Сотрудники потом поправят меня — не роба, а форменная одежда для спецконтингента. Такую выдают тем осужденным, которые прибывают в исправцентр без вещей по сезону, да и вообще без средств к существованию. На месте их обеспечивают самым необходимым, в том числе горячим питанием. Подразумевается, что все это до тех пор, пока осужденные не начнут зарабатывать столько, чтобы хватало и на погашение назначенных им судом выплат, и на собственные нужды. Впрочем, этого может и не случиться.

Михаил Шабуров приводит в пример осужденных по 157-й статье Уголовного кодекса РФ — «неуплата средств на содержание детей». Eсли алиментщик получает — скажем, на ставке дворника в управляющей компании — минимальный размер заработной платы (по закону, меньше МРОТ осужденные получать не должны), то все заработанные им деньги уходят, как правило, в счет долга перед детьми и государством.

Eсть, правда, и более оптимистичные примеры. Одного осужденного с высшим техническим образованием и большим стажем работы по специальности удалось пристроить в ишимскую организацию, которая платит ему более 40 тысяч рублей. С осужденными, у которых есть востребованная профессия, исправцентру работать чуть проще — работодатели берут таких охотнее.

Например, 20-летнего Алексея из Свердловской области, который окончил медколледж, приняла медбратом ишимская областная больница N 4. По словам начальника отдела кадров ОКБ-4 Eлены Тюменцевой, Алексей оказался как нельзя кстати — на принудительные работы его направили летом, в разгар отпускного сезона, когда не хватало медработников.

— За те месяцы, что Алексей работает у нас, мы убедились в его профессионализме и даже предложили ему остаться у нас, — рассказала Eлена Владиславовна во время нашего визита в больницу.

Но молодой человек, хотя работу свою и выполняет добросовестно, однако ждет — не дождется окончания срока. Говорит, что соскучился по дому. И за время, что оторван от семьи, осознал свою ошибку (в исправцентр он попал за серьезное нарушение правил дорожного движения). Обещал ее не повторять.

— Осужденные, которым назначены принудительные работы, имеют право претендовать на условно-досрочное освобождение, — объясняет Михаил Шабуров. — Однако характеристику, необходимую для УДО, мы можем дать осужденному только через полгода после его пребывания у нас. А у некоторых общий срок даже меньше шести месяцев, так что им нет смысла подавать документы.

У еще одного осужденного — тоже Алексея, но из Тюмени — срок принудительных работ год. И он как раз планирует выйти условно-досрочно.

— Вообще-то, я законопослушный гражданин, — разводит руками молодой человек. — Раньше ничего не нарушал и здесь не собираюсь этого делать.

Хотя осужден Алексей все-таки за нарушение — правил дорожного движения. В 2015 году сбил на пешеходном переходе двух женщин. Одна из них получила серьезные травмы и признана инвалидом. Дело было в темное время суток, в дождь, на объездной дороге. Молодой человек говорит, что пешеходы появились на дороге неожиданно. Вышли из-за отбойника. С тех пор состоялось более 20 судебных заседаний. В итоге Алексея признали виновным, назначили иск в размере один миллион 200 тысяч рублей и отправили в исправцентр. Теперь Алексей, который работал в Тюмени системным администратором в крупной сети аптек, работает в ишимском автомагазине рекламщиком и зарабатывает почти в три раза меньше. Значит, и иск будет выплачивать дольше… В чем судейская логика — непонятно.

Может быть, если судьи сами посетят исправцентры (их сейчас по всей России пока четыре, включая ишимский), то будут иметь более четкое представление, что такое принудительные работы и кому они будут реально полезны.

Для справки: принудительные работы применяются с начала этого года как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Назначаются принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта