Все для них, лишь бы работали
В общежитии ишимского исправительного центра сейчас живут 29 человек, приговоренных судом к принудительным работам. Предполагается, что число «постояльцев» будет расти.
Судьи стали охотно применять по нетяжким статьям новый вид наказания, который появился в Уголовном кодексе в начале этого года. Тогда же в четырех регионах России открыли исправительные центры — кроме Ишима, еще в Тамбовской области, в Приморском и Ставропольском краях. Приспособили также для проживания приговоренных к исправительным работам семь участков при колониях Башкортостана, Карелии, Забайкальского края, Архангельской, Новосибирской, Самарской и Смоленской областей.
В четверг представители этих регионов в режиме видеоконференции делились опытом работы. Говорили: что получается, а что пока не очень. Управление ФСИН по Тюменской области представило коллегам ролик о том, как налажен быт осужденных в ишимском центре: спальни со свежим ремонтом, большая кухня и столовая, прачечная с гладильной… Здесь можно пользоваться сотовыми телефонами и встречаться с родственниками. Только бы осужденные работали! Собственно, в этом и суть нового наказания — в перевоспитании трудом и в удержании части зарплаты осужденного в счет государства.
Однако не во всех регионах, где взялись перевоспитывать осужденных работой, получается их трудоустроить. Об этом сообщил участникам видеоконференции Eвгений Лукьянец, начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России. Причин тому несколько — и нежелание работодателей брать к себе осужденных, как ни странно, вовсе не первая в списке этих причин. Они бы и взяли, но дело в том, что многие осужденные, которых суд ничтоже сумняшеся отправляет в исправительные центры, не способны выполнять простейшую работу. Таким не то что кирпичи подносить не доверишь, но и улицы подметать. Речь идет о маргиналах. У них, мало того, что нет ни желания, ни способности трудиться, еще и документов не бывает. Некоторые приезжают в центры даже без паспорта. О том, что такое ИНН и СНИЛС, они вообще впервые узнают от сотрудников учреждения. Иной раз, пока сотрудники хлопочут об оформлении необходимых бумаг для нового «постояльца» и подыскивают ему место работы, его «трудовой» срок подходит к концу, и он благополучно отправляется на волю. Терять свежеотпечатанный паспорт.
— А в случаях с иностранными гражданами вообще получается коллизия: они не имеют права работать на территории России без патента, а патент им никто не выдаст, потому что у них есть судимость, — сказал Eвгений Васильевич.
И да, есть, конечно, некоторые недопонимания с работодателями: с осужденными, как ни крути, связываться хотят не все. В Ишиме, например, представители регионального УФСИН встречались по этому поводу с представителями муниципалитета. И заручились поддержкой городской администрации, которая рекомендовала организации, нуждающиеся в рабочих руках.
Сейчас, говорит начальник ишимского исправцентра Михаил Шабуров, их осужденные работают в фирмах, занимающихся содержанием дорожно-уличной сети. Один человек пошел медбратом в местную больницу. Туда же — но электромонтером — устроили осужденного с профильным образованием. Хороший специалист. А осужден за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
Таких в исправцентрах немало. Eще сюда отправляют за неуплату алиментов, мелкие кражи и мошенничества, за нарушения правил дорожного движения, которые повлекли за собой серьезные последствия, за угрозу убийством.
По информации ФСИН России, к 2019 году исправительные центры откроются в большинстве субъектов страны. Вероятно, к тому же времени будут окончательно урегулированы вопросы, которые сотрудникам уже существующих центров приходится пока решать опытным путем. Ну, и на проницательность судей работники пенитенциарной системы возлагают немалые надежды: в конце концов, какой смысл приговаривать подсудимого к принудительным работам, если очевидно, что работник из него никакой. В конце концов, есть и другие виды наказания.