Хоровая— самая дружная планета
У хормейстера хора «Гармония» Веры Пановой времени на отдых немного: то фестиваль, то концерт, то конкурс.
В этом месяце коллектив вернулся из Казани с открытого кубка по хоровому пению — одного из этапов хорового чемпионата России. И не с пустыми руками, а с Золотым дипломом лауреата первой степени.
— Только самые сильные коллективы допускаются к чемпионату, — рассказывает Вера Михайловна. — До этого мы побеждали на хоровом конкурсе имени Семена Казачкова, вернулись лауреатами с ассамблеи хоров России «Поем для мира», не жалели голосов на Паралимпийских играх. — Очень много было сомнений, браться ли за такую хоровую высоту, как чемпионат России? — продолжает хормейстер. — Буквально в начале сентября мы услышали о нем, а к 20-му сентября нужно было уже сформировать программу, исходя из требований чемпионата. Это самое трудное. Она должна быть не менее 8 минут и не более 15. Eсли коллектив нарушил требования, то его могут снять с конкурса. У нас еще концертмейстер новый. Татьяна Хаметшина пришла в октябре, но легко подхватила хор, мы с ней быстро сдружились. В общем, рискнули и правильно сделали: каждый член жюри поставил высшую оценку.
— Как вы формировали программу?
— При исполнении надо всегда уделять внимание сочетанию: после мажорного хочется послушать минорное. Долго думали, петь или нет «Свирель да рожок» Юрия Чичкова. Некоторые хормейстеры говорили, что надо выбрать что-то сложнее. Но при разучивании этого произведения с недавно созданным хором (в нем в этом году 15 новых участников), оказалось, что оно вовсе не просто.
— Чемпионат — странный формат для хорового пения, не находите? Не превращается ли хоровое искусство в спортивную гонку?
— Нет, мне так не кажется. Разница очень большая, хотя интерес и азарт один и тот же. Ожесточенной гонки нет. Хоровые партитуры из рук в руки ходят. Я к одному хормейстеру подошла, говорю: «Я тебе — джаз». Она мне: «А я — тебе!» Это большая хоровая планета!
Сейчас хоровые коллективы очень выросли в своем профессионализме. Может, поэтому для наших конкурсов находят новые слова.
— Было, чему поучиться у других коллективов?
— Тот, кто хочет научиться, всегда найдет, чему. Мы познакомились с замечательным хором «Свирель» из Самары. Он — часть хоровой школы, их программа отличается от программы школы искусств. Они много внимания уделяют теоретическим дисциплинам и воспитанию музыканта-хоровика. Это было заметно: очень приятный звук. В программе не один час сольфеджио, как у нас, хотя сольфеджио — хлеб музыканта. Eще замечаю, как важен настрой. Каждый ребенок, как клавиша в фортепиано: если она настроена, весь инструмент звучит чисто и величественно. Так что если каждый ребенок занимается музыкой сосредоточенно, не отвлекаясь, то ему все удается. Но детство есть детство…
— Много ли в нашем городе хоровых коллективов?
— У нас много друзей, с которыми мы выступаем. Это хорошие хоровики. В Тюмени даже есть десятка лучших хористов, которые участвуют в детском хоре России под руководством Валерия Гергиева.
У нас прекрасно работает городская хоровая секция во главе с Татьяной Шевелевой и Ириной Бибеевой. Часто поют сводные хоры. Вот, в ноябре пел сводный хор мальчиков на концерте, посвященном Александру Юрлову. Смотрелись они великолепно. Зал был полон, так что интерес к нашему искусству не ослабевает.
И в филармонии мы с успехом выступаем. В декабре состоится концерт, посвященный Дню музыки. Участвовать будут все хоровые коллективы нашего города.
Прекрасные коллективы «Камертон», «Сибирята». Они, может быть, должны считаться нашими соперниками, но являются друзьями.
Съездив на один форум вместе, мой хорист Иван Прокофьев и девочка из коллектива «Сибирята» Софья Михайлова решили создать дуэт. Причем петь классику, что интересно. Мы, конечно, поддержим их, почему нет?
— То есть наша хоровая планета, как вы сказали, дружная?
— Дружная! Даже в сравнении с другими городами. Был у нас в прошлом году профессор Сергей Смирнов. Он сказал, что не так часто видит такую хоровую человеческую дружбу, хотя часто ездит по городам.
***
фото: Хор «Гармония» и Вера Панова.