Не наша стихия?
Около шести десятков спортсменов из Тюменской и Курганской областей стали участниками открытого чемпионата города, посвященного памяти мастера спорта Александра Марутяна.
При этом тюменцы, хозяева турнира оказались более чем гостеприимны. Они завоевали лишь девять золотых медалей из 23 возможных. Самыми успешными стали наши девушки. Победу в различных весовых категориях праздновали Александра Чернова, Яна Васильева и Мария Кирсенко. Стопроцентный показатель в соревнованиях среди ветеранов: два комплекта наград и два золота у тюменцев Андрея Бондаренко и Eвгения Кустарева.
А вот в состязаниях юношей и мужчин безоговорочное лидерство у тяжелоатлетов из Тобольска. 13 спортсменов привезли домой награды высшей пробы. В итоге сборная Тобольска заняла первое общекомандное место на турнире, тюменцы — второе.
— Тяжелая атлетика в Тобольске развита лучше, чем в Тюмени, это факт, — отмечает Андрей Колычев, начальник отдела по спорту городского департамента по спорту и молодежной политике. — Дело в том, что тяжелой атлетики и не было никогда в наших детских спортивных школах. В этом году мы впервые приютили штангистов, предоставили им место для тренировок в СДЮСШОР N 3. У нас нет традиций в данном виде спорта, какие существуют, например, в биатлоне или хоккее. Да и желающих работать со штангой немного: сейчас тяжелой атлетикой занимаются только 14 человек. При таком положении дел, что есть сейчас, эта олимпийская дисциплина так и будет находиться на задворках.
По словам Колычева, большей популярностью пользуются другие силовые дисциплины: пауэрлифтинг, армрестлинг. Впрочем, ситуация может и измениться.
— Eсли мы найдем хорошего специалиста с педагогическим образованием, с именем, с какими-то достижениями, — считает Андрей Колычев. — Но вообще столица тяжелой атлетики в нашем регионе — Тобольск, пусть этот статус у него и остается. Тем более, в тюменских спортивных школах культивируются 60 видов спорта. Невозможно одинаково качественно развивать все.