Город в проектах и в жизни
Взгляд со стороны
«Тюмень — это мини-Москва» — такую оценку дали нашему городу молодые специалисты администрации города Воронежа.
Два дня делегация из Воронежа изучала тюменский опыт. Эта поездка стала производственной практикой молодых воронежцев, которые обучаются в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
В Воронеже решили проверить: смогут ли молодые и перспективные кадры работать не по шаблонам, мыслить самостоятельно, видеть жизнь города на бумаге и в реальности.
Отбор для участия в проекте был жестким: из 90 специалистов его прошли только 36. Их разбили на три группы и отправили изучать опыт Тюмени, Ханты-Мансийска и Новокузнецка.
Тюменская группа из 11 человек смотрела, как реализуются принципы проектного управления на примерах комплексного благоустройства дворов, преобразования зеленых зон, организации образования в школе и работы единого центра оперативного реагирования.
Что значит «под ключ»
Не многие города страны могут похвастаться программой комплексного благоустройства дворов, какая реализуется в Тюмени. Гостям из Воронежа ее продемонстрировали на примере дома по улице Энергетиков, 51-51-б. Двор этого дома признан одним из лучших среди 27, вошедших в этом году в программу капитального ремонта дворовых территорий.
— Комплексное благоустройство дворов у нас состоит из семи этапов: обследование, ранжирование, разработка проектно-сметной документации, согласование проекта с жителями, ремонт инженерных сетей, работы по благоустройству и приемка двора с общественностью и депутатами, — подробно рассказал руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт. — Жителям мы объясняем, что и они не должны сидеть, сложа руки. Чтобы двор включили в программу, необходимо сформировать земельный участок, поставить его на кадастровый учет, освободить от металлических погребов и гаражей, выбрать форму управления домом и не допускать задолженности по коммунальным платежам.
Роман Воллерт упомянул о «настольной книге» — сборнике типовых проектов благоустройства дворов, подчеркнув, что типовое — не значит одинаковое.
— Мы стараемся, чтобы детям было интересно, чтобы переход с одной игровой площадки на другую был похож на увлекательный квест, — сказал он.
Гости сыпали вопросами. Как проходит процедура согласования проектов? В какой форме проходит голосование жителей? Кто является получателем субсидий? Кто заключает договор на обслуживание территории? Сколько времени может простоять новая площадка без ремонта? Работают ли во дворах спорторганизаторы и какую зарплату получают?
Благоустроенный двор воронежцам понравился. Особенно впечатлило травмобезопасное покрытие на детской площадке.
— У нас подобная плитка есть только в городском парке, — почти шепотом сказал кто-то из делегации.
— До недавнего времени, осуществляя благоустройство, мы исполняли некий минимальный социальный стандарт, — сказал позже, во время конференц-сессии, Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. — Мы поставили себе вопрос: «Чего хотим достичь?» И ответили: хотим создать атмосферу гармонии. Чтобы понять, в чем она состоит, мы опираемся на обратную связь с населением. Проводим опросы на портале «Тюмень — наш дом» и ресурсе «Я решаю!» Формой диалога с населением и выбора лучших практик в сфере благоустройства стала интерактивная выставка «Тюмень — наш дом» с четырьмя тематическими блоками: «Мой двор», «Мой парк», «Моя улица», «Мой праздник». Именно они, на наш взгляд, являются ключевыми в переходе от благоустроенной территории к комфортной городской среде.
Какая красота!
Следующий пункт знакомства с городом — лесопарк Гилевская роща. Сергей Нефедов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства, показал на схеме парка, где расположены игровые и спортивные площадки, мангальные зоны, туалеты, парковки. Гости интересовались многим. Разрешена ли на территории парка торговля? Вырубались ли деревья? Кто занимается текущим содержанием территории и сколько оно стоит? Как собирали предложения и пожелания жителей по проекту благоустройства лесопарка?
Сергей Нефедов пояснил, что для обсуждения проекта создали рабочую группу при администрации города, в которую вошли представители общественности, депутаты, ученые.
— Мы изучали ваш опыт взаимодействия с жителями, — сказал Иван Русанов, эксперт управления административно-технического контроля администрации Воронежа. — На каждом объекте спрашивали, почему его начали благоустраивать, и каждый раз нам отвечали, что жители обращались, просили, предлагали. Такой индивидуальный подход очень интересен.
Валентин Босенко, заместитель руководителя управления культуры администрации Воронежа, в преддверии новогодних праздников интересовался, проводятся ли в Гилевской роще культурные мероприятия, кто их организует?
— В прошлом году в Воронеже установили полсотни новогодних елок, организацией праздников занимались подведомственные учреждения, но финансирование было скромным, — рассказал он. — Ваш опыт подсказывает, что, привлекая подрядчиков, можно существенно сэкономить бюджетные средства.
— Благоустройство в роще будет продолжаться, — сказал в заключение встречи Сергей Нефедов. — В этом году закончился только второй этап.
— Какая тут красота! — восхищались участники делегации. — Хорошо вам, у вас целый лесопарк есть в черте города, и ручей в нем. Чтобы создать такой парк, нам пришлось бы начинать с нуля.
Здесь хорошая почва
Делегация из Воронежа посетила самую большую тюменскую школу — второй корпус школы N 63.
Вячеслав Воронцов, директор городского департамента образования, на пути до микрорайона Восточный-2 рассказывал гостям, что муниципальная сеть образовательных учреждений состоит из 54 школ, расположенных в 80 зданиях, и 56 детских садов, у многих по два-три корпуса. В детские садики в Тюмени ходят около 50 тысяч дошкольников, в школах почти 95 тысяч учащихся, 10 тысяч педагогов. Строительство новых школ ведется за счет областного бюджета и силами подрядных организаций Главного управления строительства. Муниципалитет согласовывает дизайн-проекты по оформлению классов и лабораторий, решения по комплектации технологического и обучающего оборудования, а школы проводят конкурсные процедуры на его закупку.
При строительстве образовательных учреждений используются типовые проекты, но и здесь двух одинаковых объектов не найти. Так, проект школы в микрорайоне Восточный-2 в уменьшенном варианте был обкатан в школе N 15, но концепция оформления этих учебных заведений различается.
— Проектная мощность новой школы — 1500 человек, но фактически в нее записались 2400, некоторые параллели занимаются в две смены,- сообщил Вячеслав Викторович. — А первоклашек столько, что есть даже 1-й «Я» класс.
Делегация из Воронежа была поражена оформлением помещений здания, яркой мебелью, спортзалами, лабораториями. Двух-уровневые никелированные перила тоже впечатлили.
Гости задали множество вопросов. Сколько стоит обед? Какую компенсацию выделяет городской бюджет? Как родители вносят деньги за обеды? Могут ли дети выбирать вариант комплексного обеда?
— Мы в шоке, — делились друг с другом члены делегации. И добавляли: — Не каждому городу такое под силу.
— В Тюмени созданы все условия для развития способностей ребенка. Здесь для этого почва хорошая. А на ухоженных грядках все растет быстрее, — сказал Сергей Мирошников, модератор проектной программы, по которой учатся молодые воронежцы. — Eсли не будет хорошего образования в школах, не будет и порядка во дворах. Задача проектного управления городом — избежать разрухи и на улицах, и в головах.
Можно и лучше
Разговор о развитии городской среды продолжила конференцсессия. В ней приняли участие Александр Моор, глава администрации города, и Максим Афанасьев, заместитель главы.
— Когда население Тюмени достигло 500 тысяч человек, — отметил Александр Моор, — в правительстве области приняли решение сформировать новый Генеральный план, заложить в нем подходы к созданию дорожной, коммунальной, социальной инфраструктуры, рассчитанных на город-миллионник. Теперь стало понятно, каким дальновидным было это решение. Сейчас в Тюмени проживает 750 тысяч человек.
Александр Викторович подчеркнул, что все крупные программы реализованы при помощи проектного принципа. Опыт, полученный в Гилевской роще, учли в проекте Затюменского экопарка. На этот же метод ориентировались и при реализации крупных строительных объектов.
— Мы исходим из того, что этот инструмент эффективен при реализации уникальных проектов, которые ограничены по времени и бюджетом, — подчеркнул Александр Моор. — По итогам 2017 года Тюмень среди городов с населением более 500 тысяч человек признана лучшим городом России по качеству жизни. Но мы не гонимся за призами, частое попадание в разные рейтинги, конечно, фактор приятный, но он лишь некий стимул, напоминающий о том, что можно работать еще лучше.
***
фото: Вячеслав Воронцов рассказывает гостям о школах и детсадах ;Сергей Нефедов ;Единый центр оперативного реагирования — тоже пример проектного управления городом.