Музейный космос. Открытое пространство
Новорожденный — музейный комплекс имени И.Я. Словцова на улице Советской — ведет отсчет второй недели своей жизни.
Под высокими сводами, в сиянии ламп-звезд, почувствовал себя. взволнованным пассажиром музейного космодрома. Потому что это место, где наши фантазия и воображение должны воспарить, «взлететь над суетой».
Небывалое для Тюмени музейное пространство теперь открыто. Причудливым узором на скромном коврике моих заметок выстраиваются цифры, которые неплохо узнать перед вашим первым приходом сюда. Итак, новый музей разместился на 29 тысячах квадратных метров. Посетить его в одно и то же время может тысяча горожан и гостей города (не слишком хорошо отношусь к округленным числам, но если окажусь тысяча первым, то, надеюсь, меня все-таки пустят).
Сюда переедут 350 тысяч экспонатов, и всем хватит места, и всем суждено комфортное существование благодаря оптимальному температурно-влажностному режиму. Само фондохранилище (более тридцати коллекций предметов) занимает около 10 тысяч «квадратов», выставочное пространство — четыре тысячи.
. Вся эта арифметика, однако, уходит на периферию сознания, когда без спешки и с абсолютным настроем (без него здесь нечего делать) меряешь шагами простор этой «неизведанной земли». И почти на каждом шагу останавливаешься. Все так необычно, свежо, любопытно. К примеру, наш фотокорреспондент Катя, действительно, ахнула, увидев здешний амфитеатр на 300 мест — весьма симпатичное и удобное место для нескучных докладов, общения, просмотра фильмов. И оно тоже обживается — во вторник итальянский эксперт в области современного искусства Антонио Джеуза открыл цикл публичных лекций. И амфитеатр был полон.
Идем дальше? К своему первому дню рождения тут подготовили масштабную экспозицию под названием «Работа никогда не завершается». Это специальный проект 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (генеральным партнером выступила компания «Сибур»). Источником вдохновения для куратора этой выставки Светланы Усольцевой послужил старинный тюменский промысел — ковроткачество. Замысел воплощали 26 художников из пяти стран.
Признаюсь, что с первого раза этот причудливый, яркий, но и крепкий орешек оказался вашему корреспонденту не по зубам. Однако впечатление все равно сильное. Неожиданно, очень фантазийно и красиво…
Среди сюрпризов был и такой: в подобии маленькой комнатки с включенным торшером сидела в кресле и вязала спокойная седоволосая женщина.. Тюменская пенсионерка Галина Васильева естественно и непринужденно исполняет свою роль в этом перформансе. На полу условной комнаты волнами выложены причудливо переплетенные разноцветные нити. Метафора читается легко: вечное стремление к прекрасному, та тяга к творчеству, что не иссякает и переходит из поколения в поколение. Я не мог надолго отрывать Галину Павловну от ее занятия, но успел узнать, что вязать она любит и чаще всего делает это в областном геронтологическом центре «в компании с другими бабушками».
Участвуют в выставке и специалисты центра промыслов и ремесел Тюменского музейно-просветительского объединения. В красивых старинных нарядах они показывали гостям арт-объекты (одним из них был прообраз ткацкого стана давно минувших лет). Именно в этом центре, по словам его заведующей Ларисы Чуфистовой, созданы 77 оригинальных ковров по историческим эскизам московских художников.
. А продлится экспозиция «Работа никогда не завершается» по 21 января. Увидеть ее можно во все дни недели, кроме понедельника и вторника, с 11 до 20 часов.
Что ж, в добрый путь! В начале декабря здесь откроют Детский музей русской открытки, а там и до новогоднего праздника недалеко с его развлекательно-познавательной программой для всей семьи. Вслед за музейщиками и мы начинаем обживать это большое пространство, где, словно шерстяные нити, сплетутся разные эпохи и их славные творения.
***
фото: Новый музей ;Амфитеатр ;Галина Васильева ;Сотрудница центра промыслов и ремесел Мария Любимова у арт-объекта «Солнце мира» ;Первая экскурсия.