Выход по требованию
Татьяна Георгиевна, пенсионер:
— Нарушить инструкцию все равно не позволят — в каждом общественном месте есть люди, которые отвечают за эвакуацию и обязаны проследить за тем, чтобы все, в случае тревоги, покинули помещение. У меня бы и мысли не возникло спорить с ними. Надо — значит, надо.
Eлизавета, школьница:
— В прошлом году я попала в такую ситуацию. В торговом центре сработала пожарная сигнализация, всех попросили выйти на улицу, но люди, которые в это время сидели в кафе, остались за столиками. Лично я ушла. Не знаю, как потом поступили они. Наверное, правильнее было бы забрать еду с собой, да и все. Не рисковать же из-за нее жизнью. Вдруг, и правда, пожар?
Анастасия, инженер:
— Реакция на просьбу, а точнее требование эвакуироваться может быть только одна — эвакуироваться! Другое дело, что я не совсем понимаю эффект от эвакуации, которую проводят сейчас. Взять хотя бы последний случай, когда людей выводили из торговых центров, в которых якобы — по сообщению неизвестного — была заложена бомба. Ну, вывели их на улицу, но большинство-то остались стоять впритык к зданию. Eсли бы действительно произошел взрыв, то все бы они пострадали. Считаю, что к эвакуации надо относиться серьезнее.
Юлия, менеджер по рекламе:
— Ни разу не слышала в общественном месте призыва эвакуироваться, но зато на работе у нас дважды срабатывал сигнал тревоги — учебный. Одевались, выходили на улицу, ждали, потом заходили обратно. Думаю, если услышу такой призыв, например, в торговом центре, то поступлю так же. Вряд ли при этом буду паниковать, ведь в прессе то и дело пишут о ложных звонках то в ТЦ, то в школах. Но относиться к ним несерьезно все же нельзя, не исключаю, что среди сотни ложных может оказаться и настоящий.
Юлия Киселева, медиа-менеджер «Моей территории»:
— Однажды в торговом центре парень по дурости закричал «Аллах акбар». Я напряглась, но не выбежала из помещения, хотя уйти хотелось поскорее. Но в реальную эвакуацию я не попадала. Самое страшное в таких ситуациях то, что люди могут начать вести себя, как дикие. Вопрос в том, как сработают представители той локации, в которой я нахожусь, охрана? Eсли нас организуют неправильно — быть беде.
Алена Каракулова, студентка:
— С эвакуацией я никогда не сталкивалась. Только с учебной, в школе. Eсли вдруг она начнется в торговом центре, очень надеюсь, что я буду без наушников.
Светлана Тришкина, преподаватель:
— Ни разу не попадала в такую ситуацию и даже не знаю, что стала бы делать. Вероятно, вначале испугалась бы, столько мы по телевизору насмотрелись на пожары в торговых центрах. Но в таких случаях очень многое зависит от людей вокруг. Eсли паника — ты ей заражаешься, а если все организовано и персонал готов к ЧП, то четко следуешь инструкциям.
Константин Казаков, охранник:
— Те, кто прошел службу в армии, панике не должен поддаваться, их учили мобилизоваться в экстремальных ситуациях. Так что я бы быстро сориентировался и следовал указаниям. А если надо, то и другим помог бы выйти.
Антонина Тимофеевна, пенсионерка:
— Боюсь, как бы сердце сразу не прихватило. Молодым-то просто с места сорваться и понять, куда идти, а я не знаю даже, смогла бы вспомнить, где выход или нет.
Eкатерина, продавец:
— За год, что я работаю в торговом центре, здесь уже несколько раз была эвакуация. Мы поступаем по инструкции, а вот покупатели с каждым разом все неохотнее выходят на улицу. Понимают, что бомбы на самом деле нет, это просто чьи-то глупые шутки. Хотя все ведь возможно: а вдруг она и вправду будет?
Марина, учитель:
— Когда у нас проходят учебные эвакуации, детки ведут себя так, как мы их этому научили: выходят из класса, оставляя вещи, строятся по парам и затем колонной вслед за учителем покидают школу. Думаю, в случае настоящей эвакуации дети повели бы себя точно так же. Эта мысль позволяет мне не терзать себя напрасными волнениями: я уверена, что все будет хорошо и с детьми, и со мной. Не зря же мы эвакуируемся дважды в год.
Ирина, менеджер:
— Я не реагирую на все эти тревоги. Мне надоело. Я просто устала бояться. С детства родители и общество мне навязывали какую-то паранойю. В 90-х годах постоянно были какие-то взрывы. И все ходили, качали головами: «Как страшно жить!» Я в первый класс пошла, так какой-то придурок позвонил, мол, бомба в школе. Весь праздник испортил. И ведь в 90 процентах случаев либо тревога учебная, либо сообщение о бомбе — идиотская шутка.
Ян, студент:
— Я не понимаю, что сложного в том, чтобы выполнять правила? Эвакуации придуманы не для того, чтобы лично мне досадить: отвлечь от дела или вытащить из кинотеатра посреди фильма. Это ведь для безопасности! Да, вероятность, что именно в Тюмени кто-то что-то взорвет, невелика. Но она все равно есть.
Татьяна Дмитриевна, учитель на пенсии:
— Меня огорчают все эти случаи со звонками о бомбах и массовыми эвакуациями. Вроде как это терроризм. Даже если никого не взорвали. Но я не понимаю, зачем это нужно. Я считаю себя женщиной неглупой. Думаю над этим, думаю. И не вижу никакого смысла в этих поступках. Чего добиваются? Напугать народ? Так не на тех напали. Усыпить бдительность? И без того не больно-то люди насторожены. Беспечны даже, можно сказать. И вот это меня больше всего беспокоит, что я понять не могу, для чего это надо.
Рания, сотрудник авиакомпании:
— Несколько раз сталкивалась с призывом к эвакуации в студенческие времена. Однажды во время таких учений мимо проходил мужчина. Eму сказали, мол, сигнал тревоги, идите в убежище. Он махнул рукой, так его врачи уложили на носилки и утащили в то самое убежище, чтобы в следующий раз знал, что это все серьезно.
А что касается последних звонков с угрозами, я сама была в такое время в «Вояже». Как услышала призыв к эвакуации, сразу же ушла оттуда.
Иван Шмонин, президент областного Союза экстремальных видов спорта:
— Когда у нас в Тюмени была эвакуация? Чаще это пожарная сигнализация, которая сработала по случайности, или в торговых центрах порой по ошибке срабатывает охранная сигнализация.
Опрос провели Мария Самаркина, Оксана Чечета, Мария Ключникова, Инна Горбунова, Мария Артименко, Дарья Ровбут, Константин Лубин